Все новости
Все новости

В 2000-м просили 5 тысяч за квадрат: показываем, как за 20 лет поменялись цены на квартиры в Тюмени

За это время стоимость то росла размеренными темпами, то резко падала (да, было и такое)

Стремительно растут цены на квартиры в новостройках. Вторичка, впрочем, тоже дорожает, хотя и не так сильно

Поделиться

В последние годы цены на жилье в Тюмени становятся всё выше: этому способствуют инфляция, рост стоимости стройматериалов и другие немаловажные факторы. Но за последние 20 лет случались и падения цен на вторичку и квартиры в новостройках нашего города. Об этом сообщили аналитики Росстата.

— В 2000 году средняя стоимость квадратного метра в многоквартирных домах Тюмени составляла 5300 рублей, в 2005 году — на уровне 22–23 тысяч рублей. В 2010 году квадратный метр жилья обходился тюменцам в 44–47 тысяч рублей, а в 2014 году — уже 56–58 тысяч, — сообщают в пресс-службе Росстата.

После заметного снижения цен на жилье в 2016–2017 годах, цены вновь начали расти. Предлагаем увидеть, как за последние два десятилетия поменялась стоимость жилья в Тюмени.

Поделиться

Сейчас темпы роста цен на квартиры в Тюмени достаточно высокие. Сохранится ли такая динамика в 2022 году и чего ждать от цен дальше — на строительном форуме рассказал руководитель отдела аналитики «Этажей» Константин Бредников.

По его словам, в ближайшие пару месяцев нет каких-то предпосылок для снижения или остановки цен. Один из факторов, который на это влияет, — это объем предложения на рынке. Сейчас у нас очень большой дефицит вторичного жилья с точки зрения рынка.

— Во II квартале 2022 года возможно замедление роста цен, а к середине года, возможно, начнется их небольшое снижение. В III–IV кварталах ожидается снижение цен на жилую недвижимость, — прогнозирует эксперт.

Что еще важно знать о рынке недвижимости в Тюмени


Все наши материалы на эту тему вы легко найдете в рубрике «Недвижимость» на нашем сайте. В частности, недавно рассказали вам, какие новые ТЦ появятся в нашем городе в ближайшие годы.

На набережной Туры продолжают возводить 10-этажный апарт-отель (смотрите, как он будет выглядеть), а у здания ЦУМа возобновили строительство здания многофункционального центра с парковкой и бассейном.

Что касается жилой недвижимости, эксперты советуют пока не спешить с покупкой квартиры. Почему — читайте в нашем предыдущем материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter