Экономика В Тюменской области ожидают стагнацию на рынке недвижимости. В чем причина?

В Тюменской области ожидают стагнацию на рынке недвижимости. В чем причина?

Но ожидается бум на рынке загородной недвижимости, где цена за квадрат ниже, чем в многоквартирниках

Предполагается, что на фоне повышения процентной ставки упадет покупательская способность населения

Ситуация на рынке недвижимости в Тюменской области касательно ценообразования в следующем году будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от того, окажет ли поддержку в этом вопросе государство. При этом игроки рынка прогнозируют стагнацию и неустойчивость. В качестве причин они указывают несколько факторов, среди которых увеличение процентной ставки и цен на строительные материалы. Об этом корреспонденту 72.RU рассказали ряд опрошенных экспертов.

— Динамика, на мой взгляд, будет скромной и сдержанной. И при текущих предпосылках, в том числе государственной поддержки, я думаю, что будет стагнация. Думаю, что худший сценарий — на 10% рынок может упасть. Причин основных две — увеличение процентной ставки по ипотеке, которая уменьшает потенциальных покупателей, могущих приобрести квартиру. И вторая — рост себестоимости продукции. Они будут ограничивать доступность квартир, и тем самым уменьшат объем продаваемого жилья. Плюс, думаю, что следующий год будет богат на новые предложения застройщиков. Тем самым подстегнет увеличение ассортимента при уменьшении платежеспособности спроса. Поэтому мой вариант развития событий достаточно грустный, — высказался Андрей Панасюк, гендиректор компании UP ConsAllt.

Прогнозируют неустойчивую ситуацию на рынке недвижимости в следующем году в компании «Этажи». Там уточнили, что всё будет зависеть, какую позицию займут государство и Центробанк в отношении стимулирования спроса.

— Доступность жилья за последние пару лет существенно сократилась, а в совокупности с ростом ипотечных ставок ситуация будет только усугубляться. Однако объем предложений на рынке первичного жилья вырос почти на 50% по сравнению с началом года. Это создаст дополнительную ценовую конкуренцию на рынке жилья, поэтому не исключено, что застройщики будут создавать совместно с банками дополнительные субсидированные ипотечные продукты и делать спецпредложения для отдельных категорий клиентов. Сейчас в приоритете у потенциальных покупателей — вторичное жилье, но там всё больше назревает проблема дефицита предложения. Поэтому в будущем году темпы роста цен на рынке вторичного жилья, если никаких принципиальных решений по стимулированию спроса со стороны государства принято не будет, сохранятся высокими — на уровне 1–1,5% в месяц. А вот в сегменте новостроек в этих условиях темпы роста цен будут более сдержанными, и по итогам года не должны превысить 10%, — рассказал Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи».

Он добавил, что ожидается бум на рынке загородной недвижимости, где цена квадратного метра ниже, чем в многоквартирниках.

В «Бруснике» напомнили 72.RU, что основными причинами роста цен на недвижимость в этом году стали удорожание стройматериалов и дефицит рабочей силы.

— Многим застройщикам в этих условиях, даже подняв цену на конечный продукт, придется смириться со снижением маржинальности (маржинальность показывает эффективность продаж и успех бизнеса. — Прим. ред.). Чтобы сдержать дальнейший рост цен на конечный продукт, застройщики будут оптимизировать всю производственную цепочку, внедрять новые технологии строительства, станут еще более внимательно относиться к затратам, — добавили там.

Ранее мы рассказывали, что в Тюменской области в этом году выросли цены на строительные материалы. Немаловажную роль в жизни тюменцев играет инфляция. Но что это такое, эксперт объяснял в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
150
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем