Все новости
Все новости

Уехала в Англию ради ипотеки. Рассказ тюменки, которая полгода проработала в Туманном Альбионе

Марина шесть месяцев собирала клубнику на ферме

Тюменка находилась в Англии по рабочей визе

Тюменка находилась в Англии по рабочей визе

Поделиться

Поездки за границу случаются по совершенно разным причинам. Многие берут отпуск и едут в другую страну. После возращения они рассказывают Обычно про них пишут, как отдохнули, обычаи местных жителей и особенности региона. В том числе периодически про таких путешественников рассказывает и наша редакция. В этот раз читайте историю тюменки Марины Чжан, которая по работе несколько месяцев пробыла в Великобритании. Далее — от первого лица.

Всё началось летом прошлого года. В один из дней я наткнулась на видео в ТikТok про работу в Англии на ферме. Говорили, что там хороший заработок. Меня это заинтересовало, стала узнавать подробности. Около месяца думала, думала и все-таки решила, что надо ехать.

В Великобритании есть государственная программа cезонных сельскохозяйственных работников. Вот туда и набирали людей. Для этого есть специальная компания. Я подала заявку, ездила на собеседование в Екатеринбург. В том числе спрашивали, для каких целей нужна работа. У меня, например, ипотека. Ежемесячный платеж составлял около 20 тысяч рублей. Поэтому ехала в Англию, чтобы с заработанных там денег гасить ипотеку.

На оформление документов, покупку билетов я потратила плюс-минус 60–70 тысяч рублей. Источником этих денег была моя зарплата, еще часть взяла с кредитки. В Тюмени я работала продавцом в ювелирном магазине. Уезжать в другую страну, менять обстановку было нестрашно. Что касается английского языка, то он у меня на уровне школьной программы.

Рабочую визу дают на полгода. И с середины августа до февраля я находилась в Англии, в деревне Брокенхерст. Она расположена в графстве Хэмпшир, недалеко от Саутгемптона и Борнмута. Там очень спокойно, люди добрые и вежливые.

На подобных фермах работают люди из России, Украины, Польши, Кыргызстана и других стран. Сами англичане считают, что для них это низкооплачиваемая работа. А для нас — высокооплачиваемая. Платили за один час работы 9 фунтов. Переводя на отечественную валюту, получается около 900 рублей. Деньги выплачивали раз в неделю — по пятницам.

Жили мы в караванах — это дома на колесах. На ферме работали болгары, румыны, поляки, украинцы. Общались с ними, поэтому даже немножко выучила их языки.

Работа начиналась с шести утра. И длилась весь день. Всё это время ходили в теплицах и собирали клубнику. Времени отсидеться не было, постоянно находились в движении, возвращались без сил. Сама работа в физическом плане очень тяжелая.

Особенно трудными выдались первые две недели. Многие не выдерживали и уезжали. В теплицах было очень жарко, у меня началась аллергия на клубнику, так как она вся была обработанная. Но я осталась, потому что пришлось бы работать неофициально, а это грозило депортацией.

Полгода пролетели незаметно. Недавно вернулась в Тюмень, потому что закончилась рабочая виза. В итоге за проведенное время в Великобритании смогла заплатить за ипотеку 450 тысяч рублей. В процентном соотношении удалось ее покрыть на 30%.

Для такой работы необходимы крепкое здоровье и здоровая спина. Но, конечно, привлекают хорошие деньги, ради которых и работаешь там.

Какие еще места посещают тюменцы?

Жители нашего региона посещают другие страны и по другим причинам. Читайте историю тюменца, который в прошлом году ездил в Турцию, чтобы сделать операцию по пересадке волос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter