
Как вы уже знаете, наша рубрика «ЖК на месте промзоны» завершилась, но есть еще одно городское пространство, о котором мы очень хотим вам рассказать. Это территория бывшего завода пластмасс, который просуществовал в Тюмени больше полувека и ушел в небытие так же внезапно, как и появился.
В отличие от многих других промзон в центральной части нашего города, тут ничего не построили. Будут ли строить — неизвестно: по некоторым данным грунт загрязнен вредными токсичными отходами. Но сейчас не об этом. Предлагаем вам вспомнить или узнать, каким было это важное для Тюмени предприятие, почему оно исчезло и кто к этому причастен.
Винное прошлое завода, где создавали пластмассовых пупсов
Здание на улице Первомайской, 54 появилось в Тюмени в далеком 1902 году, и несколько десятилетий там располагался Казенный винный склад. В 1941 году в Тюмень эвакуировали московский № 94 и днепродзержинский заводы авиационных лаков, которые и разместили в здании склада.


Предприятие было очень компактным, но продукция готовилась в непростой для страны период и была очень важной: на тюменском заводе № 636 выпускали бакелит смол для авиационной и танковой промышленности, «коктейли Молотова» (горючую смесь в бутылках для подрыва танков. — Прим. ред.).

Чтобы наладить производство и выполнять планы по выпуску продукции, потребовалось переоборудовать и построить производственные площади — больше 70 тысяч квадратных метров. На это ушло 20 миллионов рублей — невиданные по тем временам деньги. Постоянное перевыполнение плана со временем стало нормой. На тюменском заводе был популярен лозунг «За военный график!». Это означало армейскую дисциплину в работе, стопроцентное использование ресурсов оборудования, сырья и материалов.


После окончания Великой Отечественной войны, но уже в 1948 году, заводу дали название «Тюменский завод пластмасс» и перевели на изготовление гражданской продукции. Это были, например, детские игрушки, расчески. Производить смолы и лаки здесь продолжили — для изготовления фанеры и по заказу Роскосмоса.





В декабре 1975 года в СССР появилось объединение, головным предприятием которого стал Нижнетагильский завод. В состав объединения вошли Всеволодо-Вильвенский завод «Метил» и Тюменский завод пластических масс. При этом заводы сохраняли свою автономию.
Проблемы начались после распада Союза, в начале 90-х годов: социально-экономический кризис и общий упадок в стране отразились на работе завода. Удержаться на волнах новых рыночных отношений тюменскому предприятию помог научно-технический потенциал, высокая квалификация сотрудников и постоянный поиск новых путей решения возникших проблем. До этого основным показателем успешности завода был валовый объем, в 90-е — рентабельность. Прибыль стала важнее.

В начале 2000-х годов в Тюмени стали обсуждать необходимость перемещения крупных промышленных предприятий за черту города. Для завода пластмасс выбрали новую локацию — между ж/д станцией Утяшево и деревней Горьковкой. В 2006 году там подготовили стройплощадку, год спустя приступили к созданию корпусов.
— Переезд предприятий за город можно назвать беспроигрышной ситуацией. Он улучшает как производство, так и экологию. Горожане получат чистую атмосферу, предприятия — готовый участок с коммуникациями, куда можно въезжать и начинать работать, а город — более современное производство с новыми рабочими местами, — расcказал тогда 72.RU Максим Богопольский, председатель ассоциации экологов Тюменской области.
Ввести в эксплуатацию предприятие на новом месте планировали к началу 2011 года, но этого не произошло.

Ушла эпоха: как земля завода из государственной превратилась в частную и что было дальше
На заре своего становления, в 1941 году, тогда еще будущий Тюменский завод пластмасс был подведомственным предприятием Наркомата химической промышленности СССР, то есть государственным.
В 1993 году, когда происходила приватизация государственных предприятий, завод акционировался и преобразовался в ЗАО «Тюменский завод пластмасс», просуществовавший по документам до 2014 года. Годом ранее областной арбитражный суд признал предприятие банкротом и постановил ликвидировать предприятие до 31 декабря 2013 года.
— В соответствии с реестром требований кредиторов, задолженность завода составила 451 909 рублей, во время инвентаризации выявлено имущество должника на сумму 420 696 рублей. Имущество должника не реализовано из-за отсутствия покупателей на торгах. Конкурсный управляющий передал имущество должника кредиторам в счет удовлетворения их требований. Иного имущества не обнаружено, в связи с чем суд считает обоснованной ликвидацию данного предприятия, — указано в документах суда от августа 2013 года.
Земля обанкротившегося предприятия сменила владельцев гораздо раньше вступления в силу судебного решения. По данным сервиса «Контур.Фокус», с апреля 2007 по июль 2009 года участок в границах улиц Первомайской и Товарного шоссе принадлежал ЗАО «Тюменский завод пластмасс» — это юрлицо ликвидировали в марте 2014 года.
В июле 2009 года заводской участок купила компания ООО «Максимус», единственной владелицей которого была предпринимательница Венера Кривошея. Эта компания, просуществовавшая с июня 2008 по июль 2010 года, специализировалась на капиталовложениях в собственность и финансовое посредничество.
В сентябре того же 2009 года у земли вновь сменился владелец — на этот раз им стала фирма ООО «Тюменьснабцентр», появившаяся в Тюмени в 2000 году. До 2016 года компания в равных долях принадлежала Владимиру и Раисе Столяровым, сейчас женщине принадлежит 20%, по 40% — у ее сыновей Сергея и Алексея. Предприятие действующее, занимается грузоперевозками, арендой автотранспорта, управлением недвижимостью.
Но и семья Столяровых владела привлекательным для застройки участком недолго: в октябре 2010 года они продали его фирме ООО «Актив+», зарегистрированной в 2008 году и занимающейся арендой и управлением нежилой недвижимостью. До 2013 года единственным собственником «Актив+» был бизнесмен Евгений Сергеев, годом позже присоединился его бизнес-партнер Сергей Хималюк. Позже и до сентября 2017 года «Актив+» полностью принадлежал кипрской компании «Арахно Менеджмент Лимитед» (сейчас уже не существует). Летом 2020 года компанию ООО «Актив+» ликвидировали, инициатором был первый владелец.
Нынешние владельцы у заводской земли появились в феврале 2019 года: участок перешел в собственность компании ООО «Диалог-2000», появившейся в Тюмени в августе 1999 года. Сейчас директором является Диана Сенаторова, она же входит в состав учредителей. Основным владельцем можно считать ее мужа — Вячеслава Сенаторова, давнего бизнес-партнера Галины Рокецкой, супруги экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Также небольшая часть организации зарегистрирована на Синди Сумцову, дочь Дианы и Вячеслава Сенаторовых.
Этой семье помимо прочего с 2003 года принадлежит торговый центр «Москва» и земля под ним. Кроме того, они сейчас строят спортивный комплекс на улице 50 лет Октября — на месте знаменитого бассейна «Геолог».
А что было дальше: снос зданий завода пластмасс и забвение
Точнее будет сказать, не что было дальше, а что происходило параллельно со сменой собственников земельного участка. В марте 2014 года здание бывшего завода пластмасс в Тюмени начали сносить. Тихо, негласно и при весьма странных обстоятельствах. Документацию по ликвидации предприятия разработали эксперты проектного института инженерной инфраструктуры (Санкт-Петербург).
Они установили, что «за многие десятилетия внутренние поверхности стен, полов и перекрытий зданий пропитались химическими реагентами, оставшимися после производства, которые опасны для жизни и здоровья человека. Попытки мойки стен дезинфицирующими составами, затирка новой штукатуркой не привели к положительным результатам. Дальнейшее перепрофилирование зданий и их ремонт невозможны из-за стойкого неприятного запаха, вредных опасных веществ в конструкциях зданий, которые невозможно вытравить. Поэтому принято решение об их ликвидации».


За комментарием корреспондент 72.RU обратился тогда к Евгению Сергееву, гендиректору уже знакомой вам компании ООО «Актив+», являвшейся собственником земель и зданий, расположенных на этой территории. Он рассказал, что узнал о принятом постановлении примерно месяц назад, а работы по сносу зданий идут около недели. При этом Сергеев отказался отвечать на вопрос, почему же работники сносят здания без защитных костюмов, если сооружения до сих пор опасны. О планах размещения каких-либо других объектов на этой территории гендиректор компании также тогда ничего не сказал.
Тюменцы просили остановить снос завода, но к их просьбам не прислушались. Между тем жилой дом (ул. Первомайская, 52/1), расположенный неподалеку от бывшего завода пластмасс, имеет статус выявленного объекта культурного наследия — это уберегло его от демонтажа. Это краснокирпичное здание стоит до сих пор.
Кстати, была городская легенда о призраке завода пластмасс. Правда это или нет — рассказал нам и вам тюменский писатель и краевед Лев Боярский.
Изначально планировалось, что на месте завода после демонтажа построек появится многофункциональный центр — 18-этажная гостиница на 200 мест, офисный центр, ресторан, ТЦ и спортивный центр. Еще — парковки на 1100 мест. Как вы уже знаете, этим планам не суждено было сбыться. Давайте посмотрим, что там сейчас.






Что будет с этой территорией дальше — пока неизвестно. Время покажет.
Кто в Тюмени застраивает бывшие территории промышленных предприятий
В этой рубрике мы рассказали вам истории исчезновения еще шести тюменских промышленных предприятий и о процессе появления на этих участках земли многоквартирных домов. Если вы вдруг пропустили эти материалы — можете прочитать их прямо сейчас:
тюменский олигарх купил землю знаменитого завода, чтобы построить там высотки: завод «Строймаш» --> ЖК «Машаров»;
отельер купил в Тюмени фабрику, чтобы построить элитные дома у моста Влюбленных: овчинно-меховая фабрика --> ЖК «Вознесенский»;
как в Тюмени исчез легендарный комбинат, на земле которого строят высотки: текстильный комбинат «Кросно» --> ЖК «Да.Квартал Республика», ЖК «Симпл»;
как бизнесмен завладел землей завода, где работали тюменские судостроители: судостроительный завод --> ЖК «Да.Квартал Централь»;
кто без торгов завладел землей тюменского завода АТЭ и построил там дома: завод автотракторного электрооборудования --> ЖК «Александровский сад»;
как тюменский бизнесмен заполучил землю завода и построил там ТРЦ и элитный ЖК: завод «Строймаш» --> ЖК «Даудель».
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.