Все новости
Все новости

В Тюмени отказались от идеи арендного дома: квартиры в высотке выставили на продажу

Стоимость жилплощади в новостройке варьируется от 3,4 до 8,9 миллиона рублей

ds

Изначально планировалось, что уже в 2023 году в новенький доходный дом заедут первые арендаторы. Возводить высотку для сдачи в аренду девелопер должен был при поддержке «Дом.рф»

Поделиться

В Тюмени не будет арендного дома. Об этом стало известно сегодня, 16 августа. Изначально планировалось, что высотку на 184 квартиры начнут строить в сентябре 2021 года, а в конце 2023 года многоэтажка будет готова к заселению первых жильцов. Позже из-за подорожания стройматериалов срок старта стройки перенесли на эту весну. На сайте компании указано, что квартиры предлагаются к продаже частным лицам.

— Застройщиком арендного дома на Газовиков, 38/2 является компания «Брусника». Срок действия разрешения на строительство этого объекта — до 27 июня 2025 года. Срок фактического завершения работ зависит от инвестиционных планов застройщика, — кратко прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, глава ГУС Тюменской области.

Он же порекомендовал обратиться за более детальной информацией к застройщику. Девелопер не смог оперативно предоставить комментарий, ответ ожидается.

«Брусника» появилась на рынке в 2004 году. Изначально она называлась иначе — «Партнер-Инвест», но позже получила свое нынешнее имя. Единственным владельцем девелоперской компании является бизнесмен Алексей Круковский. Сам он живет и работает в Екатеринбурге.

Что такое арендный дом


Этот сегмент на рынке недвижимости стал развиваться совсем недавно. Договор заключается не с частником, а с юридическим лицом, и живут в доме только арендаторы. Таким образом идет организация цивилизованной аренды в стране и борьба с серым рынком. Проект реализуют в нескольких крупных городах страны, в частности в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Ранее мы делали большой разбор по этой теме, где с экспертами разбирали особенности арендных домов и зачем они нужны.

Дом № 12 должен был быть арендным

Дом № 12 должен был быть арендным

Поделиться

Почему арендный дом мог не прижиться в Тюмени


Руководитель областного ГУС Павел Перевалов считает, что наемные дома предусмотрены Жилищным кодексом, но этот механизм пока не так хорошо развит.

— Это дом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, и эти наемные дома можно строить, например, в рамках концессионных отношений. Или любого другого вида отношений, в которые государство может вступать с коммерческой организацией (государственно-частное партнерство и так далее). Чем хорош для бюджета механизм наемных домов? Бюджету очень сложно выделить колоссальные деньги разово. К примеру, сложно выделить в год 30 миллиардов рублей на решение любой задачи, но выделять деньги в течение нескольких лет частями — это посильная задача, — считает Перевалов.

Арендное жилье — это новый формат как для Тюмени, так и для России, говорит руководитель пресс-службы компании «Этажи» Иван Камельских.

— Надо понимать, что для застройщика этот проект — длинные инвестиции. И он будет действовать не по формату «построил дом — продал квартиры — получил прибыль», а строительство, поиск арендаторов и управление недвижимостью. Для возврата вложенного нужно обеспечить загрузку арендаторами. Здесь всё будет зависеть от политики ценообразования на арендное жилье, — говорит Камельских. — Пока на тюменском рынке выгоднее покупать жилье на этапе котлована и перепродавать после сдачи дома, чем на протяжении нескольких лет сдавать жилье.

При этом он считает, что у застройщика — хорошая локация, где стоимость квадратного метра выше даже, чем в центре города, а спрос на недвижимость высокий.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter