1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Дом с избой внутри и комнатой с джином: гуляем по жилому музею тюменки Зулейхи Алишевой

Гуляем по уникальному дому с татарской комнатой, столетним стулом, вышивками и картинами

Поделиться

Знакомые художники дарят тюменке собственные картины для дома-музея

Знакомые художники дарят тюменке собственные картины для дома-музея

Поделиться

Тюменка Зулейха Алишева превратила свой дом в Казарово в настоящий музей. Женщина много лет трепетно собирала картины, вышивку, предметы быта прошлых лет и мебель из разных деревенских домов. Каждая деталь — не просто память об истории поколений, но и отражение эпохи, в которой жил Тюменской район в прошлые года. О вещах, которые находят себе место в огромном доме, объединившим три поколения, хозяйка дома-музея рассказала 72.RU.

С чего началась история дома-музея?

Необычный дом, в котором сейчас живёт Зулейха Алишева, строили около семи лет. Идея собрать в одном пространстве все ценные и необычные предметы быта, художественные произведения и вещи народного творчества появилась у хозяйки дома давно. Она приобретала их ещё до переезда, но места, куда их можно выставить, не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Концепция дома была придумана специально. Когда мы сюда заселялись, оказалось, что дом получился неожиданно больше, чем мы планировали. Мы же не строители, подумали, что два этажа будут для нас в самый раз. А про крышу вроде как забыли. Но она оказалась большой и там образовалось ещё 70 квадратных метров жилой площади. Жалко было это пространство превратить в чердак, — рассказала Зулейха Алишева.

Это уютное пространство на третьем этаже могло так и остаться нежилым чердаком

Это уютное пространство на третьем этаже могло так и остаться нежилым чердаком

Поделиться

Общая площадь дома-музея составляет 270 квадратных метров. Кроме необходимых для жизни предметов его нужно было чем-то наполнять. Зулейха шутит, что не стала родственницей Рокфеллера, поэтому обставляла комнаты не новыми покупками, а необычными и антикварными вещами, которые любит.

— К моменту нашего переезда я накопила много разных картин и поделок. Выход был только один — сделать дом, в котором сочетается всё, что я люблю. Это не музей в чистом виде. В основном здесь находятся вещи нашей семьи: мебель, привезенная из нашего деревенского дома, и многое из того, что могло бы принадлежать нашим родственникам. Например, в детстве большое впечатление на меня произвел патефон, я всегда хотела его иметь. Позже мне подарили его, — рассказывает хозяйка.

У Зулейхи сохранились даже носки, которые для большой семьи вязала её мама

У Зулейхи сохранились даже носки, которые для большой семьи вязала её мама

Поделиться

В доме спокойно уживаются сразу несколько эпох. На втором этаже в комнате сына стоит ноутбук, а в обеденной зоне современная кухня удачно соседствует с 60-летней салфеткой, которая досталась Зулейхе от свекрови. И таких предметов, о многих из которых жители больших городов даже не слышали, здесь собрано множество.

— Случалось, что я поеду куда-нибудь, увижу что-то красивое и восхищаюсь этим. А когда узнаю, что это продают, покупаю и реставрирую, — рассказывает Зулейха о том, как в доме появляются вещи.

Женщина изучила основы реставрации, читая книги и узнавая детали у знакомых художников и антикваров. Восстанавливать вещи с профессионалами стоило очень дорого — за ремонт одного дивана мастера запросили 120 тысяч рублей.

Ретро-дом или музей для экскурсий?

Несмотря на название, которое в народе и среди журналистов получил трёхэтажный коттедж, здесь не водят экскурсии. Зулейха признается, что пока не готова пускать в дом посторонних.

— Дом не открыт для экскурсий. За свою жизнь я научилась понимать, что люди менее культурны, чем мы ожидаем. А поскольку у меня нет необходимости зарабатывать на этом, я пускаю в дом только единомышленников. Но у меня здесь проходят творческие фотосессии, есть договоренности с фотографами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Те, кому удастся оказаться в ретро-доме Зулейхи Алишевой, смогут бесконечно рассматривать поделки, картины и предметы быта <br>

Те, кому удастся оказаться в ретро-доме Зулейхи Алишевой, смогут бесконечно рассматривать поделки, картины и предметы быта

Поделиться

В доме есть зал-гостиная, татарская комната, пространство, стилизованное под деревянную избу, в подобной Зулейха жила вместе с девятью братьями и сестрами, кабинет с несколькими сотнями ручек на стене, спальня и комната сына. В коридорах ковры, сделанные вручную, и картины художников со всей России — друзей и знакомых Зулейхи Алишевой.

На стене пресс-карты и ручки — свидетельство журналистского прошлого Зулейхи

На стене пресс-карты и ручки — свидетельство журналистского прошлого Зулейхи

Поделиться

Хозяйка называет коттедж живым, объясняя, что он продолжает «дышать» и даже «ходить» — так происходит процесс усадки. Поэтому в некоторых помещениях идет ремонт, где-то рабочие готовятся заменить двери, обновление требуется стеклу на кухонном фартуке, которое треснуло из-за «движений» дома.

Салфетка, связанная крючком, превратилась в настенное панно, которое украшает спальню хозяйки дома

Салфетка, связанная крючком, превратилась в настенное панно, которое украшает спальню хозяйки дома

Поделиться

Самая старая комната и ценность вещей из прошлого

Рассматривать убранство дома Зулейхи Алишевой можно часами. Сотни предметов, среди которых старые чемоданы, камеры, ковры, салфетки и скатерти, вышивки «котелки», примус и многое-многое другое, переносят гостей в прошлое, о котором трепетно рассказывает Зулейха.

— В комнате, которую мы называем музейной, воссоздали интерьер деревенского дома. Это наша деревенская кровать, а здесь лампы-керосинки. Одна была в помещении, другая подвешивалась, с третьей выходили на улицу. Здесь же старые советские вещи, утюги. При мне бабушки ещё пользовались такими. Ступки, катки — всё это у нас было. Сундук был в каждом доме, — вспоминает тюменка.

Это кровать из дома родителей Зулейхи и стул, которому больше 100 лет

Это кровать из дома родителей Зулейхи и стул, которому больше 100 лет

Поделиться

В комнате стоит деревянная прялка, Зулейха показывает её всем гостям. Здесь даже осталась грязь, которая скопилась, когда мама Зулейхи готовила пряжу для того, чтобы вязать носки для многодетной семьи. Одна такая пара носков сейчас хранится в музейной комнате.

Ещё один старый экспонат — уникальный стул, который сделали в 1913 году. Зулейха отдала его на реставрацию, а позже для стула изготовили новое сидение. Это стул бабушки Зулейхи, рядом часы, гармошка, даже карниз, который отец семейства делал своими руками.

— Когда я реставрировала всякие сундуки, соседка напротив, бабушка, которой 87 лет, стала спрашивать, чем я занимаюсь. Она такая любопытная. Я ответила, что реставрирую вещи. Она в ответ поклонилась и сказала: «Спасибо тебе дочка, что родительский труд ценишь». Ей было очень приятно, вспоминает хозяйка дома.

Татарская комната или, как её называют дети, комната Алладина, хранит предметы татарской культуры

Татарская комната или, как её называют дети, комната Алладина, хранит предметы татарской культуры

Поделиться


Сохраняя и восстанавливая старые вещи, Зулейха вспоминает, как тяжело зарабатывали её родители.

— Мой отец работал комбайнером, он в 40-градусные морозы лежал под трактором, а летом в кирзовых сапогах работал на комбайне с 6 утра до поздней ночи. Они так старательно покупали этот комод, этот шкаф. У них ушло на это столько сил и труда, — делится Зулейха.

Она признается, что история дома-музея началась с восхищения. Ей хотелось сохранить вещи, которые были ценными для её семьи, и показать их родным.

Это кабинет Зулейхи, в котором сейчас работает её муж

Это кабинет Зулейхи, в котором сейчас работает её муж

Поделиться

— Мне кажется, что нужно научиться вот так вот ценить вещи, это энергия, которую люди вложили в эту красоту. Невозможно взять и так беспощадно с ней обойтись, — рассуждает тюменка.

Тюменка не только хранит, но и рассказывает в соцсетях о предметах, которые представляли ценность для прошлых поколений

Тюменка не только хранит, но и рассказывает в соцсетях о предметах, которые представляли ценность для прошлых поколений

Поделиться

Появятся ли в доме-музее новые экспонаты?

Тюменка признается, что в её доме вещи сами находят себе место и соседей. Появляются и новые предметы, которые знакомые и подписчики Зулейхи передают ей безвозмездно. Вместе с этим, знакомые Зулейхи с разных уголков России признаются, что хотели бы повторить её опыт и сделать в своём доме музей, однако подобных проектов тюменка ещё не встречала.

— Управляться таким домом несложно. Единственное, что занимает много сил, это цветы, у меня около 200 горшков. А что касается уборки в доме, если постоянно поддерживать чистоту, времени на домашние дела уходит совсем немного. Если не заботиться о доме, уборка растягивается на два дня, — рассказала хозяйка дома.

Каждая вещь в доме Зулейхи имеет свою историю&nbsp;

Каждая вещь в доме Зулейхи имеет свою историю 

Поделиться

Поддерживает идею развития дома-музея мама Зулейхи, сейчас она живёт по соседству и готовится отметить в следующем году 85-летие.


О каких ещё необычных домах мы рассказывали?

В районе Андреевского озера тюменцы построили величественный замок. Одни любуются им издалека, другие приезжают, чтобы сделать на его фоне красивые фотографии. Необычная локация стала местом притяжения молодоженов. Любопытная редакция 72.RU пообщалась с владельцами дома и узнала, почему его построили именно таким.

Ещё один дом расположен в деревне Патрушева. Его знают практически все, кто хоть раз бывал в этом районе. Мы решили узнать, кому принадлежит шикарный дом, украшенный куполом со шпилем, статуями и лепниной.

В необычном коттедже на берегу Цимлянского жил сбежавший от следствия экс-руководитель Антипинского завода Геннадий Лисовиченко.

Мы готовили для вас подборку самых дорогих коттеджей, которые продаются в пригороде Тюмени, и рассказывали о необычном доме, который похож на миньона.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...