11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Ведущие

Уйдет ли Тюмень под воду и от чего это зависит? Отвечает главный по гражданской защите

Поговорили о перспективах с директором департамента гражданской защиты и пожарной безопасности

Поделиться

В Тюменской области с каждым теплым днем всё актуальнее тема паводка. Некоторые села и деревни уже начало подтапливать. Но люди ожидают более серьезные последствия. Есть ли повод для паники? Повторится ли масштабный потоп, как в Ишиме в 2017 году? Об этом мы в прямом эфире поговорили с директором департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андреем Михновичем.

Связь нас немного подвела, эфир прервался. Публикуем его вторую часть.

Юлия Мальцева

Поделиться

Андрей Михнович начал беседу с того, что разъяснил, чем занимается их департамент.

«Задача нашего департамента — организовать подготовку населенных пунктов: эвакуируем население, создаем нормативные акты, подготавливаем оборудование, медикаменты и так далее. Мы отвечаем именно за организацию условий безопасности населения», — объяснил он.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В Ишиме есть риск половодья 

Андрей Михнович объяснил, что паводковая ситуация в Тюменской области зависит от климатических условий. На прошлой неделе была комиссия по ЧС, там был озвучен прогноз по рекам — уровень воды будет, как в прошлом году, и ниже. Только в Ишиме возможны превышения, но большого потопа не ожидается.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

«В этом году запас воды в снеге выше, но климатические условия не должны привести к паводку. Почва промерзла, поэтому вода впитывается меньше», — добавил Андрей Михнович.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Где реки разольются? 

Где ожидается большая вода?

«Вопрос сложный. Попытаюсь понятно объяснить. У нас много крупных рек в регионе. Конечно, традиционно паводковые явления будут в реках Тобол, Тавда, Иртыш. Конечно, есть районы, куда будет затруднен доступ из-за половодья — это Заболотье. Но эта ситуация повторяется из года в год. На эти ситуации будут влиять много факторов — и количество снега, и ледоход», — объяснил директор департамента.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Департамент готов помочь населению, которое пострадает от паводка. Если это будет несколько населенных пунктов, то будут создана специальная комиссия и введен режим ЧС.

Мы пришли в гости в департамент, чтобы узнать о половодье

Мы пришли в гости в департамент, чтобы узнать о половодье

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В ведомстве нам объяснили, с чем был связан паводок в Ишиме в 2017 году. На ситуацию тогда сильно повлияло водохранилище в Казахстане. В этом году, по прогнозам, такой исход маловероятен.

«После 2017 года действует межправительственная группа. В ее рамках создан взаимообмен, чтобы понимать, что происходит. Перед половодьем происходит освобождение водохранилища. Опасений в этом году нет, объем воды не окажет серьезных последствий», — объяснил Андрей Михнович.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Предлагаем вспомнить, чем обернулся паводок 2017 года для жителей Тюменской области. Пострадали от большой воды не только люди, но и их питомцы. Например, сотрудники ТОСЭР и МЧС помогли добраться целому табуну лошадей на сушу: животные буквально оказались в водной ловушке.

20 самых впечатляющих снимков стихии смотрите в нашем фоторепортаже.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

— Насколько сильно влияние соседних стран и регионов на паводок в Тюменской области? — спросил журналист.

— Сильное влияние. У нас нет таких водосборов, которые формируют свои стоки рек. К нам все крупные водные артерии приходят из других регионов. В Ишим — из Казахстана. В Тавду и Туру — из Свердловской области. И таких много примеров, — ответил Андрей Михнович.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Во время прямого эфира мы решили еще и прояснить ситуацию с потопленными территориями.

«Комарово, Казарово, Решетниково, Туртас. Сигналы нам приходят отовсюду. Коммунальные службы работали все выходные, чтобы решить эту проблему. Тут нужно еще разобраться в причинах — почему так случилось, кто виноват и так далее», — ответил глава департамента.

Напомним, в этом году город буквально утонул в лужах. Мы делали подборку с фотографиями читателей, а потом решили создать свою видеоигру наподобие «Марио».

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Как бороться с потопом?

Что делать, если затопило двор? Рассказываем, когда помогут в МЧС и как можно наказать управляющую компанию за бездействие — в предыдущем материале.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Во время прямого эфира читатель задал вопрос — не ожидается ли потоп в Абатском районе. Андрей Михнович, достав список, заметил, что на этой территории действительно прогнозируют превышение уровня воды. Только вот насколько сильная угроза нависла над местными жителями — не пояснил.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Будьте готовы покинуть дома

Глава департамента обратил внимание, что люди, проживающие на территориях, где есть дамбы, должны понимать, что если вода выходит за уровень сооружения, то важно быть готовым к паводковой ситуации.

«В случае чего человек должен без паники собраться и начать готовиться покинуть свое жилье: отключить, газ, свет, водопровод, отвезти ценные вещи (или поднять их на высоту) и найти все документы. И когда объявляется сигнал, человек должен отправиться в точку сбора, которую определяет муниципалитет», — объяснил чиновник.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Когда за потоп отвечает департамент гражданской защиты, а когда — администрация?

Андрей Михнович объяснил, что их ведомство отвечает только за ситуации с человеческими жертвами, большим ущербом и так далее. А потопленные подвалы и дворы — вопрос местного значения.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Что с лесными пожарами? 

Весна приближает не только опасность половодья, но и лесных пожаров. Как к этой ситуации готовится департамент? По нашим данным, 120 населенных пунктов вошли в перечень территорий, подверженных этой угрозе. Что же это значит?

«Это значит, что на территории нашей области 120 населенных пунктов, которые непосредственно прилегают к лесным массивам. Между ними не имеется какого-то противопожарного барьера (поля, дороги или реки). Муниципалитет в этих населенных пунктах осуществляет разъяснительную работу. Мол: "Уважаемые жители, наступил пожароопасный сезон, вы должны быть готовы к определенным действиям по установленным сигналам". Конечно, мы с коллегами из МЧС понимаем, что в этих населенных пунктов имеются определенные сложности с тушением пожаров (трудная доступность или источники воды)», — пояснил Андрей Михнович.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Противопожарные требования ужесточаются с каждым годом. В департаменте тоже отметили, что многое изменилось за последние три года.

«Изменился, например, формат госнадзора. Теперь все объекты поделены на категории степени риска. Инспектор не выбирает, какой объект проверять. Он смотрит на список объектов первой категории риска и понимает, что их нужно смотреть каждый год. Туда относятся и торговые центры. Определенные изменения и требования пожарной безопасности появились к ним. Они все должны быть с автоматической установкой пожарного тушения и сигнализацией. И в том же числе установкой автоматического оповещения о срабатывании пожарной сигнализации, выведенной в МЧС. Чтобы реагировать безоговорочно. Всё это вселяет надежду, что теперь стало безопасно в ТРЦ», — пояснил глава департамента.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

На этом наша текстовая онлайн-трансляция завершается. Рекомендуем вам посмотреть запись эфира с директором департамента. А если вы там не нашли ответ на интересующий вас вопрос — напишите нам.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...