16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Теплая зима отразится на лете? Будет ли жара? Разгадываем прогноз на июнь, июль и август в Тюмени

Публикуем вероятный прогноз на всё лето и рассуждения экспертов

Поделиться

Скорее всего, аномально жаркое лето в Тюмени и области в этом году не предвидится

Скорее всего, аномально жаркое лето в Тюмени и области в этом году не предвидится

Теплая весна балует в этом году погодой жителей не только Тюмени, но и всего Урала и соседних регионов. Многие горожане спрашивают, каким будет лето, опасаясь холодов в июне и июле из-за аномально теплой зимы. Пока точного прогноза на грядущее лето у синоптиков нет, но по многолетним наблюдениям и предположениям на сайте Гидрометцентра России появился вероятный прогноз. Какими, скорее всего, будут июнь, июль и август в Тюмени, что по этому поводу говорят эксперты — в нашем материале.

Почему зимой и весной было так тепло?

Погода с начала года в Тюмени и области била все рекорды. Вспомните минувший январь, который оказался аномально теплым. Обычно этот месяц зимы в Сибири — самый холодный в году, но январь-2020 выбился из всех статистических норм. Средняя температура в январе составила -9… -12 градусов, и это было на 7–8 градусов выше климатической нормы. Позже, в феврале, был перекрыт абсолютный максимум температуры. Он составил +1,5 градуса, что на 1 градус выше, чем в 1961 году. Рекорд зафиксировали синоптики Обь-Иртышского управления Гидрометцентра России.

— Причиной столь резкого изменения погоды стал мощный атлантический циклон, под воздействием которого оказалась территория Западной Сибири, — отметила Наталия Криворучко, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Синоптики после января и февраля объяснили, почему в Тюмени аномально тёплая зима в этом году. Спойлер: этому поспособствовал большой циклон, захвативший север.

После и март в нашем регионе был теплее, чем в предыдущие годы. Температура воздуха оказалась выше нормы, а количество осадков заметно превысило обычные показатели. Напомним, что на юге Тюменской области средняя температура воздуха в марте была 0… -2 градуса, что выше климатической нормы на 6–7 градусов. Сумма осадков, которые выпадали на протяжении всего месяца, составили 127–341% от среднемноголетних данных. Затем удивляли и апрель, и май, когда стояли жаркие деньки. В этом месяце, например, температурные показатели вновь побили рекорды. Многие тюменцы в это время выбрались из своих домов позагорать, посмотрите в этом материале, как они отдыхали.

Вероятный прогноз на всё лето в Тюмени

Про зиму и весну мы вспомнили, давайте теперь поговорим про лето. Вероятнее всего, оно будет то дождливым, то засушливым. В июне, по сезонному прогнозу метеорологов Гидрометцентра, жителей нашей области ждет избыток дождей. Осадки в первый летний месяц предполагаются на юге всего Урала. Средняя температура воздуха в этом месяце прогнозируется около нормы. Ожидается, что столбики термометров будут показывать днем около и выше +22 градусов. Важно понимать, что это среднемесячные показатели.

Резких перепадов температуры воздуха этим летом не прогнозируется, но погода может быть переменчивой

Резких перепадов температуры воздуха этим летом не прогнозируется, но погода может быть переменчивой

На следующий месяц, июль, прогноз выглядит немного печальнее. В Тюмени и области ожидается дефицит осадков, температура воздуха будет около нормы или немного ниже. Она будет меняться от 22 до 23 градусов тепла при норме в +24.

В августе погода немного стабилизируется и будет, скорее всего, характерной для последнего месяца лета. На протяжении месяца резких температурных скачков не ожидается. Температура воздуха, скорее всего, будет около нормы и составит днями примерно +20 градусов.

Что думают о лете-2020 эксперты и какие прогнозы они дают

Эксперты сходятся во мнениях, что жара жителям области летом не светит, но и затяжных аномальных холодов в нашем регионе тоже не будет. Ранее Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета, рассказал, что летом экстремальной теплой аномалии не прогнозируется из-за сглаживания климата.

— Неправильно говорить, что теплая зима отражается на том, каким будет лето. Это последствия одной цепочки. Воздух и климат в целом становятся более влажными и теплыми. Чаще циклоны проходят через Евразию и, соответственно, через нашу местность тоже. Эти циклоны несут с собой относительно влажный и теплый воздух — зимой тепло, а летом относительную прохладу и дожди, — рассказал корреспонденту 72. RU Виталий Хорошавин.

А вот Андрей Шихов, синоптик и специалист центра географических информационных систем и технологий Пермского госуниверситета, рассказал про погодные явления. А также о том, как они могут отразиться на лете, в том числе и в Тюмени.

— Чёткой взаимосвязи между тем, что в вашем регионе была теплая зима и поэтому лето будет дождливым, нет. В прошлом году лето в целом было достаточно прохладным в европейской части и, можно сказать, теплым за Уралом. Прежде всего это относится к июлю. Существует вероятность формирования долгоживущего антициклона над европейской частью страны, то есть там, где в прошлом году страдали от холода. Соответственно, если это состоится, то в Западной Сибири жара не предвидится, — объясняет Андрей Шихов. — Если такой антициклон образуется, то Западная Сибирь окажется на его холодной восточной стороне.

В совокупности в области летом ожидается относительно теплая и влажная погода

В совокупности в области летом ожидается относительно теплая и влажная погода

Специалист добавляет, что для Тюмени могут быть разные сценарии.

— Если вспомнить лето 2010 года, когда была жара над европейской частью, то тогда лето было теплым, а не холодным. Тепло с Урала доходило до самой Тюмени, и температура в том году в отдельные дни повышалась даже до 35 градусов. Если ожидать сценарий 2010 года, то жаркого лета в Зауралье ждать не приходится, но оно может быть относительно теплым. Я думаю, что такая ситуация ожидается примерно во второй половине лета, но всё это предварительно и очень относительно, — пояснил Андрей Шихов.

Добавим от редакции, что по традиции мы публикуем прогноз на месяц в первых его числах. Синоптики проработают данные долгосрочных прогнозов и затем обещают поделиться погодой на июнь, июль и август, скорректировав вероятную информацию на более точную по каждому месяцу.

Каким, по-вашему, будет лето в Тюмени?

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!