Все новости
Все новости

В Тюмени появится первый арендный дом. Его начнут строить уже этой осенью

Эксперты считают, что это станет достойной заменой покупке жилья в ипотеку

Многоэтажка на 184 квартиры появится в заречной части Тюмени. Жители смогут заселиться туда в начале 2024 года

Поделиться

В Тюмени в «Европейском квартале» появится первый арендный дом. Возведение высотки на 184 квартиры начнется уже в сентябре 2021 года, а в конце 2023 года многоэтажка будет готова к заселению первых жильцов. Известно, что к разработке архитектуры нового здания привлекут голландское бюро.

— Улучшение жилищных условий граждан — ключевой приоритет государства. И эта задача должна решаться комплексно. Вариант прямой покупки жилья или ипотека подходит не всем, но жить в комфорте и безопасности должны все. Именно поэтому мы создаем цивилизованный рынок аренды, — рассказал Денис Филиппов, заместитель гендиректора «Дом.рф».

В арендном доме, в отличие от обычного съемного жилья, люди заключают договор не с частным лицом, а с организацией. В здании живут только арендаторы — для постоянного проживания площади не продаются.

Возводить арендный дом при поддержке «Дом.рф» будет девелоперская компания «Брусника», известная своим скандальным рекламным роликом с маленькой девочкой в главной роли. Для застройщика это будет второй подобный проект: первый был запущен в начале 2020 года в Екатеринбурге.

Руководитель ГУС Тюменской области Павел Перевалов считает, что наемные дома предусмотрены Жилищным кодексом, но этот механизм пока не так хорошо развит.

— Это дом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, и эти наемные дома можно строить, например, в рамках концессионных отношений. Или любого другого вида отношений, в которые государство может вступать с коммерческой организацией (государственно-частное партнерство и так далее). Чем хорош для бюджета механизм наемных домов? Бюджету очень сложно выделить колоссальные деньги разово. К примеру, сложно выделить в год 30 миллиардов рублей на решение любой задачи, но выделять деньги в нескольких лет частями — это посильная задача, — считает Перевалов.

Арендное жилье — это новый формат как для Тюмени, так и для России, говорит руководитель пресс-службы компании «Этажи» Иван Камельских.

— Надо понимать, что для застройщика этот проект — длинные инвестиции. И он будет действовать не по формату «построил дом — продал квартиры — получил прибыль», а строительство, поиск арендаторов и управление недвижимостью. Для возврата вложенного нужно обеспечить загрузку арендаторами. Здесь всё будет зависеть от политики ценообразования на арендное жилье, — говорит Камельских. — Пока на тюменском рынке выгоднее покупать жилье на этапе котлована и перепродавать после сдачи дома, чем на протяжении нескольких лет сдавать жилье.

При этом он считает, что застройщик выбрал хорошую локацию, где стоимость квадратного метра выше даже, чем в центре города, а спрос на недвижимость высокий.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter