29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Тюмени рекордно подорожали квартиры. Почему — объяснили эксперты в сфере недвижимости

Ожидается, что с лета темпы роста цен на жилую недвижимость пойдут на спад

Поделиться

Стремительно растут цены на квартиры в новостройках. Вторичка, впрочем, тоже дорожает, хотя и не так сильно

Стремительно растут цены на квартиры в новостройках. Вторичка, впрочем, тоже дорожает, хотя и не так сильно

Поделиться

В Тюмени резко подорожала жилая недвижимость

В Тюмени стремительно дорожает жилая недвижимость, причем тенденция касается как квартир в новостройках, так и на вторичном рынке. Это отмечают не только аналитики: горожане также заметили, что с начала пандемии цены резко взмыли ввысь. Простой пример из наблюдения наших читателей: квартира в строящемся доме, которая летом стоила 4,5 миллиона рублей, сейчас продается уже за 5,3 миллиона, а таунхаус в пределах города за последние полгода подрос в цене почти на миллион. И подобных примеров — великое множество.

Почему так происходит? Что будет с ценами, когда закончится срок действия ипотеки с господдержкой? Когда в 2021 году ждать очередного роста стоимости жилья? Нашли ответы на эти вопросы с помощью местных застройщиков и независимых экспертов в сфере недвижимости.

Цены выросли за год и продолжат повышаться: данные аналитика в сфере недвижимости

В среднем стоимость квадратного метра жилья на тюменском рынке недвижимости за год увеличилась на 17–18%, что в денежном выражении составляет около 12 тысяч рублей. В итоге даже при приобретении жилья в экономсегменте разница в цене получается ощутимая.

«Причиной такого высокого роста стоимости квадратных метров является ажиотажный спрос на недвижимость в прошлом году. В первую очередь тюменцы раскупили наиболее бюджетные варианты квартир (например, объекты на стадии котлована в новостройках), что отразилось на средней цене квадратного метра. Сказалось на итоговой стоимости квартир и подорожание стройматериалов. Итог — объем готовых объектов на тюменском рынке недвижимости с июля по декабрь 2020 года снизился почти на треть», — прокомментировал 72.RU Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи».

По его словам, динамика цен на вторичном рынке не зависит от этих факторов, но неизменно следом за ростом цен на жилье в новостройках растет и стоимость вторичного жилья.

«С начала 2021-го ситуация с объемом предложений на рынке жилой недвижимости в Тюмени начала стабилизироваться. В этом году по итогам первого полугодия мы прогнозируем рост средней стоимости квадратного метра в новостройках на 5–7%, на вторичном рынке — на 4–6%», — уточнил эксперт.

Поделиться

Всё дело — в удорожании стройматериалов, нехватке рабочих и эскроу-счетах: мнение тюменских застройщиков


Коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева считает, что существует три основных фактора повышения стоимости квартир в новостройках Тюмени — введение эскроу-счетов, подорожание стройматериалов и нехватка кадров.

«Факторов, влияющих на ценообразование новостроек, много, и все они существенно увеличивают себестоимость строительства. Первое — это введение эскроу. С июля 2019 года застройщики ведут строительство на деньги, которые получают в банках в рамках проектного финансирования. Затраты на обслуживание кредитной линии, конечно же, влияют на себестоимость жилья. Также за год на 16,9% подорожали строительные материалы, не производимые в нашем регионе. В наибольшей степени это вызвано ростом цен на металлопрокат — он подорожал на 48%. Металл вырос в цене не только в России, но и на мировом рынке», — прокомментировала 72.RU Светлана Утешева.

Она считает, что еще одной ключевой причиной стала нехватка строительных кадров.

«По данным МВД, из-за пандемии в Россию не вернулось 1,5 миллиона мигрантов, работавших на стройках. Наибольший отток рабочих отмечен среди разнорабочих, штукатуров, каменщиков и бетонщиков. В Тюменской области сегодня не хватает примерно 10 тысяч строителей. Соответственно, оплата труда в этой сфере значительно выросла, — объяснила представитель компании-застройщика. — На цены влияет и высокий спрос на квартиры. Недвижимость по-прежнему остается одним из самых надежных инструментов для сбережения и инвестиций».

Алексей Габула, директор департамента по реализации недвижимого имущества АО «АИЖК по Тюменской области», в качестве причин роста цен на недвижимость называет эти же факторы.

«Во время перехода застройщиков на новый формат строительства и продаж через эскроу-счета уменьшились объемы возводимого жилья, и люди столкнулись с нехваткой предложений на рынке новостроек. Снижение ставок по вкладам, повышение курса доллара и евро, начало пандемии вызвали опасения по поводу сбережений, и люди начали вкладывать в недвижимость, которая всегда была одним из надежных средств сохранения финансов. Снижение ипотечных ставок также сильно стимулировало ажиотажный спрос на жилье», — считает эксперт.

Есть и еще один важный аспект, повилявший на стоимость новых квартир в Тюмени.

«Появились условия, которые вынудили застройщиков поднять цены. В частности, застройщики перенесли свои операционные издержки, связанные с эскроу-счетами, в стоимость жилья, произошел рост цен на материалы, и, кроме этого, сказалось отсутствие дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья — границы в пандемию отказались закрыты», — объяснил Алексей Габула.

Рост цен ожидается с лета: вердикт независимого эксперта

К причинам рекордного роста стоимости недвижимости в Тюмени гендиректор UP ConsAllt Андрей Панасюк так же, как Светлана Утешева, относит удорожание себестоимости металла с 38 до 80 тысяч рублей за тонну. Но есть и другие аспекты, повлиявшие на итоговую стоимость квартир в новостройках и строящихся домах.

«Прошлый, 2020 год был непростым. В среднем за год стоимость квадратного метра выросла на 10 тысяч рублей, и это достаточно ощутимо для покупателей», — рассказал Андрей Панасюк.

Он считает, что темпы продаж квартир в новостройках в первые месяцы 2021 года довольно скромные. Чего ждать от рынка в дальнейшем — спрогнозировать довольно сложно.

«Посмотрим, как покажет себя 2021 год. Многое зависит и от того, отменят ли программу льготной ипотеки. Например, сейчас есть дефицит жилья на количество потенциальных покупателей. Если ставка повысится даже на 1%, то количество способных приобрести квартиры сразу сократится, и имеющееся количество предложений на рынке может стать профицитным, — говорит Панасюк. — Думаю, к концу 2021 года мы увидим плюс-минус те же цены на недвижимость, что и сейчас. Возможно, будет небольшой спад стоимости новых квартир в первом полугодии. Тогда же станет понятно, чего ждать от цен в дальнейшем».

Что мы еще рассказывали о жилье в Тюмени


У нас есть целая рубрика, посвященная недвижимости, — там можно найти огромное количество материалов на эту тему.

Например, недавно мы показали вам, что было на месте холеных новостроек и элитных домов, и рассказали, какие ЖК появятся в Тюмени в ближайшие пару-тройку лет: посмотрите. А еще мы писали про пять самых дорогих новостроек нашего города: жмите на ссылку.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...