Все новости
Все новости

Чистые улицы, веселье по пятницам и дорогой транспорт: тюменец — о переезде в Польшу с двумя детьми

Станислав переехал в Польшу по программе репатриации

Мужчина переехал в Гданьск из-за сыновей. Они занимаются футболом, а здесь есть профессиональный перспективный клуб

Поделиться

Жители нашего города любят путешествовать по миру, иногда дело даже доходит до переезда. Так, например, тюменец Станислав уехал в польский город Гданьск по программе репатриации. Уже девять месяцев он вместе с женой и двумя сыновьями счастливо живет в новой стране. Чем польские школы отличаются от русских, где дороже продукты, легко ли выучить язык, как получить вид на жительство и почему в Польше так чисто — читайте в авторской колонке тюменца. Далее — от первого лица.

«Придется доказать свои польские корни»

Я всю жизнь прожил в Тюмени. У меня есть польские корни по линии матери. Так получилось, что жизнь нашей семьи прошла в Сибири. Пару лет назад решил потихоньку перебираться обратно по программе репатриации. В конце августа 2021 года переехал в Польшу с двумя сыновьями. Чтобы вернуться, сначала придется доказать свои польские корни. Я это делал в Иркутске у консула: ездил на экзамен-собеседование, привозил все свои документы. Разговор происходит на польском языке: про страну, про ее культуру, историю и традиции. У меня с этим были проблемы, пришлось подучить язык. Со мной в детстве бабушка пыталась говорить по-польски, но всё уже забылось. Процедуру прошел, выдали карты, которые дают право постоянного проживания.

Но это не гражданство. Его придется ждать еще пару лет

Но это не гражданство. Его придется ждать еще пару лет

Поделиться

Мы долго выбирали страну для переезда всей семьей — давно было желание пожить в другом месте. Всегда хотелось погрузиться в новую культуру и традиции, дать детям лучшее образование. Сейчас с детьми подали документы на постоянное место жительства в Польше. Если всё пройдет хорошо, то на сыновей можно сразу подать документы на гражданство. Мне же придется подождать минимум два года. Пару месяцев назад ко мне наконец-то приехала жена. Теперь вся семья в сборе. Пока мы оба работаем удаленно, но планируем найти работу в Польше, когда точно определимся с районом проживания.

«Из суровых тюменских зим уехать поближе к морю»

Двое сыновей — 3-й и 7-й класс — переехали со мной. Переезжали большей частью из-за них, чтобы они могли играть в футбол на хорошем уровне. Они занимались и в Тюмени профессионально, но из-за долгой зимы приходилось играть полгода в залах или на снегу. А хотелось — на нормальных полях круглый год на улице. В Академию футбола в Гданьске мальчики влились легко и быстро, а значит, уровень тюменского футбола был достаточно высокий. Но, как показала жизнь здесь, затраты на футбол в Польше оказались гораздо ниже, чем в Тюмени.

Мои дети — настоящие фанаты футбола!

Мои дети — настоящие фанаты футбола!

Поделиться

Мы живем в Гданьске — это самый север Польши. Город стоит на берегу Балтийского моря. Хотелось из суровых тюменских зим уехать поближе к морю. Зимой здесь плюсовая температура: 5–7 градусов. Ниже нуля бывает по ночам, иногда идет дождь или мокрый снег, дует сильный ветер. Летом здесь в районе +20... +22 градусов, очень солнечно. В мае очень тепло и комфортно: выше 20 градусов, но дует морской воздух. Находиться в таком климате приятно.

Вид на Гданьскую бухту, переходящую в Балтийское море

Вид на Гданьскую бухту, переходящую в Балтийское море

Поделиться

В городе преимущественно малоэтажные строения, высотки есть только на окраинах. Мы снимаем однокомнатную квартиру в самом центре города, в исторической части. На русские деньги стоит около 50 тысяч рублей в месяц. Прежде чем покупать, хотим попробовать пожить в разных районах. В нашем районе гуляет много туристов: французы, испанцы, немцы.

Так выглядят некоторые туристические места

Так выглядят некоторые туристические места

Поделиться

Мы сюда уже приезжали несколько раз. Очень красивый город — мы влюбились. По количеству населения Гданьск примерно такой же, как Тюмень, но размером поменьше. Самый известный факт об этом городе — здесь 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Фашисты начали нападение на Польшу именно с Гданьска. В разные годы истории город был то немецким, то польским. Его время от времени захватывали германцы: это видно даже по архитектуре.

«В Польше больше выбора овощей и фруктов»

Расскажу про повседневную жизнь. У нас в России принято считать, что в Европе продукты лучше. Не скажу так. Да, в Польше больше выбора овощей и фруктов. Сейчас уже едим свежие арбузы, клубнику и яблоки. Остальное по качеству примерно одинаковое. Даже если сравнивать с Тюменью, в которой все продукты весьма достойного качества. Польская кухня похожа на русскую, многие блюда перекликаются даже в названиях. Недавно был в Тюмени и заметил, что фрукты, овощи, мясо и бытовая химия значительно дороже. При этом молочка и яйца в России дешевле.

Общественный транспорт в Польше, наоборот, стоит дороже. Тут проезд для взрослого человека в черте города стоит где-то 70 рублей на русские деньги, для детей — в два раза дешевле. Транспортная система организована классно: в любую точку города можно попасть быстро. Тут много трамваев, они как наземное метро: почти не пересекаются с машинами. Пробок как в Тюмени здесь просто нет. За последние годы я так устал от этого, что решил в Польше не пользоваться личным авто. Мы устали от машины, решили ездить на общественном транспорте и велосипедах. Сеть велодорожек тут очень развита.

В городе встречаются интересные виды транспорта: малыш-трамвайчик и ярко-зеленое ретроавто

В городе встречаются интересные виды транспорта: малыш-трамвайчик и ярко-зеленое ретроавто

Поделиться

«В школах России дети постоянно кому-то что-то должны»

Дети с первых дней пошли в местную польскую школу. Первое время было трудно, но сейчас они счастливы. Образование тоже было одним из основных факторов для переезда. Система образования в России складывается только из обязанностей и дисциплины. Дети постоянно кому-то что-то должны: мои постоянно ходили измученные. Никакой скидки за спортивные достижения им не делали. Мой старший сын постоянно защищал честь города и школы на всероссийских соревнованиях, а потом приезжал и учителя заваливали его двойками. Конечно, ребенку было неприятно.

Здесь совсем другое отношение. В школе процесс обучения более развлекательный, интерактивный и свободный. Детей не заваливают домашними заданиями. Очень уважают спортсменов. Когда ребенок говорит, что играет за городскую команду, учителя им гордятся. К ним все относятся хорошо, помогали подтянуть язык. Польский и русский немного похожи, имеют много общих корней в словах.

Ребята вышли на один уровень с местными детьми, а где-то даже и перегоняют. Например, по географии

Ребята вышли на один уровень с местными детьми, а где-то даже и перегоняют. Например, по географии

Поделиться

Дети уже дома разговаривают на смеси русского и польского. В школе уже говорят только на польском: учителя их за это хвалили. Язык выучили очень быстро. Уже могут и читать, и писать все контрольные работы. Мне пока сложнее перестроиться: поляки говорят очень быстро. Но пока мне хватает, а жене чуть сложнее. Хотя она уже завела новых знакомых и общается с ними.

Поляки очень любят свою страну

А еще в Польше очень чисто. Раньше мне казалось, что в Тюмени чисто, но нет. В России чистота создается искусственно: на это работает очень много служб. Здесь на это работает менталитет. Урн в городах мало, но любой поляк будет терпеливо идти с мусором в руках до ближайшей хоть километр. Окурков, фантиков и бутылок нигде нет. Такое случается только после бурных гулянок в пятницу и субботу, но утром мусор быстро убирают. Чистота не только в центре, но и на окраинах.

Это годами выработанная любовь к своему городу

Это годами выработанная любовь к своему городу

Поделиться

Поляки очень гордятся своей свободой, они очень долго за нее боролись. Они очень любят свой город и свою страну, это чувствуется. Они всегда выражают свое мнение и по городским проблемам, и по глобальным (например, вакцинация от ковида). Проходят общие сборы, митинги, обсуждения — власти к ним прислушиваются. Президент города (по-нашему — мэр) выходит и общается с жителями.

При этом поляки очень душевные и любят погулять. В пятницу, субботу и воскресенье все сидят в барах, ресторанах, поют песни под окнами. Так же, как и русские, любят приглашать гостей. Стол накрывают менее пышно, а так всё то же самое. Поляки не любят обсуждать военные темы, говорить о политике. О русских плохо не отзываются — не слышал. Все живут своей жизнью.

Мы опасались, что можем ощутить на себе русофобию, переживали за детей. Но этого не случилось. В школе их, наоборот, поддерживали, не давали чувствовать себя ущемленными. Мы ни разу не встретили к себе проявления неуважения. Поляки в этом плане очень добрые люди: они всех поддерживают.

Прожив здесь зиму и весну, выучив язык и влившись в общество, мы понимаем, что хотим остаться. Дети и вовсе стали своими — им проще

Прожив здесь зиму и весну, выучив язык и влившись в общество, мы понимаем, что хотим остаться. Дети и вовсе стали своими — им проще

Поделиться

Куда еще переехали тюменцы?


Мы публиковали колонку тюменца, который переехал в другую европейскую страну — Францию. Оказалось, что для русского ребенка Париж — это тюрьма, а местные жители не любят молодых мигрантов, зато очень толерантны к сексуальным меньшинствам. Читайте его анонимный рассказ.

А тюменка Валерия Спиридонова открыто рассказала о жизни в США. Девушка получает образование по программе обмена. В Америке ковидные реалии оказались не такими, как в России — читайте в ее авторской колонке, почему на другом континенте не носят маски и не уходят на дистант.

Опыт проживания в Великобритании случился у тюменки Марины Чжан. Полгода она проработала на ферме, выращивающей клубнику. Этот заработок позволил ей серьезно вложиться в ипотеку — об этом она рассказала нашей редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter