20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Крупноформатники стали никому не нужны: какие ТЦ и офисные здания появятся в Тюмени в 2022 году

Потерявшие былую популярность шопинг-моллы активно теснят небольшие кафе и заведения в новостройках

Поделиться

После внедрения QR-кодов выручка арендаторов в ТЦ и ТРЦ упала на 50–70%. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, владельцы торговых точек снимают помещения в офисных центрах: там код на входе никто не требует

После внедрения QR-кодов выручка арендаторов в ТЦ и ТРЦ упала на 50–70%. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, владельцы торговых точек снимают помещения в офисных центрах: там код на входе никто не требует

Поделиться

Внедрение QR-кодов в Тюмени нанесло по бизнесу тяжелый удар: резко снизилось количество покупателей, а вместе с тем и доходы предпринимателей. Управляющие ТЦ и ТРЦ ищут компромисс с арендаторами, предлагая скидки и арендные каникулы. Полностью опустевшие шопинг-моллы — гораздо страшнее.

О том, какая тенденция наблюдается сейчас в сфере коммерческой недвижимости Тюмени, на недавно прошедшем строительном форуме рассказала Наталья Девяткова, гендиректор ГК «Денова».

Огромные ТРЦ, которые больше никому не нужны

— Рынок перестал болеть гигантизмом. Все стремятся оптимизировать пространство: из каждого квадратного метра извлекать пользу. Мы уже не можем себе позволить «дорого-богато» и огромное количество пустых площадей, которые не несут финансовой нагрузки. Девелоперы перестали строить крупноформатники: после ввода в эксплуатацию ТРЦ «Матрешка» в Тюмени больше не появилось ни одного нового ТЦ или ТРЦ, — говорит Девяткова.

По ее словам, сейчас бизнесу очень тяжело, приходится приспосабливаться к новым реалиям.

— Ищем компромисс с арендаторами, думаем, как заполнять освободившиеся пространства. Это не катастрофа: рынок всё равно выправится, — уверена эксперт.

C начала 2018 года в Тюмени появился всего один новый ТЦ, и в обозримом будущем строительство шопинг-моллов не планируется

C начала 2018 года в Тюмени появился всего один новый ТЦ, и в обозримом будущем строительство шопинг-моллов не планируется

Поделиться

Кстати, стоимость квадратного метра в тюменских ТЦ и ТРЦ зависит от расположения: самые дорогие для аренды лоты находятся рядом с фонтанами, центральным МОП (лестницы, лифты и т.д.) у входных групп (но не первые у дверей). Кроме того, влияет на цену и направление деятельности арендатора.

Больше всего платят за аренду в тюменских ТЦ / ТРЦ:

  • 1500–3000 рублей / кв.м. — небольшие бутики на трафиковых коридорах, острова 1 этажа;
  • 1000–2000 рублей / кв.м. — общепит;
  • 500–700 рублей / кв.м. — супермаркеты;
  • 350–500 рублей / кв.м. — операторы развлечений.

Где в Тюмени появятся новые БЦ и МФК (и почему их любят посетители)


Несколько лучше в Тюмени обстоят дела с офисной недвижимостью — бизнес-центрами и многофункциональными комплексами.

— В 2020 году ввели в эксплуатацию БЦ на Холодильной, продолжается строительство «Арсиб Тауэр», ввести в эксплуатацию который планируют во II квартале 2022 года. Продолжается реконструкция дома быта «Сибирь», строится МФЦ «Заря». Сейчас в тренде строительство многофункциональных комплексов. Потому что всем нам нравится получать все услуги в одном месте, это наглядно показал период пандемии, — говорит Наталья Девяткова.

Параллельно с этим набирает обороты и другой тренд: бизнес начал уходить из центральной части города в спальные районы. Огромной популярностью и спросом пользуется сейчас стрит-ритейл (формат торговой точки, располагающейся на улице, обычно на первом этаже жилого дома. — Прим. ред.).

Сейчас перспективным районом Тюмени для запуска новых коммерческих пространств является район Тюменской Слободы и Московского тракта. В обозримом будущем там может появиться компактный многофункциональный центр, который избавит жителей района от необходимости ездить через мосты в центр города.

Какая еще коммерческая недвижимость появится в Тюмени

Новый деловой центр вскоре может появиться в границах улиц Мориса Тореза — Мурманской — Малыгина. Застройщик — ООО «Монолит» — планирует разместить в здании кафе, помещение культурно-досугового назначения, торговые площади, офисы, апартаменты.

На набережной Туры началось строительство 10-этажного апарт-отеля (смотрите, как он будет выглядеть), а у здания ЦУМа возобновили строительство здания многофункционального центра с парковкой и бассейном. Окончание строительства запланировано на конец июня 2023 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter