Недвижимость Надо ли помогать валютным ипотечникам?

Надо ли помогать валютным ипотечникам?

Во время прошедшей накануне прямой линии президент Владимир Путин ответил на вопрос о том, стоит ли помогать валютным ипотечникам. По словам главы государства, этой категории заемщиков надо помогать не больше, чем остальным ипотечникам.

Заемщики оставили следующее сообщение президенту: «Валютные ипотечники в беде. Мы не просим простить наши долги, а просим пересчитать по закону. Мы просим пересчитать ипотечный кредит по курсу до девальвации, чтобы уравнять нас с теми, кто брал займы в рублях. Мы готовы и дальше выплачивать взносы, но на посильных условиях».

Напомним, в конце февраля в Тюмени состоялся одиночный пикет, обративший внимание на местных валютных ипотечников. Тогда акции «Родина, услышь меня!» проходили по всей стране. По словам тюменки Айжан Нурпеисовой, которая также планировала выйти на митинг, в областном центре насчитывается порядка 300 ипотечников, взявших кредит в иностранной валюте. Есть такие люди в Ялуторовске, Ишиме и Заводоуковске.

Вчера, 16 апреля, президент высказал собственную точку зрения о сложившейся ситуации. «Я считаю, что людям всегда нужно помогать. Что касается этой конкретной проблемы: знаете, брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. В ином случае человек подвергает себя рискам курсовой разницы. Когда люди берут ипотечные кредиты – может быть, банк их даже навязывает, – банк не берет на себя риски. Риски на себя взял сам гражданин», – пояснил Владимир Путин.

И действительно, по словам тюменки, валютная ипотека была ей буквально навязана. «Я взяла ипотеку в валюте, потому что банк не одобрил мне кредит в рублях из-за низкого дохода. И если раньше ежемесячно я выплачивала 28-30 тысяч рублей за ипотеку, то сегодня эта сумма выросла до 72 тысяч. Скоро дойдет до того, что банки просто будут отнимать жилье за просрочку по кредиту. Но пока мы пишем письма президенту страны и в Центробанк России, и ждем каких-либо решений», – рассказала в феврале корреспонденту сайта 72.ru Айжан Нурпеисова.

Слова президента прокомментировала директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. «Позиция президента полностью оправдана современной экономической ситуацией. В последний год целесообразно проводить прогнозы и аналитику только в рублях, потому что при скачущем и плавающем курсе доллара (от 30 до 70 рублей) и евро (до 100 рублей), совершенно невозможно строить какие-либо прогнозы и рассчитывать семейный бюджет с привлечением иностранной валюты. Безусловно, все расчеты должны производиться только в рублях. И кредиты должны выдаваться только в рублях. И это абсолютно правильно. Это укрепление нашей валюты и внутреннего рынка», – пояснила она.

Кроме того, по словам эксперта, поскольку предложенная президентом помощь ипотечникам еще не реализована ни в каком конкретном механизме, неизвестно, в каком объеме будет оказана поддержка, будет ли субсидирование ставок. В отношении рублевых ипотечников банк не имеет права в одностороннем порядке пересматривать договор и повышать ставки, по которым выдавался кредит. «Те, кто брал кредиты в рублях, не должны были попасть ни в какие сложные ситуации, за исключением того, что у них ухудшилась общая платежеспособность в связи с ростом цен и тарифов. В этом смысле позиция президента абсолютно обоснованная и глубоко человечная. Такой подход полностью соответствует мировому опыту», – сказала Елена Иванкина.

Без государственной поддержки валютных ипотечников может измениться и ситуация на рынке недвижимости. Так, по мнению представителя компании «NewIT, CEO» Антона Яковлева (г. Глазов), обсуждение вопроса валютной ипотеки в обществе сейчас в основном происходит в области морали. Но при этом слово «должно» не применимо в данном случае. «Нет и не может быть такого закона, чтобы в указанной ситуации заемщик по валютному кредиту мог потребовать от государства уплатить его кредит. В крайнем случае, если заемщик был поставлен в условия, вынуждающие его заключить кабальную сделку, вопрос должен решаться в суде по каждому случаю», – сказал Яковлев.

При этом эксперт отметил, что существует вторая сторона вопроса, которая затронет уже не только самих валютных заемщиков. «Размер валютной ипотеки – около 4% от общего объема ипотеки. Если указанные залоги будут переданы на баланс банков, то банки, со всей очевидностью, вынуждены будут продавать указанные объекты недвижимости, что неизбежно вызовет падение цен на рынке недвижимости на 10-20%. Это, в свою очередь, может повлечь череду требований банков уже к рублевым заемщикам о погашении ипотеки», – полагает Антон Яковлев.

В качестве резюме Елена Иванкина отметила, что эффективность предложенных президентом мер будет полностью зависеть от конкретного механизма их реализации. По появившейся в СМИ информации, ставка по ипотеке может быть снижена до 7,7–8,8 процента. В этом случае ставка должна быть субсидирована из федерального и регионального бюджетов, так как для самих банков такая ставка на сегодняшний день разорительна, ведь банковский процент по депозитам остается на уровне 14–17 процентов. Важнейшей составляющей банковской деятельности является превышение ставки по кредитам над депозитной. Поэтому перед правительством стоит задача разработать действенные механизмы реализации программы».

Между тем, главный менеджер управления стратегических коммуникаций банка «Хоум Кредит» Дмитрий Борисенко (г. Москва) рассказал, что их организация уже пошла навстречу заемщикам. «Банк принял льготный курс конвертации – 45 рублей за доллар для тех клиентов, кто обратился к нам с заявлением о проблемах по выплате кредитов в связи с ростом курса валюты. Данное решение было принято для того, чтобы не допустить рост просроченной задолженности по кредитам в связи с резким ростом ежемесячных платежей клиентов. Другие условия кредитных договоров остались прежними», – пояснил Дмитрий Борисенко.

Елена Иванкина: «Во время кризисных явлений в любой стране ставка по кредитам, в том числе ипотечным, опускается практически до нуля – для того чтобы оживить экономику и сделать кредит более доступным. Таким образом, например, Китай успешно преодолел кризис 2008 года: при резком сокращении объема внешнего рынка выход из положения был найден за счет расширения внутреннего рынка путем увеличения объемов кредитования за один кризисный год в 20 раз. А тем, кто брал ипотеку во время кризиса, китайские власти снизили ставку в несколько раз и выдавали еще субсидии и премии. Таким образом, опыт стран с развитой рыночной экономикой по успешному антикризисному регулированию активно применяется в некоторых странах БРИКС».

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем