
Нашу рубрику «ЖК на месте промзоны» мы давно отправили на каникулы, но было бы несправедливым не рассказать о становлении и исчезновении еще одного предприятия. Сегодня речь пойдет о сетевязальной фабрике, корпуса которой безжалостно ровняют с землей ради будущей высотной застройки. Когда-то эта фабрика было невероятно успешной, но со временем всё круто поменялось. Рассказываем подробно.
Новое имя и тысячи километров сетей
Тюменская сетевязальная фабрика вела свой отсчет с начала апреля 1945 года. Пространством для нее стал один из производственных корпусов завода автотракторного оборудования, эвакуированного в наш город в военные годы. Оборудование перевезли из Новосибирской сетевязальной фабрики системы треста «Сетеснасть», когда возникла необходимость приблизить производство сетей к районам Сибири и Дальнего Востока.

Первую партию продукции выпустили спустя год после запуска, а уже к середине прошлого столетия на фабрике вовсю пробовали изготавливать новый вид капроновых сетей. Темпы производства росли без остановки, требовались новые пространства для работы. К началу 60-х открылся новый корпус, тогда же предприятие получило новое имя — Тюменская прядильно-сетевязальная фабрика. Произошло это неспроста: фабрика перешла на производство сетей из нитей собственного изготовления.


Прошло еще 15 лет. С середины 70-х фабрика стала специализироваться на изделиях из капроновых рыболовных ниточных и веревочных делей. Их высокое качество оценили на предприятиях министерства рыбного хозяйства СССР, куда из Тюмени на регулярной основе отправляли новые и новые партии продукции. Со временем в ассортименте появились веревки и даже спортивное снаряжение.

Второе переименование случилось в 1996 году: во всех документах Тюменская прядильно-сетевязальная фабрика стала называться не иначе, как АО «Тюменьсетеснасть». По мере роста города фабрика оказалась фактически в центре, в границах улиц Холодильной, Котовского и Минской.
Со временем за счет модернизации промышленные площади сетевязальной фабрики сократились, принадлежащие компании квадратные метры начали сдавать в аренду. К началу нулевых на фабричной территории уже гордо возвышалось обшитое сайдингом здание рынка «На Минской», где бойко пошла торговля продуктами, обувью и одеждой.

Владельцы фабрики и гонения на рынок
До 2016 года учредителем предприятия значился департамент имущественных отношений Тюменской области, но оно всё же перешло в частные руки, а АО «Тюменьсетеснасть» как юрлицо ликвидировали. По данным сервиса «Контур Фокус», преемником и полноправным владельцем стало АО «Сибирь Эстейт». Под руководством Николая Дружинина эта фирма существует по сей день. В 2022 году чистая прибыль компании составила ровно 32 миллиона рублей.

Вернемся ненадолго к крытому рынку, который, находясь на фабричной территории, имел непосредственное отношение к фирме Дружинина. Впервые серьезные проблемы у этой торговой точки возникли в 2008 году, когда рынок на время закрыли из-за жуткой антисанитарии. Ровно через 10 лет работу рынка вновь приостановили, но уже по другой причине. На этот раз поводом стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

Весть о внезапной приостановке работы рынка стало неожиданностью для покупателей. И шоком для продавцов: многие переживали, что съедобный товар типа фруктов, молочки, мяса и колбас, закупленный на солидные суммы, запросто может испортиться. Спустя пару месяцев рынок «На Минской» должен был открыться вновь, но проверяющие нашли новые нарушения. Уже тогда поползли слухи о том, что не за горами закрытие рынка навсегда. Так и случилось, но только спустя несколько лет.

Закат эпохи советской фабрики в центре Тюмени
О том, что рынок и корпуса сетевязальной фабрики снесут, стало известно в марте 2023 года. Некоторые предприниматели даже в отчаянии написали президенту, умоляя не допустить демонтаж всех этих построек. Но это не помогло: в конце того же месяца землю (5 га), на которой находится рынок и сетевязальное производство, купил застройщик «Брусника». Сумму сделки оставили в тайне.
«Брусника» — девелоперская компания со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Строит дома в Тюмени, Екатеринбурге и ряде других городов. В Тюмени застройщик известен проектами «Видный», «Новин», «Европейский квартал», «1а Первомайская», «Речной порт». Бенефициар — Алексей Круковский, тюменский бизнесмен, бывший депутат гордумы. Выручка «Брусники» в 2022 году составила 36,1 миллиарда рублей.

— На территории в границах улиц Республики — Минская — Котовского — Холодильная мы возведем несколько современных среднеэтажных жилых кварталов с городской площадью и организуем социальную, коммерческую, досуговую, образовательную инфраструктуру, — сообщили тогда в пресс-службе строительной компании.
Там же добавили, что расположенные на этом земельном участке морально и физически устаревшие здания снесут, в том числе и рынок. При этом сетевязальное предприятие решили сохранить, передав активы и оборудование другой профильной компании — «Тюменские рыболовные сети», существующей на местном рынке с 2000 года. Известно, что устаревшие машины списали, часть перепродали другим фабрикам, а часть станков перевезли в цеха преемника советской сетевязальной фабрики.
ООО «Тюменские рыболовные сети» — это коммерческое предприятие, основанное в 2004 году. Эта компания специализируется на производстве сетематериалов для рыбной отрасли, сеток спортивного, заградительного и декоративного назначения. Руководит фирмой предприниматель Михаил Баландюк, ему же принадлежит 50% компании. Еще по 25% — у его бизнес-партнеров Николая Баландюка и Александра Дмитриева. Финансовые итоги 2022 года для «Тюменских рыболовных сетей» таковы: при выручке в 9,9 миллиона рублей чистый убыток составил 4 миллиона.
Кто в Тюмени застраивает бывшие территории промышленных предприятий
Мы поделились историями об исчезновении еще шести тюменских промышленных предприятий и о процессе появления на этих участках земли многоквартирных домов. Если вы вдруг пропустили эти материалы, держите ссылки на эти материалы:
тюменский олигарх купил землю знаменитого завода, чтобы построить там высотки: завод «Строймаш» --> ЖК «Машаров»;
отельер купил в Тюмени фабрику, чтобы построить элитные дома у моста Влюбленных: овчинно-меховая фабрика --> ЖК «Вознесенский»;
как в Тюмени исчез легендарный комбинат, на земле которого строят высотки: текстильный комбинат «Кросно» --> ЖК «Да.Квартал Республика», ЖК «Симпл»;
как бизнесмен завладел землей завода, где работали тюменские судостроители: судостроительный завод --> ЖК «Да.Квартал Централь»;
кто без торгов завладел землей тюменского завода АТЭ и построил там дома: завод автотракторного электрооборудования --> ЖК «Александровский сад»;
как тюменский бизнесмен заполучил землю завода и построил там ТРЦ и элитный ЖК: завод «Строймаш» --> ЖК «Даудель».
Есть еще одно исчезнувшее навсегда тюменское предприятие, на месте которого ничего не построили: территория пустует. Да, это завод пластмасс, узнать историю которого предлагаем вам прямо сейчас.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.