16 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Тюменцы говорят о крене элитной высотки в центре города. Это правда?

Ответ узнали в главном управлении строительства и у самого застройщика

Поделиться

Строительство этого многоэтажного дома велось с 2012 года, а ключи дольщики и другие покупатели получили только в прошлом, 2020 году

Строительство этого многоэтажного дома велось с 2012 года, а ключи дольщики и другие покупатели получили только в прошлом, 2020 году

Поделиться

Эксперт объяснил, почему возникает крен тюменских новостроек

Среди жителей Тюмени неоднократно возникали разговоры о том, что элитный долгострой Fifty Fifty возвели с нарушениями технологии строительства, при этом доказательств этому не было. Ситуацию прояснили ГУС и сам застройщик, а независимый эксперт в сфере строительства и архитектуры объяснил, почему в новостройках возникают дефекты уже после заселения жильцов.

Что говорят в ГУС

— Строительство Fifty Fifty осуществляло ООО «Транспромжилстрой-2005», а наши специалисты вели государственный строительный надзор. Дом возведен в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы. Это подтверждает документация, предоставленная на период проведения исполнительной проверки. Нами выдано заключение о соответствии построенного объекта предъявляемым требованиям, — прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, начальник ГУС Тюменской области.

Он же уточнил: в соответствии с действующим законодательством после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию полномочия ГУС по осуществлению контроля и надзора за этим зданием прекращены.

Данные от застройщика многоэтажки

— Строительство дома Fifty Fifty осуществлялось на основании разрешения на строительство, выданного администрацией города в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и нормативно-технических документов в области строительства. 11 марта 2019 года приказом ГУС Тюменской области было выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, — сообщил 72.RU в ответе на запрос Сергей Киселёв, директор ООО «Транспромжилстрой-2005».

По его словам, в период строительства проводились регламентные проверки.

— Выявленные отклонения от соосности вертикальных конструкций и отклонения осей колонн на всю высоту здания находятся в допустимых значениях согласно СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» и не влияют на безопасность объекта. Крен здания отсутствует, — подытожил Сергей Киселёв.

Мнение независимого эксперта в сфере строительства жилых домов

— Крен недавно построенных домов может возникнуть по разным причинам. Например, если фундамент немного просел, то, соответственно, здание всё просело, и получилось отклонение от оси. Обычно, когда строят микрорайон, берут геологические изыскания, бурят 5–6 скважин и по ним строят геологический разрез. Но бывает так, что если территории разных ЖК рядом, то застройщики экономят на изысканиях: берут изыскания соседней застройки и делают проект на основе этих данных. Бывает и так, что начали застраивать участок, грунтовых вод не было, а в соседнем квартале вбили сваи, и грунтовые воды могут прийти на застраиваемый участок, — объяснил Павел Орлов.

Он же рассказал, что дефект многоэтажки может проявиться не сразу, а спустя время, когда дом уже заселен.

— Если рядом ведется другая стройка, оттуда могу прийти грунтовые воды и подмыть фундамент. Если сейчас новостройка стоит и выполняет все свои функции, даже при незначительном отклонении от оси переживать не стоит. Волноваться нужно, если по дому пошли трещины или здание начало сильно крениться, — подытожил эксперт.

Что еще известно об этой многоэтажке

Тюменский застройщик «Транспромжилстрой-2005» ввел в эксплуатацию долгострой Fifty Fifty в квадрате улиц Профсоюзной — 50 лет Октября — Северной — Оловянникова в 2020 году. Сдать дом девелопер планировал на много лет раньше, но по ряду причин сдвинул сроки.

Курьезная история произошла за год до начала строительства Fifty Fifty: во время рейда в августе 2011 года полицейские обнаружили на пересечении Профсоюзной и 50 лет Октября стихийную плантацию конопли. Уничтожением конопли по предписанию сотрудников областного управления наркоконтроля занялся за свой счет землевладелец — фирма, планирующая строить на этой территории жилые дома. На место пригнали бульдозер и уничтожили стихийные посевы.

Когда-то на этом участке земли в частных домах жили люди. Позже их переселили, <a href="https://72.ru/text/realty/2021/01/31/69714001/" class="_ io-leave-page" target="_blank">постройки снесли</a>. Так выглядел перекресток Профсоюзной — 50 лет Октября в 2000-х

Когда-то на этом участке земли в частных домах жили люди. Позже их переселили, постройки снесли. Так выглядел перекресток Профсоюзной — 50 лет Октября в 2000-х

Поделиться

Большинство квартир в многоэтажке уже распроданы, но есть и свободные, ждущие своих владельцев. Посмотрите, как выглядит жилье в этом доме.

Какая судьба уготовлена другим тюменским долгостроям


Недавно стало известно, что в третий раз изменились сроки сдачи элитного ЖК в центре Тюмени, который строят 16 лет.

Долгострой на Орджоникидзе могут в скором времени оборудовать под филиал отеля известной международной сети, а здание на Логунова обещают достроить, сделав там бассейн, коворкинги и библиотеку. Показываем, как это будет выглядеть.

Недавно стали известны новые сроки сдачи в эксплуатацию нежилого здания на Рижской, которое возводят с 2013 года. Что касается скандального долгостроя на Герцена — Камышинской, то его судьба уже решена: к следующему лету от кирпичного дома не останется и следа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...