Недвижимость Во время капремонта собственников просили на крышу не лезть

Во время капремонта собственников просили на крышу не лезть

Контроль качества работ по капремонту – главный вопрос, который сегодня волнует тюменских собственников. Они считают, что у граждан недостаточно рычагов воздействия на подрядчика, если в ходе капремонта возникают претензии к стройматериалам, технологии выполнения работ и так далее. Однако в Фонде капитального ремонта Тюменской области уверены, что в борьбе за качество жильцы могут использовать свои права на полную мощь. И всевозможные надзорные органы готовы им в этом содействовать

Очередной диалог со специалистами регионального оператора активные жители Тюмени провели на лекции Школы грамотного потребителя, организованной в рамках регионального проекта «Управдом».

«Мы все с вами немного врачи, немного строители, все на свете знаем. Однако для осуществления технического контроля за подрядчиком есть определенные лица, которые на основании договора выполняют эту функцию. Это специалисты со строительным образованием, имеющие определенные полномочия указывать подрядчику на те или иные недочеты», – отмечает глава фонда капремонта Тюменской области Светлана Цынская.

Заметим, ранее чиновники не раз выражали недовольство тем, что жильцам, наоборот, предоставлено слишком много полномочий для участия в решении вопросов по капремонту, что в итоге задерживает реализацию работ, поскольку собственники зачастую не могут не то что договориться, но даже собраться вместе. Между тем уже в процессе капремонта жители не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика – на это есть органы строительного технического контроля, которые получают за это деньги, поддерживает мнение Светланы Цынской начальник отдела контроля капитального ремонта регионального оператора Алексей Кривеншев.

«Проще говоря, находиться на крыше, когда там идут работы, запрещено по правилам техники безопасности, – говорит он. – Но в то же время собственнику глаза не закроешь. И если жителям кажется, что что-то делается не так, – а среди них на самом деле есть и инженеры, и строители, – граждане могут обратиться к региональному оператору, в общественный совет при фонде капремонта, в конце концов в муниципалитет. Не надо идти к подрядчику и пытаться у него вырвать лопату из рук. А сядьте и напишите заявление либо на сайте фонда, либо в общественный совет, где собраны специалисты. С обращением обязательно разберутся».

Однако у жителей полномочия общественного совета при фонде капремонта вызывают вопросы. Кроме того, граждане хотят знать, кто состоит в штате регионального оператора, и то, из каких средств начисляются заработная плата сотрудникам фонда, оплачивается аренда помещений, служебный транспорт и так далее. Вопросы вполне логичные, если учесть череду громких скандалов с незаконным обогащением руководителей фондов капремонта в некоторых регионах.

Как поясняет Светлана Цынская, в штате фонда числится 51 человек, финансирование деятельности организации осуществляется из бюджета Тюменской области. «Средства, собранные на счетах фонда, идут только на цели капитального ремонта», – заверяет она.

Опасения тюменцев вызывает и состояние большого количества хрущевок, срок эксплуатации которых скоро достигнет предельного уровня, а также старых панельных многоэтажек. По их мнению, часть этих строений никакой капремонт уже не спасет. И возникает вопрос, стоит ли гражданам впустую тратить свои деньги. По словам Светланы Цынской, этот вопрос следовало бы решать на стадии проектирования работ и оценки состояния дома.

«У нас могут быть такие ситуации, когда проектировщик заходит на объект и говорит: "Боже, здесь уже нечего ремонтировать – еще год-два, и его надо сносить". Но, к сожалению, на сегодняшний день федеральное законодательство нам говорит, что пока дом официально не признан аварийным, на нем должен проводиться капремонт. Впрочем, сейчас правительство Тюменской области рассматривает вопрос о запуске подпрограммы в рамках капремонта, чтобы осмотреть все дома и вынести проблемные здания в отдельный список. И поддерживать их в приемлемом состоянии до момента признания аварийными, а не тратить попусту деньги на капремонт. Затем, возможно, каким-то из этих домов потребуется реконструкция. В итоге деньги, сэкономленные на капремонте, будут израсходованы более разумно», – подчеркивает глава фонда капремонта Тюменской области.

Добавим, что на минувшей неделе «Школа грамотного потребителя», лекции которой проходят на базе бывшей Тюменской архитектурно-строительной академии, завершила работу в рамках летней сессии и возобновит обучение уже в сентябре.

Семен Кирпичников

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем