
Один из корпусов завода медоборудования уже снесли, остальные — на очереди
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В полюбившейся вам рубрике «ЖК на месте промзоны» мы рассказали вам о судьбах разных тюменских предприятий, которые исчезли навсегда. На месте большинства из них со временем выросли высотки, а процесс смены собственников нередко был очень витиеватым.
Есть еще один тюменский завод, на месте которого тоже появятся новостройки, — медоборудования. Предлагаем вам вспомнить или узнать, каким было это важное для Тюмени предприятие и почему оно прекратило свое существование.
Путь от маленького предприятия до части огромной компании
История Тюменского завода медицинского оборудования началась в 1962 году. Построить его решили по поручению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР».
За первые три года работы сотрудники предприятия освоили производство простых медицинских изделий — футляров для укладки стеклянных шприцев, многоразовых игл и дезинфекционных кипятильников. Оценили качество не только в Тюмени: в середине 1960-х годов продукцию этого предприятия экспортировали в 14 стран мира.

Тюмень, 1961 год. Строятся главный корпус, деревообрабатывающий цех и блок складов Тюменского завода медоборудования
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

В первое десятилетие жизни завода к корпусам провели железнодорожную ветку
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

Иглы сортировали вручную, после их передавали в упаковочный цех
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

В разных странах мира ценили высокое качество продукции, которую выпускали на заводе. Отправляли бандероли в крепких ящиках из древесины
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться
К началу 1970-х возвели новые заводские корпуса, на предприятии начали производить первые медицинские стерилизаторы. Именно они впоследствии стали прототипом стерилизатора для тепловой обработки молока и молочных продуктов — такие использовали в молочных кухнях всего СССР.

Этот кадр сделали в 1970 году. Строился один из новых корпусов завода
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

Создание стерилизаторов требовало большой сосредоточенности, внимания к каждой детали
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

Как и на всех предприятиях, каждый сотрудник выполнял в процессе определенную роль, каждый выкладывался по полной
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться
Время шло, завод успешно рос и развивался. На рубеже 80-х и 90-х в СССР заговорили о СПИДе, и на тюменском заводе начали производить одноразовые шприцы и массово выпускали инъекционные иглы.

Иглы получили название «Рекорд». Каждую фасовали в индивидуальную упаковку
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

Кроме этого, выпускались и другие необходимые в медицине инструменты
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться
На заводе в советские годы работали обычная и диетическая столовые, буфет, медпункт. Были душевые с раздевалками, мастерская художника, склад спортинвентаря. А неподалеку от деревни Решетникова находился заводской санаторий-профилакторий «Ермак».

Таким был зал заводской столовой, где работников кормили вкусно и сытно полезными блюдами
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

В «Ермак» заводчане приезжали отдохнуть и набраться новых сил для работы на благо любимого предприятия
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

Любители спокойного отдыха могли отправиться в библиотеку при санатории
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

А можно было и порыбачить, если очень хочется
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться
В лихие 90-е у этого предприятия, как и у многих других в нашем городе, начались проблемы. Больницы и поликлиники перестали финансировать из бюджета, и чтобы сохранить имущественный комплекс и коллектив, заводу пришлось перейти на производство товаров народного потребления — гидропультов, трубчатых электронагревателей для чайников, термосов, печек для бань, оборудования для саун. В это же десятилетие завод стал называться ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», превратившись из государственного в частный.

Время диктовало свои условия: чтобы выжить, предприятию пришлось менять вектор работы, перестраиваясь на выпуск новой для себя продукции
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

В непростой для завода период создавали тут, в частности, кипятильники
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться

Делали и компактные термосы, которые удобно взять с собой
Фото: ТЗМОИ / Vk.com
Поделиться
Новый виток развития Тюменский завод медоборудования получил в 2005 году, став частью группы компаний «ФармСтандарт». После этого почти всё оборудование заменили на новое и современное.
Компания АО «ФармСтандарт», специализирующаяся на оптовой торговле фармацевтической продукцией, существует в Москве с 2006 года. Среди бывших учредителей фирмы — частные организации, зарегистрированные на Кипре. Руководит «ФармСтандартом» Григорий Потапов. Чистая прибыль компании по итогам 2021 года — 24,6 миллиарда рублей.
Шесть лет спустя завод отказался от производства шприцев и сосредоточился на выпуске паровых стерилизаторов, а в 2016 году производственную площадку перевезли из Тюмени в Москву.
«Продается под жилую застройку» — кто стал новым хозяином заводской земли и что тут появится
После переезда производства в Москву часть помещений завода сдали в аренду небольшим компаниям, несколько корпусов остались пустыми. Весной прошлого года нынешние владельцы предприятия выставили заводскую землю на продажу, запросив за участок в 23,5 гектара почти два миллиарда рублей.

Летом 2020 года сделаны этот и два следующих кадра. Сиротливо выглядели пустые заброшенные корпуса
Фото: читатель 72.RU
Поделиться

С пололка лоскутьями свисала облупившаяся краска, на окнах — высохшие цветы в горшках
Фото: читатель 72.RU
Поделиться

Этот алый телефон застал то время, когда на заводе кипела жизнь, сотрудники трудились над новыми партиями игл, шприцев и стерилизаторов
Фото: читатель 72.RU
Поделиться
Покупатель на землю нашелся, но не сразу. В начале этого года стало известно, что эту землю под застройку приобрела девелоперская компания «Брусника». Точная сумма сделки не разглашается, но известно, что финансовым партнером выступил ДОМ.РФ, а инвестиции в проект оцениваются в 17,7 миллиарда рублей.

Завод занимает огромную территорию, у него даже была своя ж/д ветка. Так выглядело предприятие прошлой весной
Фото: Семён Громов / 72.RU
Поделиться
Сейчас на территории бывшего завода медоборудования находятся производственные и складские здания, которые сдаются в аренду. Девелопер планирует постепенно сносить эти объекты, начав со стороны автовокзала и двигаясь к улице Воровского. После завершения сноса всех заводских построек здесь развернется масштабное строительство.
— Мы практически завершили снос первого цеха. Всего в ходе развития участка мы демонтируем около 120 тысяч квадратных метров старых заводских зданий. Старт строительства нового района наметили на начало 2023 года. Пока планируем освоить участок за десять лет, — рассказал 72.RU Виктор Корчагин, директор «Брусники» в Тюменской области.
По его словам, разработанный мастер-план территории предполагает строительство 16 жилых домов, двух детских садов и школы. Градостроительная документация — на стадии утверждения.
Строительная компания «Брусника» появилась на рынке в 2004 году. Изначально была известна как «Партнёр-Инвест», но позже получила нынешнее название. Свою деятельность компания ведет в разных регионах страны, в том числе и в Тюмени («Новин», «Европейский», «1А Первомайская» и другие проекты). Единственным владельцем компании является экс-депутат Тюменской гордумы Алексей Круковский. Чистая прибыль «Брусники» за 2021 год составила 377,7 миллиона рублей.
О том, каким будет новый жилой район, мы обязательно расскажем вам позже. А пока предлагаем посмотреть, что осталось от зданий завода.

Металлический каркас еще на месте, от части стен и перегородок уже не осталось и следа
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Строительного мусора не просто много, а невероятно много — стекло, металл, бой кирпича. Потребуются сотни грузовых машин, чтобы всё это вывезти
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Демонтаж заводских зданий может продлиться еще несколько месяцев. Фронт работ огромный
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Эту постройку еще не начали разбирать, но очередь рано или поздно дойдет и до нее
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Добро пожаловать в один из цехов. Оборудование отсюда вывезли уже давно, и уже мало что напоминает о былом величии завода
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Все старые плакаты уничтожились при демонтаже кровли зданий. Но одна маленькая табличка еще уцелела
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Похоже на заброшенный шиномонтаж, но нет. Это находки на заводской территории. К использованию эта резина уже непригодна
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Отыскали мы и фонтан, который десятилетия назад был настоящим украшением территории завода. Воды в нём давно нет, чаша обросла мхом
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
С высоты бывшая заводская территория выглядит невероятно впечатляюще. Мы уже знаем как. Узнайте и вы.
Видео: Вадим Рейман / 72.RU
Кто в Тюмени застраивает бывшие территории промышленных предприятий
Мы поделились историями об исчезновении еще шести тюменских промышленных предприятий и о процессе появления на этих участках земли многоквартирных домов. Если вы вдруг пропустили эти материалы, держите ссылки на эти материалы:
- тюменский олигарх купил землю знаменитого завода, чтобы построить там высотки: завод «Строймаш» --> ЖК «Машаров»;
- отельер купил в Тюмени фабрику, чтобы построить элитные дома у моста Влюбленных: овчинно-меховая фабрика --> ЖК «Вознесенский»;
- как в Тюмени исчез легендарный комбинат, на земле которого строят высотки: текстильный комбинат «Кросно» --> ЖК «Да.Квартал Республика», ЖК «Симпл»;
- как бизнесмен завладел землей завода, где работали тюменские судостроители: судостроительный завод --> ЖК «Да.Квартал Централь»;
- кто без торгов завладел землей тюменского завода АТЭ и построил там дома: завод автотракторного электрооборудования --> ЖК «Александровский сад»;
- как тюменский бизнесмен заполучил землю завода и построил там ТРЦ и элитный ЖК: завод «Строймаш» --> ЖК «Даудель».
Есть еще одно исчезнувшее навсегда тюменское предприятие, на месте которого ничего не построили: территория пустует. Да, это завод пластмасс, узнать историю которого предлагаем вам прямо сейчас.