26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Затопит ли Тюменскую область весной? Спасатели и ученые сделали прогноз по половодью

Снега этой зимой было немного, но земля основательно промерзла

Поделиться

Под конец зимы Тюменскую область завалило снегом, но в целом за сезон осадков было немного

Под конец зимы Тюменскую область завалило снегом, но в целом за сезон осадков было немного

Поделиться

Каким будет половодье в Тюменской области в 2021 году

Половодье этой весной в Тюменской области прогнозируется на уровне 2019 года. Об этом нам сообщили в областном управлении МЧС. По словам начальника управления гражданской обороны и защиты населения Александра Крауса, прогноз гидрометеоусловий благоприятен, возможны лишь единичные случаи подтопления.

«Мы сильно зависим от соседей. У Казгидромета есть информация о том, что в южных районах Казахстана снега в этом году больше обычного, но по толщине льда у них всё нормально. На нашей территории снега было не так много, но лед толще в тех районах, которые могут быть подвержены половодью. По предварительному прогнозу, который дает Тюменский ЦГМС, мы ожидаем прохождения весеннего половодья на уровне 2019 года, когда нас не топило. Возможны единичные случаи подъема грунтовых вод, как в прошлом году, но мы к этому готовы, тренировки проведены», — уточнил Краус.

По его словам, в течение марта температура воздуха будет повышаться постепенно и так же будет таять снег. Это позволит избежать резкого повышения уровня воды. Профессор кафедры экологии Аграрного университета Северного Зауралья Александр Моторин добавляет, что ситуация может измениться, поскольку в этом году погода нестабильна.

«Снега в этом году, действительно, было маловато, но почва очень сильно промерзла. То есть земля будет слабо впитывать влагу, и есть вероятность образования поверхностного стока, который будет оказываться в водоемах. Всё будет зависеть от интенсивности снеготаяния. Пока природа нас не подгоняет, всё идет так, как должно быть в Сибири зимой (холодно и снег резко не тает. — Прим. ред.), так что оснований опасаться половодья нет. Но в этом году нестабильная погода, ситуация может измениться, вдруг нас, как в Челябинской области, завалит снегом», — предполагает Моторин.

По словам ученого, в последние годы есть проблема с проведением работ на малых реках, они замусориваются, что снижает скорость прохождения воды и становится дополнительным фактором весеннего подтопления.

По данным Тюменского гидрометцентра, в феврале в регионе сумма осадков составила 134–228% от нормы, но с учетом бесснежного декабря пока нынешнюю зиму нельзя назвать рекордной в плане осадков.

В последний раз критическая ситуация с половодьем в Тюменской области складывалась в 2017 году, тогда из берегов вышла река Ишим. После этой истории областные власти занялись укреплением дамб, и этой весной, скорее всего, больших затоплений не будет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...