В центре Тюмени осталось не так много зданий с богатой историей, тем ценнее каждое из сохранившихся до наших дней. Один из таких домов находится на Челюскинцев, 57. Это первый благоустроенный дом, который после революции построили для обычных жителей нашего города. Об удивительной судьбе скромной двухэтажки эта история.
Театр с «живыми» картинками, который построил купец
Ненадолго мысленно перенесемся в осень 1902 года: именно тогда благодаря стараниям купца и мецената Андрея Текутьтева тюменцы впервые увидели кино на большом экране. Под эти нужды на улице Иркусткой (сейчас Челюскинцев. — Прим. ред.) построили большое трехэтажное здание театра на 400 мест.
Билеты на кинопоказы стоили от 30 копеек до 1 рубля 30 копеек, но первый показ купец решил сделать бесплатным. Заранее рассказал о своей задумке рабочим и служащим большого коммерческого предприятия, но желающих смотреть кино особо не было: глубоко религиозные тюменцы испугались «бесовских» картинок на экране.
Но Текутьев не сдался: получил благословение на показ «живых» картинок у священника Спасской церкви, а еще каждому пришедшему на киносеанс дарил кулек карамелек. И это сработало: зал стали заполнять зрители, с интересом наблюдавшие за движущимися фигурами людей и животных.
В 1916 году Текутьева не стало, а перед этим он завещал здание своего театра городу. Когда в конце сентября 1922 года случился сильный пожар, он полностью уничтожил театральное имущество.
— Больше всего пострадала сцена, где находилось семь разных павильонов, лесные кулисы, пять разных задников и много других декораций, пианино, около 600 стульев в зрительном зале, — сообщила газета «Трудовая Тюмень».
Власти решили само здание разобрать, а из его остатков возвести жилой дом. Автором проекта стал Михаил Бурков — сын купца, владельца кирпичного завода и депутата гордумы Василия Буркова.
Дом построим — будем жить: что получилось из театральных кирпичиков
Пять лет потребовалось на то, чтобы возвести первый советский многоквартирник в Тюмени. По нынешним меркам это невероятно долго, но не забывайте: тогда подобное делали впервые. И блин, то есть дом, получился вовсе не комом.
— Постройка каменного дома коммунального хозяйства на месте бывшего театра закончится не позднее августа сего года. Дом построен на 14 совершенно обособленных квартир, снабженных всеми удобствами современного жилища: водопроводом, отдельной кухней, электроосвещением и теплыми уборными с унитазами. Четыре квартиры имеют три комнаты и кухню. Четыре квартиры — две комнаты и кухню и шесть квартир — однокомнатных с кухнями. Верхний этаж дома для удобства снабжен несколькими балконами. Общая площадь дома — 400 квадратных метров, — рассказала тюменцам в июне 1927 года газета «Красное знамя».
Там же было важное уточнение: в самих квартирах стирка белья запрещена, но во дворе появится центральная прачечная. Эту самую прачечную в итоге так и не обустроили по весьма неожиданной причине. Дело в том, что тогда началось строительство легендарной круглой бани, где тюменцы могли не только помыться, но и сдать в стирку постельное и нательное белье. Таким образом, острая необходимость в прачечной отпала.
Тем не менее жильцов двухэтажки вполне можно было назвать счастливчиками: им выпала возможность поселиться в первом и единственным тогда благоустроенном доме. Само здание изначально было лаконичным, без пышного декора. А еще были так называемые парадные — подъезды, ведущие на улицу Челюскинцев. Они почти всегда заперты, но это не так уж и важно.
К слову, планировка в квартирах довольно своеобразная. В некоторых квартирах, чтобы попасть в ванную комнату, надо пройти через кухню, а у кого-то, например как у Веры Рашутиной, кухонька совсем узкая и маленькая. Балконы есть только у квартир, чьи окна выходят ко входам подъездов.
Интересный факт: в одной из квартир на первом этаже когда-то жил известный в Тюмени детский врач-педиатр Станислав Карнацевич. Да, именно его имя носит сейчас одна из улиц в Восточном микрорайоне.
Годы спустя в эту самую квартиру дали маме тюменки Веры Рашутиной, работавшей в поликлинике облздрава. И так сложилось, что Вера живет тут всю жизнь, даже не думая куда-то переезжать.
В 2012 году жители дома на Челюскиннцев, 57 обнаружили в провалившемся полу старые бутылки из-под советского шампанского с датами выпуска 1954 и 1955 годов и бутылку из-под немецкого вина. У Веры Рашутиной нет сомнений насчет того, как они там оказались.
— Он [Станислав Карнацевич] же спасал людей. Его благодарили. В те годы попробуй немецкую бутылку выбросить на помойку! Вот они и складывали их за обшивку. Еще одну красивую бутылку нашли. Соседка постарше рассказала, что в таких растительное масло продавалось, — рассказала 72.RU тюменка.
Ремонт, который вместо радости принес огорчение
Время шло, кирпичная двухэтажка неумолимо продолжала разрушаться. И только осенью 2020 года на Челюскинцев, 57 начался капитальный ремонт. Подрядчики заменили инженерные коммуникации, обновили фасад. Работы растянулись на год.
Были моменты, которыми жильцы дома оказались недовольны, но едва ли не важнее другое. Если раньше дом выделялся благодаря несколько пестрой кирпичной кладке, то она «исчезла»: ее безжалостно спрятали под толстым слоем штукатурки, а потом фасад еще и покрасили в лимонно-желтый цвет.
Что до претензий жильцов дома, то подрядчики приняли их к сведению. И в обозначенные сроки исправили. Но осадок, как говорится, остался.
Уникальный многоквартирник продолжает жить свою жизнь, окруженный холеными современными зданиями. Что будет с ним даже через 5–10 лет — спрогнозировать сложно, если не сказать невозможно. Время покажет.
Кстати, другие рассказы про наш город в прошлые десятилетия найдете в нашей рубрике «История Тюмени». Там мы рассказали вам, например, как и почему исчезла легендарная «Страна чудес Лимпопо», какие тайны хранят названия местных улиц, и выяснили, как обычная студентка стала первой в Тюмени королевой красоты.