Все новости
Все новости

Тюмень новостроечная. Рассекречиваем топ-5 местных застройщиков, которые строят больше всех

Они опередили своих коллег по рынку по объемам нового жилья. Уже догадались, о ком речь?

Сотни тысяч новых жилых квадратных метров появляются в Тюмени каждый год. В этом году темпы строительства жилых домов — на высоком уровне, несмотря на действующие ограничения

Поделиться

Несмотря на возникающие сложности и проблемы, город строится. Ежегодно застройщики возводят и начинают заселять новые дома разного формата — от экономкласса до элитных. Например, уже сейчас в Тюменской области ввели 1,8 миллиона квадратных метров жилья: это даже больше, чем в предыдущие годы.

— Во второй декаде ноября объем предложений на первичном рынке квартир вырос на 3,2%, составив 11 700 квартир. В среднем по году ежемесячное предложение по квартирам не снижается и составляет не менее 10 000 квартир. При этом средняя стоимость квадратного метра в новостройках остается на неизменном уровне — 107 400 рублей, — сообщает ГУС.

Кто из местных застройщиков в этом году построил больше всех? Что известно про эти компании? Предлагаем вам узнать это прямо сейчас.

В этот топ-5 мы включили строительные компании, которые, по данным Единого реестра застройщиков, сейчас являются лидерами по объемам возводимого жилья (в кв. м) в Тюменской области.

1-е место: «Страна Девелопмент»

На тюменском рынке недвижимости этот застройщик существует с 2008 года. Управляет компанией Александр Гайдуков, ему же принадлежит 47,5% компании. Такая же доля — у его бизнес-партнера Игоря Бутакова. Помимо этого, Бутаков и Гайдуков совместно владеют зданием ТРЦ «Сити Молл» и землей под ним. А еще торгуют лесоматериалами, занимаются клинингом и продают кондиционеры.

Самый известный среди уже готовых ЖК этого застройщика — «Европейский берег», который расположился на берегу Туры. Посмотрим, как дела у застройщика с финансами. По данным «Контур.Фокуса», выручка этой строительной компании составила 2,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,9 миллиарда.

Поделиться

2-е место: ГК Дом

На протяжении 22 лет этот застройщик (ООО «СЗ ПСК Дом») возводит жилую, коммерческую и торговую недвижимость в Тюмени. Генеральный директор этой строительной компании — Дмитрий Вольфсон, а учредитель — компания ООО «ТСЗ», принадлежащая бизнесмену Михаилу Вольфсону. Да, именно он владеет ТРЦ «Остров». Именно ПСК застраивает территорию знаменитого судостроительного завода и уже заполонил высотками пространство, где располагался камвольно-суконный комбинат.

Насколько застройщик финансово успешен? Давайте посмотрим. По данным «Контур.Фокуса», по итогам 2021 года выручка этой компании составила 3,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 989,7 миллиона.

Поделиться

3-е место: «Брусника»

Эта строительная компания появилась на рынке недвижимости Тюмени в 2004 году. Изначально была известна как «Партнер-Инвест», но позже получила нынешнее название. Руководит фирмой-застройщиком управляющая компания ООО «Брусника. Строительство и девелопмент», а единственный владелец компании — экс-депутат Тюменской гордумы Алексей Круковский.

Самым знаковым для застройщика стал квартал «1А Первомайская» в границах улиц Первомайской, Советской и Сакко: над ним девелопер трудился без малого 15 лет. А в этом году «Брусника» начала осваивать территорию завода медоборудования: годы спустя там появится новый жилой квартал. Финансовая ситуация у застройщика такова: по итогам 2021 года выручка составила 19,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 16,6 миллиона. Именно такие данные приводит сервис «Контур.Фокус».

Поделиться

4-е место: ГК ЭНКО

На протяжении 11 лет этот застройщик (ООО «Энко Групп») возводит многоэтажки в Тюмени. Генеральный директор компании — Елена Низамова, ей же принадлежит 79,86% компании. Остальные доли — у ее бизнес-партнеров Андрея Верховцева (9,98%) и Константина Миренского (9,98%). К слову, у Низамовой есть доли и в других компаниях, прямо или косвенно связанных с ГК ЭНКО, — это «Энко Строй», «Энко Инвест», «Энко Сервис». Непосредственное отношение имеет она и к двум местным УК — «Домово» и «Жилой район АИЖК».

Самый статусный проект этого застройщика — клубный дом «Вертикаль», а самым эффектным проектом можно назвать ЖК «Айвазовский». Невозможно точно сказать, насколько хорошо идут у девелопера дела сейчас, но есть данные сервиса «Контур.Фокус» за 2021 год. Тогда строительная компания ушла в минус: при выручке в 35,4 миллиона чистый убыток составил 67,7 миллиона рублей.

Поделиться

5-е место: 4D Development

Этот застройщик (ООО СЗ «Клевер Инвест») появился на тюменском рынке недвижимости в 2008 году. Руководит фирмой Александр Быков, ему же принадлежит около 17% компании. Остальная доля — у его бизнес-партнера Дмитрия Андреева. О проектах этого застройщика вы наверняка слышали. Так, среди уже готовых — ЖК «Клевер Парк» и ЖК «Мое», а из строящихся — ЖК «Андерсен Парк».

Финансовые показатели застройщика по итогам 2022 года станут известны позже. Но, как сообщает сервис «Контур.Фокус», годом ранее выручка этой компании составила 3,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 481 тысячу рублей.

Поделиться

Что еще мы рассказывали о недвижимости в Тюмени

У нас на сайте есть рубрика «Недвижимость», где мы рассказываем самое важное и интересное об этой сфере. Например, новых ЖК в Тюмени стало так много, что можно легко запутаться в их названиях. Поэтому мы составили список всех строящихся объектов и для вашего удобства разделили его на две части.

В первой рассказали, какое жилье возводят в Тюменской слободе, у объездной, в Патрушева и ближайшем пригороде. А во второй части показали, какие кварталы строят в других частях города и сколько минимум нужно денег для покупки квартиры в одном из этих ЖК.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter