Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Подрядчики старейшего долгостроя Тюмени пожаловались на то, что остались без денег

Жилой комплекс не могут достроить с 2005 года

ЖК Ammonite строят 17 лет. Это один из старейших долгостроев в центре Тюмени

Поделиться

Во время строительства тюменского долгостроя на Профсоюзной произошел конфликт между застройщиком и подрядчиками. Последние утверждают, что их обманули, не заплатив, и оставили без оборудования. Компания-застройщик уверена, что вина целиком лежит на подрядчике, который не выполнил свои обязательства.

Конфликт с подрядчиком. Хронология

Индивидуальный предприниматель Подшивалова А. Н. получила субподряд на выполнение строительных работ в ЖК Ammonite в конце декабря 2021 года. Согласно утвержденному с застройщиком графику, подрядчик должен был с января по апрель залить бетон для подземной парковки во внутреннем дворе жилого комплекса.

Проработав почти месяц, фирма Подшиваловой ушла с объекта. Представитель фирмы Анатолий Понкратов объяснил это «странными решениями заказчика и отсутствием обещанных денежных выплат».

— 20 декабря 2021 года мы зашли на объект, нам выплатили аванс 750 тысяч рублей. Мы заключили договор с заказчиком. С нас требовалось залить бетон для подземной парковки. Мы залили 215 кубов бетона. После завершения этого этапа мы не могли продолжать работы, так как не были устранены препятствующие этому недоработки. Например, не была сделана дренажная система. Также нам не пришли деньги за проделанную работу. В итоге получилось, что мы деньги на зарплату рабочим, заливку бетона и исправление недостатков, оставленных от предыдущего подрядчика, выплачивали из собственного кармана. Потратили на 450 тысяч больше, чем нам выплатили авансом, — рассказывает Анатолий Понкратов.

По словам Понкратова, фирма всё время, пока шли работы, вела официальную переписку с заказчиком, но ответ никогда не приходил. Эти письма сохранились. Из-за отсутствия оплаты подрядчик решил приостановить работу, опасаясь, что если выполнит всё за свой счет, то в итоге может не получить обещанные деньги — об этом он и уведомил заказчика. По словам Понкратова, ответа от застройщика так и не последовало. Он рассказывает, что 23 января охрана закрыла ворота строящегося комплекса и перестала впускать рабочих. Внутри осталась рабочая одежда и инструменты. Их возвращать отказались.

ЖК Ammonite — один из старейших долгостроев Тюмени. Его строительство началось в 2005 году, а затем работы заморозили. Достраивать жилье в 2010 году взялась компания «Транспромжилстрой-2005» (директор Сергей Киселев). С этих пор сроки сдачи объекта регулярно переносились. ЖК планировали сдать в 2020 году, а затем уже в 2021 году.

Активного строительства на территории ЖК сейчас не замечено

Активного строительства на территории ЖК сейчас не замечено

Поделиться

Андрей Понкратов говорит, что связаться с руководством ООО «Транспромжилстрой-2005» у него всё это время не получается. По его словам, руководитель Сергей Киселев не идет на контакт.

В компании «Транспромжилстрой-2005» редакции 72.RU ответили на претензии Понкратова. Они уверяют, что его фирма не выполнила работы по договору и, нарушив его условия, покинула строительную площадку.

— Генеральным подрядчиком в адрес ИП Подшиваловой А. Н. были направлены уведомления о расторжении действующего договора в одностороннем порядке на основании норм действующего законодательство и претензия с требованием вернуть неотработанный аванс, — ответили в компании застройщика.

В компании утверждают, что оставленная на стройплощадке спецодежда, оборудование и инструменты удержаны до момента возврата аванса. Представитель «Транспромжилстроя-2005» заявил, что компания планирует подать в суд на индивидуального предпринимателя.

Так должен выглядеть ЖК Ammonite после завершения строительства

Так должен выглядеть ЖК Ammonite после завершения строительства

Поделиться

Бывший работник ЖК «Аммонит» также рассказал о том, что происходит на строящемся объекте:

— Устанавливаются нереальные сроки для подрядчиков. Например, требуют залить фундамент за 45 дней. Это нереально сделать. То ли себя обманывают, то ли — не знаю как. Одним подрядчикам платят за работу, а с другими постоянно происходят проблемы. Так и получается, что одни приходят доделывать работу других, устранять их недоделки, — заявил он.

Когда достроят «Аммонит»


В Главном управлении строительства Тюменской области заявили, что 1-ю и 2-ю очереди ЖК «Аммонит» планируют завершить к 15 июня 2022 года. Окончание строительства 3-й и 4-й очередей жилого комплекса запланированы на декабрь 2024 года.

— Ведутся работы по устройству внутренних инженерных сетей, благоустройству, подземной парковке. Информацию о приостановке строительства на объекте застройщик не предоставлял, — заявили в ГУСе.

Пока не ясно, как скажется текущая экономическая обстановка на планах, но судя по тому, что в марте на продажу были выставлены коммерческие помещения стоимостью 120 миллионов рублей, застройщик настроен оптимистично.

Застройщик «Транспромжилстрой-2005» известен своим другим долгостроем, который находится на пересечении Профсоюзной — 50 лет Октября. ЖК Fifty Fifty строили с 2012 года и сроки сдачи регулярно переносили. Завершить стройку сумели только к 2019 году. Сейчас жилой комплекс известен тем, что в нем находятся одни из самых дорогих квартир в центре Тюмени.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter