22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Специалисты рассказали, где этой весной ожидается паводок в Тюменской области

По прогнозам, уровень нескольких рек будет выше среднего. Но большой угрозы подтопления нет

Поделиться

Специалисты уверены, что одна из территорий, которые могут быть подтопленными, — это вновь Ишим

Специалисты уверены, что одна из территорий, которые могут быть подтопленными, — это вновь Ишим

Во время весеннего половодья выход воды в Тюменской области прогнозируют в трех реках: Оби, Иртыше и Ишиме. В них, предварительно, уровень воды будет выше среднего. Для того чтобы предотвратить повторение истории с Ишимом, где несколько лет назад случился самый сильный паводок за последние 40 лет, были построены дамбы. Эти сооружения рассчитаны «с запасом». То есть если воды разольется еще больше, чем предполагалось, то последствия всё равно будут подконтрольными. 

— Всё, что можно было сделать с учетом опыта подтоплений 2016, 2017 и 2018 годов, мы сделали. Дамбы сделаны с большим запасом, опять-таки — с учетом исторических рекордов наводнения, — сказал Александр Моор. — Не родился еще тот человек, который мог бы управлять силами природы. Поэтому лучше, конечно, заранее готовиться. И не допускать строительства на подтопляемых территориях.

В МЧС же уверены, что большого паводка в Тюменской области ждать в этом году не приходится. Прогноз, который приготовили специалисты главного управления, предполагает, что опасные и неблагоприятные явления не ожидаются. Более интенсивный рост уровня воды в реках предполагается во второй — третьей декадах апреля на территории Тюменского, Исетского, Упоровского, Ялуторовского, Казанского, Ишимского и Абатского районов.

— При достижении нормы и превышении уровня воды на 1–2 метра ожидается выход воды в пойму, образование поверхностного стока и подтопление талыми водами пойменных и пониженных участков рельефа, — сообщили в ведомстве. — Скорость разрушения льда и роста уровня воды в реках во многом будет зависеть от метеорологических условий во втором месяце весны. Исходя из ожидаемых гидрометеорологических явлений, в первой декаде апреля в нашем регионе прекратят функционирование оставшиеся пять ледовых переправ.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
27 мар 2019 в 17:50

Ни о чем новость. То что не затопить поселки городского типе не значит, что не утопит дачи промзоны и сельхоз предприятия... Какой именно уровень прогнозируется, где конкретно в тюменском районе? Та же река Пышма река по сути горная, у нее дебет минимум от максимума отличается в сотни раз, плюс на ней гидросооружения. Как на ней может не ожидаться высокий паводок, если снега выпало больше чем в 2016 когда вода вышла на высокий берег? Откроют выше по течению водохранилище чтобы плотину не смыло и поплывет в Алых парусах корабль в Северное море...

111
27 мар 2019 в 16:59

Какой "специалист" составлял этот отчет? Не паводок, а ПОЛОВОДЬЕ! Про норму уровня, подтопление ТАЛЫМИ водами, поверхностный сток после выхода на пойму вообще молчу, кокой-то набор терминов из словарика, не связанных смыслом между собой. МЧС лучше бы своими обязанностями занимались, за умных сойдете. Прогнозами вообще-то гидрометслужба занимается!

Серёга
27 мар 2019 в 16:57

ну и нафиг надо