Недвижимость Миллионы за сгоревший дом

Миллионы за сгоревший дом

Страховать или не страховать свою квартиру, дом – личное дело каждого, пока еще добровольное. Но в связи с событиями прошлого жаркого лета, когда пожары бушевали в 22 регионах страны и уничтожили около двух с половиной тысяч домов, президент РФ Дмитрий Ме

Страховать или не страховать свою квартиру, дом – личное дело каждого, пока еще добровольное. Но в связи с событиями прошлого жаркого лета, когда пожары бушевали в 22 регионах страны и уничтожили около двух с половиной тысяч домов, президент РФ Дмитрий Медведев активно лоббирует законопроект об обязательном страховании жилья (ОСЖ). Естественно, что любое принудительное действо со стороны властей вызывает активное сопротивление и возмущение граждан. Но, как показывает практика, прошлогодние летние пожары – это только капля в море неприятностей, которые окружают ваш дом.

Осенью прошлого года в поселке городского типа Новоаганск сгорел двухэтажный деревянный дом: была полностью уничтожена крыша, повреждено 725 квадратных метров строения. Причиной пожара стал поджог. Виновник преступления – безработный, ранее судимый 26-летний Святослав Стадник. Молодой человек поссорился с женщиной, которая как раз и проживала в злополучном доме. Будучи не совсем трезвым, Святослав, решив отомстить неблагодарной женщине, около двух часов ночи поджег половые коврики в подъезде и скрылся с места преступления. Хулигана поймали. Спустя некоторое время мужчину признали виновным по ч. 2 ст.167, ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса РФ и приговорили к семи годам лишения свободы.

Молодой человек сегодня находится в местах, не столь отдаленных, но под крышей. А вот жителям дома пришлось несладко. Мало того, что общий ущерб от пожара составил более 8,5 миллиона рублей, так еще и жильцы, покидая горящее здание, получили различные телесные повреждения, включая ожоги, переломы и вывихи.

В данной ситуации можно лишь позавидовать предусмотрительности администрации поселка, которая уже не первый год страхует муниципальное имущество. «Подобные происшествия происходят постоянно, каждый год какой-нибудь дом горит, и это неудивительно, ведь большинство зданий в поселке деревянные. Затраты на ремонт гораздо больше, чем мы получаем компенсации по страховке, но все равно, это существенная поддержка », – рассказывает начальник службы ЖКХ и транспорта администрации Новоаганска Надежда Пестова.

В этом случае 16 из 28 квартир пострадавшего дома находились в муниципальной собственности и были застрахованы в «Югории». На основании экспертного заключения ущерб, причиненный данным квартирам, был оценен на сумму четыре миллиона 277 тысяч 483 рубля. К сожалению, остальные квартиры дома, равно как и имущество жильцов, застрахованы не были. В настоящее время страховая выплата направлена в администрацию Новоаганска, в доме ведется капитальный ремонт, жильцам временно предоставлены муниципальные общежития.

«Программа страхования муниципального имущества Ханты-Мансийского автономного округа существует уже более десяти лет. Ежегодно ГСК «Югория» выплачивает сотни миллионов за пострадавшее в результате пожаров, паводков, аварий и бытовых взрывов имущество муниципальных образований округа, – сообщила директор Тюменского филиала ОАО «ГСК «Югория» Лариса Агеенко. – Тем не менее, жители региона не спешат страховать свои дома и квартиры: по оценкам экспертов, в Тюменской области в настоящий момент застраховано менее пяти процентов недвижимого имущества, находящегося в частной собственности».

Людей смущает масса факторов – и высокие тарифы, и громоздкость процедуры выплаты по страховому случаю. Тем не менее, скорее всего, в ближайшем будущем ОСЖ станет такой же нормой, как и ОСАГО.

«На пути введения системы обязательного страхования есть ряд препятствий. Основной вопрос – это юридическое соответствие обязательного страхования жилья действующему законодательству. Сейчас Конституция и Гражданский кодекс не допускает обязательности в страховании имущества граждан. Поэтому, конечно же, для введения ОСЖ нужно в первую очередь соответствующим образом скорректировать правовое поле, – говорит директор Департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова. – Еще одно важное замечание по этой теме затрагивает всех – и страховые компании и граждан, которые готовы страховать свое имущество, – оно касается адекватности страховых тарифов. Конечно, обязательное страхование приведет к увеличению затрат на содержание жилья. И для некоторых слоев населения эти затраты составят значительную часть бюджета.

В таких условиях возложение на граждан дополнительного финансового бремени способно самым негативным образом сказаться на их восприятии сферы страхования в целом. В этом случае, выходом могло бы стать создание специализированных программ страхования жилья. Например, только от пожара и стихийных бедствий. По цене такие страховки будут доступны подавляющему большинству владельцев недвижимости. При этом для малообеспеченных слоев населения мог бы быть предусмотрен механизм компенсации затрат на страхование (или их части) со стороны государства. Но от неграмотной тарифной политики не должны пострадать и страховщики (как это произошло с ОСАГО, когда многие компании понесли неоправданные убытки и начали отказываться от продажи такого продукта). Вывод напрашивается один: взносы не должны стать непосильной нагрузкой для клиентов, но и уровень выплат не должен ударить по страховщикам».

Правда, уже сегодня у некоторых страховых компаний можно найти адекватные тарифные ставки, которые доступны почти всем и каждому. Например, на квартиру, которая оценивается владельцем в сумму 1,5 миллиона рублей, стоимость страховки по полному пакету рисков составляет около трех тысяч рублей. А это, согласитесь, немного для гарантии сохранности вашего имущества.

Тюменский филиал ОАО «Государственная страховая компания «Югория»

Адрес: г. Тюмень, ул. Свердлова, 5, корпус 1.
Телефоны: (3452) 520-217, 520-220.

Фото: Фото предоставлены пресс-центром ГСК «Югория»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем