Все новости
Все новости

Арендный дом за миллиард — почему такое жилье в Тюмени в итоге будет строить другой девелопер

Сменился не только застройщик, но и месторасположение будущего доходного дома

Арендные (доходные) дома — только-только развивающийся сегмент. Принцип прост: договор заключается не с частником, а с юридическим лицом, и живут в доме только арендаторы

Поделиться

История появления первого в Тюмени арендного дома получилась очень запутанной. Сначала сроки строительства по объективным причинам сдвинулись на более поздний срок, а позже выяснилось: доходный дом в нашем городе появится, но построит его другой девелопер. Узнали и рассказываем, почему это произошло.

Почему сменили девелопера, который строит в Тюмени арендный дом: позиция ДОМ.РФ


— На этапе подготовки к реализации арендного проекта мы провели ряд переговоров с застройщиками, по результатам которых подписали соглашение о намерениях с компанией «Брусника». Соглашение заключили на определенных условиях, при которых конечный потребитель — житель арендного дома — мог получить доступное и качественное жилье по единому стандарту арендных домов. Позже застройщик, оценив объем задач и требований по стандартам, в одностороннем порядке отказался от ранее согласованных условий, сославшись на рост себестоимости строительства, и предложил повысить цену квадратного метра квартир. В этом случае (при условии повышения стоимости строительства и отделки квартир) уровень ставок аренды стал бы мало доступным для горожан. Учитывая, что основной наш приоритет — сделать арендное жилье доступным для жителей Тюмени при сохранении высокого стандарта качества, при участии региональных властей мы провели ряд переговоров с застройщиками на предмет участия в проекте. В итоге новым партнером проекта стала строительная компания «Звезда». Этот застройщик согласился работать на ранее обозначенных условиях, без потери качества, что позволит в ближайшее время начать реализацию арендного проекта в Тюмени, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе ДОМ.РФ.

АО «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере России. Появился в 1997 году под названием «Агентство ипотечного жилищного кредитования» — для содействия проведению государственной жилищной политики. Гендиректором сейчас является Виталий Мутко — политик, бывший зампредседателя правительства России. Учредители — Минфин РФ и федеральное агентство по управлению госимуществом. Чистая прибыль ДОМ.РФ за 2021 год составила 33,3 миллиарда рублей.

Из-за чего расторгли договоренности о сотрудничестве с ДОМ.РФ: позиция фирмы-застройщика

— Соглашение с ДОМ.РФ учитывало все требования, которые предъявляет корпорация к арендным домам, и было основано на актуальной на тот момент себестоимости строительства. Летом 2021 года последняя начала резко расти. Мы обратились с предложением скорректировать условия договора, поскольку понимали, что по прежней цене реализовать ранее разработанную концепцию архитектуры и ландшафта невозможно. Ее упрощение привело бы к значительному ухудшению облика всего «Европейского квартала», что несправедливо по отношению к жителям. Дальнейшие обсуждения ни к чему не привели, и мы вынуждены были отказаться от совместного с ДОМ.РФ проекта. При этом в Екатеринбурге арендный дом введен в эксплуатацию. Первые жители заедут в него уже в октябре, — сообщил 72.RU Виктор Корчагин, директор «Брусники» в Тюменской области.

Строительная компания «Брусника» появилась на рынке в 2004 году. Изначально была известна как «Партнер-Инвест», но позже получила нынешнее название. Свою деятельность компания ведет в разных регионах страны, в том числе и в Тюмени («Новин», «Европейский», «1А Первомайская» и другие проекты). Единственным владельцем компании является экс-депутат Тюменской гордумы Алексей Круковский. Чистая прибыль «Брусники» за 2021 год составила 377,7 миллиона рублей.

Что такое арендный дом


Этот сегмент на рынке недвижимости стал развиваться совсем недавно. Договор заключается не с частником, а с юридическим лицом, и живут в доме только арендаторы. Таким образом идет организация цивилизованной аренды в стране и борьба с серым рынком. Проект реализуют в нескольких крупных городах страны, в частности в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Ранее мы делали большой разбор по этой теме, где с экспертами разбирали особенности арендных домов и зачем они нужны.

Первый арендный дом в Тюмени: краткая хронология событий

Впервые информация о том, что в нашем городе возведут арендный дом, появилась весной прошлого года. Изначально планировалось, что высотку на 184 квартиры начнут строить в сентябре 2021 года, а в конце 2023 года многоэтажка будет готова к заселению первых жильцов. Позже из-за подорожания стройматериалов срок старта стройки перенесли на эту весну.

В середине этого августа выяснилось, что квартиры в высотке, которая строилась как арендный дом, выставили на продажу. А через несколько дней стало известно: арендный дом в Тюмени всё же появится, но строить его будет совсем другая девелоперская фирма. На эти цели уже выделили миллиард рублей.

Так выглядит арендный дом в соседнем Екатеринбурге

Так выглядит арендный дом в соседнем Екатеринбурге

Поделиться

И двор этого доходного дома в уральской столице

И двор этого доходного дома в уральской столице

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter