
Тюменские реки начали вскрываться. Лед пошел на Туре и Пышме. Как отмечают в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход стартовал почти на неделю раньше обычного.
— На реках Карасуль, Тура (в районе Покровского), Пышмы (в Богандинском) 10–13 апреля начался ледоход, на 4–8 дней раньше среднемноголетних дат. На реке Тура у Тюмени с 8 апреля лед начал таять на месте, и к 13 апреля река в районе гидрологического поста полностью очистилась. На реках Вагай, Ашлык и Тобол (в районе Упорово) отмечались подвижки льда. В ближайшие дни ожидается дальнейшее вскрытие. Рост уровня воды от 4 до 57 см в сутки, — добавили в гидрометцентре.
Фиксируемые значения пока не является сколько-нибудь угрожающими, тем не менее спасатели начали учения. Они отрабатывают возможные последствия аномального потепления в Тюмени и раннего вскрытия Туры.
— По легенде учений, в результате повышения среднесуточной температуры и вскрытия рек раньше сроков, а также интенсивных дождей поднявшийся уровень воды в Туре привел к прорыву дамбы. Были «затоплены» жилые дома: в зону «затопления» попали более 600 человек. В ходе учений было принято решение об «эвакуации» населения в пункты временного размещения и проведение работ по укреплению тела дамбы в месте прорыва — путем привлечения специализированной тяжелой техники и укладки мешков с грунтом, — рассказали в областном управлении МЧС по Тюменской области.






На днях мы общались с директором департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андреем Михновичем. По его словам, паводковая ситуация в Тюменской области зависит от климатических условий. На прошлой неделе была комиссия по ЧС, там был озвучен прогноз по рекам — уровень воды будет, как в прошлом году, и ниже. Только в Ишиме возможны превышения, но большого потопа не ожидается.
Каким будет половодье в Тюменской области в 2021 году
Ранее спасатели уже прогнозировали прохождение паводка на уровне 2019 года. То есть топить регион не будет, возможны единичные случаи подъема грунтовых вод. Впрочем, есть и фактор внезапности — интенсивные дожди и приход большой воды с территории соседних областей или из Казахстана, где в этом году снега было больше обычного. Впрочем, метеорологи и специалисты МЧС следят за этим.
Сейчас в экстренных ведомствах прогнозы строят с учетом наводнения 2016 и 2017 годов. В этом году так точно не будет, по крайней мере, так говорят все ответственные ведомства.
В 2017 году от большой воды пострадали не только люди, но и домашние животные. Например, сотрудники ТОСЭР и МЧС помогли добраться целому табуну лошадей на сушу: животные буквально оказались в водной ловушке.
Ледоход и вскрытие рек — это опасно, но очень красиво. Посмотрите, какие невероятные кадры сделал наш оператор на Туре.