Видео: 72.RU
В Тюмени и близлежащем одноименном районе идет активное строительство домов. Здесь уместились как многоэтажки, так и частные дома. К каждому проекту есть разные вопросы, претензии или похвала. В этот раз мы съездили в Перевалово, где, будто по принципу «копировал — вставил», возводят однотипные одноэтажные дома. Их характерная черта — красные крыши. Сверху они выглядят достаточно колоритно.
Как доехать?
Одинаковых домов здесь несколько сотен
Фото: 72.RU
Поделиться
Дома покупателей привлекают своей дешевизной. Их продают в диапазоне 3–4 миллиона рублей
Фото: 72.RU
Поделиться
К однотипному дизайну привыкают. Люди не особо жалуются
Фото: 72.RU
Поделиться
Добраться до обозначенного места из Тюмени не составит труда. На машине надо ехать по Московскому тракту около 20 километров. На это потратите порядка
Характерные дома с красными крышами так выглядят с высоты
Фото: 72.RU
Поделиться
Строительство домов идет активным ходом. Сюда переезжают из ХМАО, ЯНАО и других районов Тюменской области
Фото: 72.RU
Поделиться
На общественном транспорте добираться сложнее — с пересадками, а потом еще идти пешком. Как раз люди про это и говорят — без собственного автомобиля здесь жить тяжелее: не отвезти ребенка в школу или детсад. Ближайшая остановка, по словам жителей, находится в минутах 20–30 ходьбы от дома.
Если есть проблемы с авто, то помогают соседи.
Жители по-разному благоустраивают свои участки. Но заборы — одна из важных частей
Фото: 72.RU
Поделиться
Реально дешевое жилье
Что привлекает в такой недвижимости, так это цена. В черновой отделке, например, дома 87,5 квадратных метров продают за 3,1 миллиона рублей. Дешево? Учитывая, за сколько сейчас продают квартиры в городе, то вполне приемлемая цена.

Не везде есть асфальт. Приходится передвигаться по щебенке
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Днем здесь тихо. Изредка проезжают машины
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
С ремонтом дом стоит дороже. Местные жители рассказывают, что покупали в этом году недвижимость за четыре миллиона рублей. И предупреждают, что сверх этого нужен еще «лишний» миллион рублей. Как минимум. Для обустройства участка, утепления дома и других нюансов.

А вот такое сооружение в одном из дворов
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Люди покупают дома. Но на этом бытовая суматоха не заканчивается, а только начинается: установить забор, построить баню, утеплить дом и многое другое
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Здесь пока немноголюдно и тихо. Изредка проезжают машины. Всё вперемешку — нет определенного уклона на номера с
— Это родительский дом. Купили в декабре прошлого года, — рассказывает Антон. — Они планируют сюда переезжать, потому что мы, дети, планируем переезжать с Ямала. Покупали дом в прошлом году с ремонтом. Отдали около трех миллионов рублей. В целом, дом неплохой. Могли бы делать качественнее. Всякие мелочи по вытяжке, нюансы по канализации. Скважина есть, но она не промыта. Занимаемся этим. Когда покупаешь жилье, нужно иметь дополнительно миллиона полтора, чтобы до ума довести и жить. Землю надо отсыпать до уровня крыльца, для этого надо много щебня. Забор поставить. Сейчас он стоит минимум 200 тысяч рублей. Баню построить, теплицу. Дом утеплили. По соотношению цены — качества, скажем, да, приемлемо. С нынешними ценами. Но за четыре миллиона — много. Я бы не стал за такие деньги покупать. Может быть, лучше участок купить и самому дом построить. Может, то на то и выйдет по цене.
Всё очень и очень бюджетно
Стройка идет активно. Появляются всё новые и новые одинаковые дома с красными крышами. Такие ни с чем не спутаешь. Встает вопрос их качества — из-за их дешевизны, строительных материалов и массовости. Сами жители характеризуют всё это как «нормально».

За относительно дешевую цену люди получают дома соответствующего качества. Но те, с кем мы поговорили, были довольны, о покупке не жалели
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Ни о чём не пожалела. Здесь дети играют 24/7. Тут больше вопросов по качеству дома. Если есть желание, можно улучшить. Нужно понимать, что ты берешь за четыре миллиона рублей. Здесь не будет крутого дизайнерского проекта. Всё очень скромно. Отопление электрическое. Обещают газ провести. Гидроизоляцию надо сделать. Вы представляете, сколько тут денег? Строителям дали целое поле. Они слепили всё под одно. Представляете, сколько экономии? Если еще всё оптом в одном месте покупать. Куплено вплоть до дверей и жидких обоев. Какую скидищу можно было получить? У нас цвета обоев, плитка у всех одинаковые. Мы понимали, на что шли. Просто настолько людям удалось продумать, чтобы так сыграть на нас. Даже за ту сумму — четыре миллиона, наверное, не стоит столько. Потому что здесь всё очень, очень бюджетно. Но знали, что брали. Я не жалею. Мне хорошо, уютно. Без машины здесь никак. Есть всё необходимое: недалеко маленький магазин или можно съездить в Перевалово, — делится своими впечатлениями Алена.
Дома стоят близко друг к дружке. Здесь еще есть небольшой магазин. В основном люди за продуктами ездят в Перевалово
Фото: 72.RU
Поделиться
Главный аргумент, с которым выступают местные жители, это вид недвижимости — частный дом. Что сам себе хозяин. Не загнан в многоэтажную коробку. Можно выйти во двор и подышать свежим воздухом. Отдален от городской суеты. Дети рядом и в безопасности. Чего хотят жители? Чтобы власти пустили школьный автобус.
— Мы переехали из Тобольска. Живем здесь второй месяц. Минусов меньше, чем плюсов. Пока автобус не ездит. Школа далековато, чтобы отпускать детей одних. В доме пока не нашли минусов. Надо перезимовать, чтобы оценивать его качество. Нам нужен был новый дом и доступная цена. Купили за четыре миллиона рублей с ремонтом, сантехникой. Улица вся новая. Люди только заезжают, знакомимся. А то в других случаях бывает, что заезжаешь и чувствуешь себя новеньким. Помогаем друг другу. У нас не было перебоев с электричеством. Другие с подобными сталкивались. Теплый пол. Мы на ночь только включаем. Поставили забор. Хотим сделать пристрой, гараж, баню. Собаке будем вольер делать. Но всё не сразу. Если машина есть, проблем нет. А так, соседи помогают. Как-то колесо пробило, я на соседской машине детей отвезла в школу. На машине за пять минут доезжаю. Нравится, что всё в одном месте — школа, детсад, магазин. ФАП рядышком. Смотрю, как дачу используют дома. Приезжают на выходные, — рассказывает Оксана.
Масштаб однотипных домов впечатляет
Фото: 72.RU
Поделиться
На вопрос, как она реагирует на однотипность проекта и на массовые одноэтажки с красными крышами, отвечает, что «поначалу напрягало».
— Когда приехали, думала, в какой-то дурдом я приехала. Как будто в психбольнице нахожусь. А потом привыкаешь. Ребятишек здесь полно. И они всей улицей собираются. Сразу перезнакомились. Бегают друг к дружке. Нет страха, что он вышел и куда-то убежал. Спокойствие. Школьный автобус пустят, станет полегче. Не у всех есть возможность возить детей. Я смотрю, с рюкзаками через всю улицу идут. В основном живут взрослые с детьми. Есть пенсионеры, которые сюда переехали. Скважина своя. Септик мы один раз откачивали за два месяца. В доме всё благоустроено, как в квартире. Ремонт хороший, натяжные потолки, обои, плитка лежит. Сантехника не самая дешевая, хорошая. Нам нравится. Вопросов по дому пока никаких. Только говорят, что утеплять надо. Это уже своими силами. Розетки, светильники, кухонный гарнитур — всё это было. Раз своя скважина, то за воду мы не платим. Только за электричество. Свой двор, улица, свежий воздух. Мы пока минусов не видим, кроме отсутствия школьного автобуса. Когда заезжали, был голяк, а сейчас жизнь кипит, — добавляет собеседница.
А вы бы хотели жить в таком доме?
Фото: 72.RU
Поделиться
А вот если нет автомобиля, то возникают трудности с передвижением. Это признают местные жители. Чтобы добраться до нужного места в городе, требуется около часа и даже больше. Для этого надо рано-рано просыпаться, долго идти до остановки, а затем еще ехать с пересадками. О своем случае рассказал Алексей.
— Мы переехали сюда в апреле. Супруга пока за рулем, но она частенько бывает в командировках, и я добираюсь на автобусе. Я не в поселок хожу на остановку, а по трассе иду. Мне так быстрее — 15 минут моим быстрым шагом. Я с девяти работаю. Выезжаю на 06:40, в 07:15 около площади Памяти. Работаю за рекой. Пересаживаюсь на
Эксперт в сфере недвижимости, занимающийся продажами в этом жилом массиве Перевалово, дает свою характеристику этому проекту.
— Есть много комментариев от людей. По поводу единого стиля домов мы не видели негативных отзывов. Люди с удовольствием берут, потому что таких выгодных по цене предложений на рынке нет. Аудитория разная. В основном, они говорят, что безумно счастливы. Цена квадратного метра дома получается 30 тысяч рублей плюс свой участок земли от пяти соток. Дешевизна за счет организации процесса строительства. Продавец не гонится за высокой маржинальностью, всё для людей. Используются качественные материалы от известных тюменских производителей. Реализацией проекта занимается частное лицо. С юридической точки зрения всё прозрачно, — рассказал Михаил Гончаров, риэлтор.
Мы пытались узнать, что это за частное лицо, но имя его нам не назвали, сославшись на тайну личных данных.
Мы регулярно рассказываем про разные жилые районы в Тюмени, ходим по ним, исследуем. Недавно показывали район на Червишевском тракте. Там идет активное строительство многоэтажек. Буквально несколько метров от кладбища.
Также рассказывали про Краснолесье, состоящий из малоэтажных домов по пути в аэропорт Рощино.
Показываем не только красоты города, но и обратную сторону — не очень красивые места. Летом ходили в общежитие на улице Фабричной и посмотрели, как там живут люди.