Недвижимость Тюменцы отказываются переезжать в общаги

Тюменцы отказываются переезжать в общаги

Несмотря на то что Тюменскую область считают одним из самых успешных регионов по расселению жителей аварийных и ветхих домов, данная проблема до сих пор остается актуальной. В частности, на сегодняшний день в работе у городской администрации находится более 60 ветхих и аварийных домов, из них приняли в работу в прошлом году сорок домов (322 жилых помещений). Эту информацию озвучила директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева на прошедшем вчера, 18 февраля, заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы.

Расселение этих сорока домов пройдет в рамках региональной программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья в 2013-2015 годах. Кроме того, глава департамента имущественных отношений рассказала, что в 2013 году городу не удалось приобрести 15 жилых помещений в связи с отсутствием предложений на рынке жилья. «Работа с застройщиками продолжается: они строят жилье, сдают его в эксплуатацию, а мы покупаем его в этом году. Поэтому до мая мы эти квартиры должны приобрести, предварительное понимание, где их взять, у администрации есть», – пояснила Елена Уляшева.

Депутаты поинтересовались, устраивает ли администрацию цена, которую предлагают застройщики за квадратный метр? Заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова ответила, что городские застройщики понимают задачи, которые ставит государство. «Остается достичь согласия по взаимовыгодным условиям: они предоставляют жилье по той цене, которую утвердила РФ, ничего больше мы не платим. Сегодня стоимость квадратного метра, установленная на первый квартал 2014 года, по которой выкупаются квартиры у застройщиков Тюмени, – чуть более 48 тысяч рублей. Цена, установленная правительством РФ – 38 тысяч рублей, разницу доплачивает губернатор», – рассказала Теплоухова.

Что касается маневренного фонда, то, по словам Елены Уляшевой, право на предоставление маневренного фонда возникает у граждан только в случае наступления чрезвычайных обстоятельств. Само по себе признание дома аварийным, по ее информации, не является основанием для переселения. В том случае, когда проживание в доме становится критичным, жителям предоставляется маневренный фонд. «Сегодня маневренный фонд администрации города состоит из жилых помещений в общежитиях. Безусловно, отдельных квартир у нас нет. Кроме того, бюджетом города строительство маневренного фонда пока не предусмотрено», – добавила Уляшева.

Депутат гордумы Динар Абукин просил переселить в маневренный фонд жителей дома по улице Киевской, 72. На это директор департамента имущественных отношений ответила, что этот дом несколько лет стоял в планах на капитальный ремонт, от которого жители отказались. «В этом году по этому адресу неоднократно выезжали комиссии, фиксировали факт плохого состояния дома. Некоторым жителям предлагали переехать в маневренный фонд. Но менять центр города на общежитие, которое находится не в центре, жители не согласились. Они предпочитают ожидать сноса дома в не очень комфортабельных условиях. К сожалению, квартир в центре города в фонде нет», – уточнила Уляшева. Свое слово сказала и Теплоухова, предложив каждому жителю прийти к ней лично на прием и подписать документы о согласии на переезд.

Согласно 106 статье Жилищного кодекса РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем