21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Без хозяина в съемном жилье гвоздя не забить?

Поделиться

Сегодня на рынке арендного жилья предложение превышает спрос. Такую тенденцию отмечают тюменские эксперты. Но несмотря на то, что ассортимент сдаваемых в аренду квартир разнообразен, квартиросъемщик не всегда может найти жилье по вкусу. Тогда выходом может стать ремонт силами арендатора.

При существующем дисбалансе на рынке арендного жилья, когда предложение значительно превышает спрос, собственники, сдающие недвижимость, действуют различными способами, чтобы привлечь квартиросъемщиков. Одни готовы снизить стоимость, другие соглашаются на внесение изменений в интерьере квартиры по требованию арендатора. Так, специалист отдела аренды АН «СОВА» Ольга Писарева рассказала, что пока многие собственники, для того, чтобы скорее сдать свою недвижимость, действительно, снижают стоимость. «Сейчас минимальная цена аренды однокомнатной квартиры в среднем составляет порядка 13 тысяч рублей, – сообщила она. – Если есть потребность снять жилье, лучше это сделать в ближайшее время, так как через квартал будет сезонный подъем цен».

А вот с ремонтом в квартире арендатору необходимо разбираться подробно. Кстати, многие эксперты говорят о том, что чем дороже стоит арендуемая недвижимость и выше арендные ставки, тем сговорчивее собственники. Связано это с тем, что найти арендаторов для объектов с высокой стоимостью сложнее: люди не станут платить крупные суммы за жилье, которое не нравится.

Лучше всего все моменты прописать еще на стадии заключения договора аренды. «В нем уточняются все нюансы взаимодействия арендатора и собственника жилья, в том числе и вопрос меблировки, ремонта или перепланировки, – пояснила риелтор. – Есть два варианта – либо арендатор делает ремонт в счет арендной стоимости жилья, либо полностью за свой счет, в зависимости от того, как он договорится с собственником квартиры». Но за чей счет будет сделан ремонт, как правило, зависит от времени. Например, если квартире требуется ремонт еще до сдачи ее в аренду, то он может быть произведен как за счет собственника, так и за счет арендатора. А вот если переделка интерьера потребовалась уже после заключения договора и это не насущная необходимость, а прихоть арендатора, то вряд ли собственник согласится включить ее стоимость в счет арендной платы.

По словам Ольги Писаревой, в некоторых случаях согласование смены интерьера или ремонта происходит в письменном виде. Арендатор предоставляет подробный список изменений и смету на материалы, после чего собственник подписывает это соглашение. Только потом арендатор приступает к косметическому ремонту. «В договоре аренды прописываются все права арендатора, – добавила Ольга Писарева. – В том числе есть пункт, запрещающий собственнику появляться в квартире чаще, чем раз в месяц, за исключением непредвиденных ситуаций, допустим, жалобы соседей».

Исполнительный директор ООО «Аркада» Валентина Кудинова посоветовала обязательно уточнить у собственника особые условия проживания, вплоть до забивания гвоздей. «Не обсудив эти важные моменты, можно столкнуться с непониманием арендодателя или с обвинениями в порче имущества», – сказала она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!