Все новости
Все новости

Высотка для элиты. История легендарного тюменского ЖК в форме ракушки, который строят уже 17 лет

Эти дома начали строить еще в середине нулевых и не закончили до сих пор

Форма домов напоминает аммониты — минералы, которые миллионы лет назад были раковинами гигантских беспозвоночных моллюсков. Предположительно, именно поэтому ЖК получил это звучное название

Поделиться

Есть в Тюмени ЖК, который строят до неприличия долго, — это ЖК Ammonite в квадрате улиц Профсоюзной — Советской — Немцова — Елецкой. Возводить его начали в 2005 году, но дома до сих пор не ввели в эксплуатацию. Почему так вышло? Кто строит этот ЖК? Что успело произойти в Тюмени за эти долгие 17 лет? Узнали это для вас и рассказываем подробно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Виталий Калистратов / 72.RU

Строительство ЖК. Начало

В середине нулевых началось строительство Ammonite. Но перед этим застройщик получил разрешение на это самое строительство: без этого документа начать возводить многоквартирники нельзя. Получателем разрешения горадминистрации стала компания ООО «Транспромжилстрой». По данным сервиса «Контур.Фокус», тюменскую фирму с таким названием ликвидировали в 2006 году.

Городской квартал Ammonite — это жилой комплекс переменной этажности (от 11 до 17 этажей). Первые четыре этажа займут торговые и офисные помещения, пятый этаж — технические помещения, с шестого этажа и выше — жилые помещения.

Разрешение на строительство первой очереди Ammonite мэрия выдала в середине <nobr class="_">2000-х</nobr>

Разрешение на строительство первой очереди Ammonite мэрия выдала в середине 2000-х

Поделиться

Как бы там ни было, работа по возведению городского квартала (именно так обозначил этот ЖК застройщик) началась. Заказали и привезли дорогие импортные расходники: негоже для домов класса люкс простые стройматериалы использовать. Но на уровне второго этажа строительство приостановили — это был 2009 год.

Впрочем, уже через год строительство возобновилась: за дело взялась другая компания. Как именно произошла смена застройщика Ammonite и на каких условиях, точно не известно. Согласно данным документа о внесении изменений в проектную декларацию, в 2011 году застройщиком ЖК значилось ЗАО «Арман Технолоджи», зарегистрированное в Тюмени в 2006 году. Гендиректором фирмы, по данным «Контур.Фокуса», был Георгий Алманов, а учредителем — столичная компания ООО «Парк Нефть» (ее ликвидировали в 2016 году).

Георгий Алманов — тюменский предприниматель, владелец компании «Астерион» (дилерский центр Mercedes-Benz. — Прим. ред.). Он также является совладельцем (50%) хлебокомбината «Абсолют» и компании «Флекспром», специализирующейся на производстве упаковочных товаров. Автомобильный бизнес для Алманова оказался по итогам 2021 года самым доходным: чистая прибыль составила 112,8 миллиона рублей.

В 2013 году компания «Арман Технолоджи» сменила имя: она стала называться АО «2МЕН ГРУПП». Исполнительным директором на тот момент был местный бизнесмен Сергей Киселев, сейчас он — руководитель этой строительной организации. Еще он возглавляет собственную компанию ООО «2МЕН ГРУПП сервис», ключевое направление которой — управление недвижимостью на договорной основе. У Киселева есть общая с Алмановым компания — ООО «Транспромжилстрой-2005».

В списке объектов застройщика «2МЕН ГРУПП» кроме Ammonite — Liberty на Севастопольской и элитный Home Sweet Home на Максима Горького. Финансовые итоги застройщика в прошлом году оказались неутешительными: чистый убыток составил 4,7 миллиона рублей.

Вернемся к ЖК Ammonite. После возобновления строительства появились новые сроки ввода домов в эксплуатацию. Да, застройщик в эти сроки не уложился. Вместо этого раз за разом переносил сдачу своих объектов.

Как видите, застройщик несколько раз продлевал разрешение на строительство: сначала — до 2012 года, потом — до 2014, 2015, 2018 и <nobr class="_">2019-го</nobr>. Большинство сроков о продлении разрешения на строительство подписала Лариса Теплоухова, ныне замгубернатора Тюменской области

Как видите, застройщик несколько раз продлевал разрешение на строительство: сначала — до 2012 года, потом — до 2014, 2015, 2018 и 2019-го. Большинство сроков о продлении разрешения на строительство подписала Лариса Теплоухова, ныне замгубернатора Тюменской области

Поделиться

Извините, еще не готово. Перенос сроков и штрафы

Весной прошлого года застройщик Ammonite в третий раз сдвинул сроки введения в эксплуатацию своего ЖК. Конечно, это не осталось без внимания региональной прокуратуры и главного управления строительства: они контролируют ход строительства.

— Застройщик в 2018 и 2019 годах переносил сроки окончания строительства. Из-за отставания от графиков производства работы и переноса сроков ввода в эксплуатацию зданий первой и второй очереди строительства гендиректор компании-застройщика получил предостережение о недопустимости нарушения закона, — рассказали тогда в пресс-службе областной прокуратуры. — Заселения в свои новые квартиры ждут 44 дольщика (данные на 2021 год) — именно столько человек успели оформить договор с застройщиком, прежде чем он приостановил продажи. Они возобновятся только после сдачи новостройки в эксплуатацию.

Вероятно, квартиры в ЖК-ракушке и правда временно не продают. Только это может объяснить тот факт, что в базе объявлений только одно предложение в Ammonite. За трехкомнатную квартиру площадью 118 квадратных метров продавец хочет получить 18,5 миллиона рублей. Звучит неожиданно, но это жилье можно купить в ипотеку: платить на протяжении долгих лет нужно будет по 141 тысяче рублей ежемесячно.

Начнем с планировки. В квартире два санузла и теплая лоджия необычной формы

Начнем с планировки. В квартире два санузла и теплая лоджия необычной формы

Поделиться

Квартиры в Ammonite сдают в предчистовой отделке. Выглядит это вот так

Квартиры в Ammonite сдают в предчистовой отделке. Выглядит это вот так

Поделиться

Жильцам обещают высокий уровень безопасности и хорошую звукоизоляцию: в отличие от большинства нынешних новостроек, этот дом возводят из кирпича

Жильцам обещают высокий уровень безопасности и хорошую звукоизоляцию: в отличие от большинства нынешних новостроек, этот дом возводят из кирпича

Поделиться

И вновь перенос сроков сдачи дома. Закончить стройку пообещали в августе 2021 года, но опять не успели. В очередной, уже четвертый раз по счету тюменский девелопер сдвинул сроки сдачи этим летом.

— Компания АО «2МЕН ГРУПП» перенесла срок завершения строительства своих домов (1-я и 2-я очереди) на IV квартал 2022 года, внеся соответствующие изменения в проектную декларацию. Сдача 3-й и 4-й очередей этого ЖК запланирована на IV квартал 2024 года, — прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, начальник областного ГУС.

Таким жилой квартал из четырех зданий с торговой галереей спроектировало бюро Eller+Eller Architekten

Таким жилой квартал из четырех зданий с торговой галереей спроектировало бюро Eller+Eller Architekten

Поделиться

В этом октябре появились новые данные о сроках строительства Ammonite. Как сообщает финансовый институт ДОМ.РФ, выдача ключей в первых двух очередях запланирована на 28 февраля 2023 года, в третьей и четвертой — в эту же дату, но ровно на два года позже.

Генподрядчик, скандал и дорогие помещения

Во время строительства этого Ammonite произошел конфликт с подрядчиками. Они заявили, что за работу им не заплатили, да еще и оставили без оборудования. Представители стороны застройщика на претензию ответили просто: подрядчик не выполнил свои обязательства, поэтому всецело виноват сам.

Далеко не безоблачно обстоят дела у генерального подрядчика — компании «Транспромжилстрой-2005». В этом году ее пытались банкротить, но суд решил, что этому не бывать. Финансовые результаты таковы: чистая прибыль по итогам 2021 года составила 568 тысяч рублей. Для организации, которая возводит элитные многоквартирники, это весьма печальный результат.

ООО «Транспромжилстрой-2005» появилось на тюменском рынке недвижимости в марте 2006 года. Директором является уже знакомый вам бизнесмен Сергей Киселев, ему же принадлежит половина фирмы. Вторая половина — у Людмилы Алмановой, это жена Георгия Алманова, бизнес-партнера Киселева.

Кстати, «Транспромжилстрой-2005» известен своим долгостроем Fifty Fifty, который находится на пересечении Профсоюзной — 50 лет Октября. Этот ЖК возводили с 2012 года, регулярно сдвигали сроки на более поздние. Завершить стройку сумели только к 2019 году. Сейчас жилой комплекс известен тем, что в нем находятся одни из самых дорогих квартир в центре Тюмени.

Тем временем история строительства Ammonite продолжается. В текущей экономической ситуации невозможно спрогнозировать, когда точно покупатели квартир в этом ЖК получат заветные ключи. При этом застройщик, судя по всему, настроен оптимистично: за 120 миллионов выставил на продажу коммерческое помещение и заверил, что дом скоро достроят.

Ammonite сильно выделяется своим необычным фасадом на фоне соседних домов. Начнут ли этот элитный многоквартирник заселять в начале следующего года — скоро узнаем

Ammonite сильно выделяется своим необычным фасадом на фоне соседних домов. Начнут ли этот элитный многоквартирник заселять в начале следующего года — скоро узнаем

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter