
В центре Тюмени появился новый красивый дом. И это не высотка с панорамными окнами и видом на набережную, а воссозданное историческое здание на Осипенко — всего один этаж от земли. Оно было построено в конце XIX–начале XX века и за столетие пришло в такой упадок, что не подлежало физическому воспроизводству. Зато нашелся человек, который сначала выкупил его на торгах за 1,5 миллиона рублей и еще за 11,5 миллиона восстановил флигель, некогда входивший в усадьбу гласного городской думы Дмитрия Барышникова. Что было до реконструкции на этом месте, почему в доме оказались заколочены окна и двери и как здание выглядит сейчас — показываем и рассказываем вам.
Заколотить вход
У дома на Осипенко непростая судьба. Долгое время исторический объект обживали хозяева: они прорубали стены, закладывали двери и пролеты, а вход вовсе заколачивали досками. В таком состоянии памятник архитектуры купила компания тюменского предпринимателя Сергея Вобликова. С 2018 года реставрацией объекта занялись специалисты «Капиталстройинвест».

— Дом разделили между двумя хозяевами. Парадные двери заколотили полностью, а входы прорубили в других местах. В 2018 году, когда мы начали придавать памятнику исторический вид, выяснили, что двух стен практически нет. Они оказались вырублены и перестроены, — рассказал Сергей Вобликов.
Когда с домом начали работу, он просто стоял в земле. Поэтому объект полностью перебрали и воссоздали заново — иначе, по словам руководителя, поступить было просто нельзя.

— Дерево может стоять и 200 лет при должном уходе. Но у тех, кто здесь жил, не было цели сохранить объект. Напротив, люди мечтали быстрее отсюда переехать. Многие участки дома были серьезно повреждены — сруб заколачивали рубероидом. Когда мы всё это отрывали, увидели, что дерево под ним просто сгнило, — объясняет Вобликов.
Восстановить сруб оказалось очень сложно, поэтому было принято решение поставить новый.

Время не оставило шанса сохранить даже входные двери флигеля. Их не только закрыли досками, но и засыпали землей. По словам Вобликова, входная конструкция простояла так около 50 лет и тоже полностью сгнила изнутри. Сохранить удалось только оригинальную фурнитуру.
Сколько стоит реставрация флигеля?
Флигель Барышникова — памятник архитектуры регионального значения. До этого дом выставляли на продажу несколько раз, но покупатели нашлись не сразу.

— У нас были достаточно сжатые сроки. Нам нужно было сделать проект и отреставрировать объект за два года. Такие условия поставил продавец в лице департамента имущественных отношений. Обычно на это выделяют лет семь, — рассказал Сергей.

На вопрос о том, что легче — построить новый объект или восстанавливать старый, Сергей отвечает однозначно. Построить новое не только проще, но и дешевле. Реставрация флигеля обошлась компании в 11,5 миллиона рублей.

Работы с флигелем проходили в несколько этапов. Сначала нужно было разработать проектную документацию, потом согласовать проект с комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Только после положительной оценки экспертов строители приступили к работе.

— Без проекта мы вообще не могли прикасаться к флигелю. Бывает так, что мы разрабатываем проект, а когда заходим в него — находим новые скрытые объёмы работ. Их необходимо выполнить, но даже проектом это было невозможно предусмотреть, — делится тюменец.
Именно поэтому реставрационные работы требуют времени и внимания к деталям, а спешка может только все испортить.
Какие детали удалось сохранить?
Несмотря на то, что дом сделан из нового сруба, строителям удалось сохранить двери, замки и петли, которым больше сотни лет. Например, остался чугунный английский замок. Он оказался нерабочим, поэтому станет одним из экспонатов флигеля. Вместе с ним сохранилась литая металлическая защелка. До нашего времени дошла и печь — её можно увидеть на старых фотографиях и в большой комнате.

— Это настоящая печь, мы её топим. Мы хотим в здании открыть пекарню. Это будет очень интересно. Зимой, когда холодно, здесь будет определенный запах, — представляет архитектор.

Входная дверь немного поскрипывает — здесь тоже использовали исторические дверные петли. Справа, у основания можно разглядеть старые кирпичи — на них остались характерные оттиски. Их взяли с первой электростанции Тюмени. Таким образом, один исторический объект стал донором для другого.

Дождеприемную и водосточную воронки сделали по аналогу с теми, что были на других подобных объектах. Оригинальные детали оказались утрачены. Наличники тоже повторили по историческим образцам.

Цвет наличников и карнизов подобрали по оригинальному образцу.
— Мы вскрыли краску и увидели, что цвет был подобный. Возможно, немного светлее, может быть, просто выцвел, — объясняет тюменец.
Потяните бегунок налево, чтобы сравнить внешний вид флигеля в 2017 году с тем, что появилось после реконструкции.


Дымник печи восстановили из старого кирпича, который здесь уже был. Так делают далеко не всегда — чаще печь несет декоративную функцию. Сергей объясняет, что это не смотрится так эффектно, как настоящая печь. А здесь видно, что печь живая и настоящая.

Что появится в доме?
Сергей признается, что скоро во флигеле сделают настоящую пекарню. Так планировалось изначально, но из-за сжатых сроков и спешки реализовать идею сразу не удалось — первостепенным было закончить работы в здании.

— Мы бы могли постепенно реставрировать и приспосабливать объект под ту функцию, которая нам нужна. А поскольку для нас пекарня — это вообще новый бизнес, за такие сроки мы бы просто здесь ничего не доделали. Поэтому решили временно перенести сюда офис, чтобы объект эксплуатировался. В дальнейшем нас ждут приятные хлопоты — вешать картины, ставить мебель и расставлять горшки с цветами, — говорит автор проекта.

Сейчас дом полностью завершен — 20 мая был подписан акт ввода с комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.
Какие ещё необычные дома можно найти в Тюмени?
В окрестностях Андреевского озера прячется настоящий диснеевский замок. Величественное здание стало излюбленным местом свадебных фотосессий. И там действительно есть, на что посмотреть. Как появился замок и кто им владеет — читайте в нашем материале.
Ещё один необычный дом хранит всё самое интересное внутри. Дом-музей тюменки Зулейхи Алишевой — уникальный пример соединения современности с предметами истории и деталями из разных уголков России. Как местная жительница сохраняет историю и бережно оберегает предметы собственной семьи — героиня рассказала нам.
А в Нижней Тавде построили дом, который похож на неопознанный летающий объект. На участке стоит шар, предназначение которого выдают только окна. Сколько он стоит и как выглядит изнутри — узнали, изучив объект.
Вы живёте в необычной квартире либо доме и готовы рассказать о своём жилье? Или вы недавно приобрели недвижимость, в которой есть на что посмотреть? Поделитесь своим опытом и находками с нами! Всю информацию и контактные данные присылайте в Viber, WhatsApp и Telegram на номер: +7 999 549–60–90.