
Долгострой на Ленина — Кирова много лет портил своим видом центр Тюмени. Многоэтажный кирпичный дом с кусками полиэтилена в оконных проемах, стрела строительного крана и будки охранников за забором — вот что видели горожане и жители соседних зданий. После многолетних споров дом, который возводили на протяжении десятилетий, решили снести. И снесли.
Недавно строители убрали ограждение, а на месте, где стоял долгострой, сейчас разравнивают песок и укладывают бордюры. Мы сделали несколько кадров с перекрестка и предлагаем вспомнить, как появилась многоэтажка, в которую так никто и не заселился, и почему её снесли.

Долгострой с 20-летней историей
Дом в самом центре Тюмени начали возводить ещё в 1998 году. Строительством многоэтажки на перекрёстке улиц Ленина и Кирова занималась ПСК «Континент» Дмитрия Пасечника. Дом разной этажности строили медленно — в 2007 году разрешение на возведение закончилось.
Получить новые документы и продолжить возводить многоэтажку не получилось из-за многочисленных нарушений. Одно из главных — изменение этажности: вместо здания высотой от 3 до 8 пролетов застройщик построил дом с 12. Застройщик не убедился, что несущие конструкции дома вынесут такую нагрузку, и строил его практически на свой страх и риск.

В 2009 году строительство заморозили, а на директора проектно-строительной компании «Континент» завели два уголовных дела: за нарушение техники безопасности и за злоупотребление служебными полномочиями.

Компания застройщика обанкротилась, а руководству удалось избежать преследования. Дело о нарушении техники безопасности закрыли за истечением сроков давности, а Дмитрия Пасечника освободили от уголовного преследования в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как сносили долгострой
Подготовка к сносу долгостроя началась только в конце ноября прошлого года. Здание обнесли забором, к нему пригнали строительную технику. Участок дороги, у которой стоял проблемный дом, сначала закрывали, а потом сузили на время демонтажа. 25 ноября подрядчики приступили к сносу долгостроя. Тендер на проведение работ выиграла компания «Подрядчик». Стоимость её услуг — 54 миллиона рублей.

На снос дома выделили 260 дней. Таким образом закончить разборку дома должны были 12 июня, но в сроки подрядчики не уложились — работы были продлены. Как продолжался снос здания, мы показывали в конце января и в середине июля. Судя по кадрам, в середине лета оставалось убрать последнюю треть здания высотой в пять этажей.
Но увидеть, как выглядит земля под долгостроем, удалось только в сентябре.

В сентябре зелёный забор из металлических листов убрали, а на месте временного дощатого перехода начали делать тротуар. На перекрёстке Ленина — Кирова разравнивают песок и складывают оставшиеся на месте стройки бетонные блоки.
Что построят на месте дома?
В Главном управлении строительства области на обсуждении по логу реки Тюменки озвучили, что будет на месте тюменских долгостроев.
— На месте двух долгостроев в центре уже принято решение сделать парковую зону. Говорить о том, что там можно построить общежития, не нужно, — рассказал в той дискуссии Сергей Шустов, замгубернатора Тюменской области.

Согласно проекту, на месте дома могут установить арки и скамейки и высадить несколько десятков деревьев.

Концепцию благоустройства одной из центральных улиц города выносили на всеобщее обсуждение. С 23 июня по 7 июля тюменцы могли проголосовать за или против концепции, а также предложить, как её доработать.
А что бы вы хотели видеть на месте снесённого долгостроя?
В середине сентября в Тюмени прошли финальные обсуждения концепции благоустройства улицы Ленина, информация об этом появилась в сообществе, где обсуждали варианты облика города.
Если вы купили квартиру и планировали заселиться в дом на Ленина — Кирова, который стал долгостроем, свяжитесь с нами. Расскажите о том, как сложилась ваша жизнь после покупки квартиры на стадии строительства: +7 999 549-60-90 (Viber, Telegram, WhatsApp).