До Нового года осталось меньше двух недель, в воздухе буквально витает предпраздничное настроение. Елочные базары, что открылись по всей Тюмени, тоже сыграли в этом не последнюю роль. Ароматные рынки с хвойными красавицами можно найти в разных районах города. За сколько же в этом году можно купить себе новогоднее дерево? Откуда везут в Тюмень ели, пихты и сосны? И кто их продает? Об этом — в нашем репортаже.
В прошлом материале мы уже публиковали карту елочных базаров, сейчас же мы решили прокатиться по нескольким местам, чтобы посмотреть на ассортимент и пообщаться с продавцами. Для некоторых из них — это не просто сезонный бизнес, а единственный способ прокормить семью.
Зимний лес у Михайловского рынка
Рядом с Михайловским рынком в этом году вырос настоящий зимний лес — это большой елочный базар. Деревья здесь разные, но цены примерно одинаковые у разных продавцов. Казалось бы, торговцы елок должны бороться за каждого покупателя, ведь людей пока не так уж и много, а сам рынок — в несколько рядов. Но конкуренции здесь нет совсем, более того, продавцы рады помогать друг другу. А всё потому, что они знакомы уже не один десяток лет.
Семейный бизнес
Ольга Чуклина торгует елками вместе с родителями с детства. Начался их семейный бизнес в 90-х с площади на Центральном рынке. Тогда отец тюменки привозил в город по десять деревьев и продавал, чтобы прокормить семью. Что тогда, что сейчас ели и пихты мужчина заготавливал в лесу Тугулымского района.
— Я всю жизнь водителем проработал, потом перестройка, работы не стало. А детишки маленькие, что делать? Пару раз съездил в Тюмень — грибы да ягоды продавал, потом постепенно на елки перешел. Люди даже в тяжелые времена к Новому году ель покупали — не пихту, а именно ель. Рынков по всему городу, как сейчас, не было, только Центральный, вот там я и работал, — рассказал Виктор, отец Ольги. — Раньше сотовых не было, а постоянные клиенты были, приходили на рынок и искали своего продавца, потому что доверяли. Потому продавцы и держались за свои места. У нас до сих пор есть клиенты, которые годами у нас ели закупают.
Стоимость деревьев здесь начинается от 500 рублей. Самая дешевая — сосна (маленькая стоит 500 рублей, большая — 2000 рублей). Пихта — самая дорогая (цена высокого дерева доходит до 12 тысяч рублей).
Чтобы деревья долго радовали глаз, нужно поставить их подальше от батареи и подливать им воду каждый день. Дольше всех служит сосна, она может до весны сохранять свой вид. А ароматнее всех — пихта.
Многодетная мама в отпуске торгует елками
Эта яркая женщина тоже торгует рядом с Михайловским рынком. Когда мы к ней подошли, возле ее закуточка уже толпились постоянные клиенты: тюменка в норковой шубке искала веточки для декора и консультировалась по поводу стойкости деревьев, а мужчина приценивался, глядя на пушистые сосны.
— Сейчас, сейчас, девочки, подождите, — по-доброму сказала продавец нам и, взвалив на себя дерево, понесла его скорее покупателю.
Женщина в красном пуховике и ярко-желтой шапке — Лариса Хорошева. Она много лет торгует елками, а начинала, как и предыдущие герои, с работы на Центральном рынке. Но продажа деревьев — не единственное дело, которым зарабатывает женщина.
— Мы дружная многодетная семья. Мы с мужем много работаем — я воспитатель в детском доме, а он оператор-заправщик на АЗС. Свой отпуск тратим на продажу елок. Мы из Тугулымского района. Елками занимаемся больше 23 лет. Десять лет торговали на Центральном рынке, потом там началась реконструкция, были проблемы с местом, а потом администрация не давала торговать таким простым смертным, как я. Нам пришлось сделать болезненный выбор и переехать на другое место, — рассказала Лариса. — Мы всё делаем по закону, делаем выписки, едем на определенный участок и рубим деревья. Дело это серьезное, браконьеров мы сами не любим. Планируем продать около 100 деревьев, пилить их будем постепенно.
Лариса поделилась своим лайфхаком, как ухаживать за новогодними деревьями: первый день нужно опаивать зеленую красавицу, поставить ее в воду с добавлением одной ложки сахара или таблетки аспирина.
А куда же девают непроданные елки? В прошлом году семья Ларисы не смогла продать все срубленные деревья. От партии остались десять елок и сосен, их семья пожертвовала храму, который готовил прорубь для окунаний. Хвойные ветки использовали для подстила.
Артист торгует елками у «Блошинки»
На Московском тракте сразу два елочных базара, они находятся в пяти минутах друг от друга — один у «Колумба», второй у «Блошинки». Обе точки принадлежат одной крупной сети — они торгуют елками по всему городу. А наш артистичный герой — просто нанятый продавец. Он рассказал нам, что деревья привезли в Тюмень аж из Перми.
— Так, халтурка зимняя. Хоть перед Новым годом копеечку подсобрать. За смену получается 1100 рублей, плюс 3,5% от продажи. Работаю так уже третий год, нормально всё было, в этом как-то похуже берут. Не знаю даже, с чем связано, — рассказывает Денис Симонов. — А вообще я много чем занимаюсь. Я музыкант — выступал на самых больших площадках города. Летом иногда на улице выступаю, просто нравится. Играю на гитаре, гармошке, барабанах, ой, почти на всём! Меня и по телевизору даже показывали.
Герой признался, что его харизма порой помогает в продаже елок. Ему легко удается найти общий язык с покупателями, особенно с теми, у кого есть чувство юмора.
На базаре продают пихтовые лапни с шишками за 400 рублей, без шишек — 250. Метровая сосна — 600 рублей, ель — 700, а пихта — от 2500 рублей.
Живет возле знаменитого озера в селе, где совсем нет работы
Еще один хвойный лес вырос возле Червишевского рынка. Здесь перед парковкой продают деревья из Тугулымского района.
Мы подошли к деревьям, что воткнуты в сугроб стройными рядами, начали осматриваться. А уже через пару секунд продавец этих зеленых красавиц появился перед нами из ниоткуда. Он заприметил нас еще издалека и подошел, увидев интерес к пушистым сосенкам.
— У нас тут сосна, ель, пихта, лапни, деревянные крестовины, — сказал мужчина в камуфляжном теплом костюме. — Ель — от 300 рублей, сосна — от 400. А лапник весь по 150 рублей.
Алексей Акентьев занимается продажей елок уже порядка десяти лет. Сам он из Тугулымского района — села Трошково. Это недалеко от знаменитого озера Гурино, где любят отдыхать туристы. Красивейшим местом гордятся местные жители, но заработать на жизнь там не могут. Вот и приходится мотаться в Тюмень.
— У нас работы совсем никакой. Летом грибы, ягоды продаем, зимой — елки. На это только и живем, — признался Алексей.
Мужчина рассказал, что если дерево поставить в крестовину, то оно продержится неделю, а если в песок или землю и регулярно поливать и опрыскивать, то может долго прослужить и даже ростки дать.
О приближении Нового года говорит не только появление елочных базаров, но и праздничное оформление города. Власти распорядились этой зимой не тратиться на покупку новых украшений, а достали со складов прошлогоднее убранство. Посмотрите, что уже установили в Тюмени. А еще мэру удалось договориться с бизнесменами по строительству ледового городка. Где он будет — читайте здесь.
А если вам хочется поскорее нырнуть в атмосферу праздника — отправляйтесь в украшенные заведения (в этот раз рестораны и бары удивили всех своими дизайнами).
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.