Город История Тюмени Утопил священника — увековечили в памяти города: как в Тюмени менялись названия улиц и какие у них тайны

Утопил священника — увековечили в памяти города: как в Тюмени менялись названия улиц и какие у них тайны

Сегодня мы вспоминаем историю улиц Хохрякова, Крупской, Льва Толстого и Механической

Эпохи меняются, а вместе с ними названия улиц

Продолжаем рассказывать о переменчивости названий тюменских улиц из-за иногда внезапных порывов российской истории. В прошлом материале мы рассказали, как в Тюмени убрали улицу Ежова и как у храма появилась улица Коммунистическая. В этот раз пройдемся по другим интересным топонимам Тюмени.

Механическая

На улице Механической сейчас стоит тюменский драматический театр. Она упирается в офисный центр «Демидов Стан», за которым активно идет стройка ЖК «Машаров». До революции улица носила имя 1-я Машаровская — в честь заводостроителя Николая Машарова. В 1900 году он на этой земле начал стройку своего чугунно-литейного завода. Именно поэтому ближайшая улица к заводу Машарова носила его имя. В те времена это была окраина Тюмени.

Улица Механическая идет параллельно Фабричной
Улица Механическая давно не напоминает о своем происхождении

В 1922 году 1-я Машаровская стала 1-й Механической, потому что после прихода к власти красных завод Машарова национализировали и назвали заводом «Механик». Затем в 1935 году улица окончательно стала Механической.

На старой карте Механическая упирается в завод «Механик». Сейчас на его месте строят ЖК «Машаров»

Позже завод «Механик» стал станкостроительным заводом, а после 90-х на этом месте закрылся. Зато название улицы держится до сих пор. Времена меняются, а имя Машарова и завода «Механик» до сих пор остается.

Кладбищенская

Хотели жить на Кладбищенской улице? Думаю, нет. А так до 1940 года называлась улица Льва Толстого. Объяснение такого жуткого названия простое — раньше она находилась на окраине Тюмени и вела на Затюменское кладбище.

Улица Льва Толстого появилась в 1940 году. Раньше это была окраина Тюмени

В 40-е годы район кладбища начал застраиваться. На месте ее появились здания Лесхоза, а в наши дни — уже многоэтажки. Зачем оставлять название улицы Кладбищенской, если нет кладбища? Так и поступили — переименовали в честь писателя Льва Толстого.

Улица Кладбищенская

Крупской

Рядом с логом реки Тюменки есть небольшая улица Крупской. Она за свое существование пережила три переименования. До революции она называлась Стриковской. Произошла революция, у страны появились новые герои, в честь которых при жизни срочно надо переименовать улицы.

Улица Крупской располагается недалеко от лога реки Тюменки

В 1922 году улица стала носить имя Троцкого — революционера и сподвижника Ленина. На старых картах даже писалась «Стриковская — Троцкая». В конце 20-х Лев Троцкий попал в опалу Сталина и из героя превратился во врага. В 1929 году улицу Троцкого переименовали в улицу Крупской — в честь спутницы и соратницы Ленина. Так и называется улица до сих пор.

На карте 1921 года она называется Стриковская — Троцкая
Улица Крупской очень узкая и небольшая

Хохрякова

Одна из самых протяженных улиц центра Тюмени носит имя Павла Хохрякова — матроса-революционера. Но до 1922 года у улицы было другое имя — Успенская — в честь церкви, которая стояла на пересечении нынешней Кирова — Хохрякова. Сейчас здесь паркинг. Успенскую церковь заложили в 1765 году. Простояла она в Тюмени до 1935 года. В эти времена начались религиозные гонения. Успенскую церковь решили взорвать.

Успенская церковь, взорванная в 1935 году

С 1922-го улице дали имя Хохряковской, а затем — Хохрякова. История матроса Павла Хохрякова неоднозначная и вызывает много споров среди антикоммунистов. В 2018 году тюменский депутат выступал за переименование улицы на Успенскую, но его идею не поддержали.

Павел Хохряков

Павел Хохряков служил на Балтийском флоте. Идеи революции в 1917 году 24-летний матрос встретил положительно. В октябре 1917 года он возглавил штаб Красной армии в Екатеринбурге. Сформировал «Карательную экспедицию тобольского направления» для борьбы с белогвардейскими отрядами и восставшим Чехословацким корпусом. В 1918 году его отряд захватил 11 заложников — белых офицеров, жандармов и священнослужителей, среди которых был епископ Гермоген. За высокопоставленного священника Павел Хохряков потребовал выкуп со священослужителей в размере 100 тысяч рублей. Священники не смогли собрать такую сумму. Выкуп снизили до 10 тысяч рублей.

Улица Хохрякова тянется от Профсоюзной до набережной

Священники передали деньги Хохрякову, но он не отпустил Гермогена. Вскоре заложники стали обузой для его отряда, и 28 июня 1918 года он дал указание утопить их в Туре. Через два месяца Павел Хохряков погиб в боях с чехами. Ему было 25 лет.

На карте 1921 года она называется Успенская — Хохрякова
Улица Хохрякова тянется до самой набережной. На здании слева висит памятная табличка в честь Павла Хохрякова

В истории Тюмени несколько моментов, во время которых в городе массово переименовывали улицы. В первый раз это случилось после революции — на пятую годовщину в 1922 году названия изменили 41 улице. Следующий раз массовая смена прошла в период репрессий в 30-е годы. Третий этап произойдет в 1957–1958 годы, когда будут развенчивать культ личности Сталина. Последние переименования случились после развала СССР, а также в наши дни из-за развития Тюмени, когда в черту города попали деревни, у которых есть схожие наименования улиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем