Недвижимость «Кот в мешке» или жилищный классификатор

«Кот в мешке» или жилищный классификатор

В Екатеринбурге уже появился «жилищный» классификатор, в Тюмени риелторы, в лучшем случае, начнут думать о создании подобного в следующем году. Несмотря на то, что до Екатеринбурга от Тюмени в среднем всего пять часов дороги, уральская столица опережает «

В Екатеринбурге уже появился «жилищный» классификатор, в Тюмени риелторы, в лучшем случае, начнут думать о создании подобного в следующем году. Несмотря на то, что до Екатеринбурга от Тюмени в среднем всего пять часов дороги, уральская столица опережает «северную» по многим параметрам, по крайней мере, в сфере развития рынка недвижимости. В частности, там уже задумались и даже воплотили в жизнь документ, который должен помочь населению избежать покупки «кота в мешке», то есть четко представлять себе соответствует ли предлагаемое к покупке/продаже жилье заявленному классу: эконом, комфорт, бизнес или элитное. Документ разработали Уральская палата недвижимости (УПН) и региональное представительство Гильдии управляющих и девелоперов. Крупнейшие застройщики Екатеринбурга упорядочили терминологию и определили требования, которым неукоснительно должен соответствовать тот или иной класс жилья, сообщает «Российская газета»

По новым правилам, 80–90 процентов строящегося жилья относятся к эконом- и комфорт классу. Однако иногда застройщики лукавят с покупателями, пытаясь продать квартиры по неадекватной цене. «Например, если застройщик утверждает, что жилье в панельном доме с высотой потолков два с половиной метра – элитное, то очевидно, что это не так, – поясняет начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. – Бывает, отдельные, как правило небольшие, застройщики приписывают дому ряд свойств, которыми он не обладает. И тем самым позиционируют его в более высоком ценовом сегменте. Или часто могут делать акцент на преимуществах новостройки, не открывая клиентам полной картины».

По словам Михаила Хорькова, принятая классификация – живой документ и может дорабатываться. Для УПН это, в свою очередь, базовый документ, в соответствии с которым эксперты будут анализировать и структурировать рынок. Палата не собирается жестко контролировать игроков рынка, наказывать их за несоблюдение классификации или принуждать к ее использованию. Скорее, это некий ориентир, под которым подписались наиболее крупные игроки уральского рынка недвижимости. Остальные застройщики вправе соглашаться или не соглашаться с ним. Резкой критики классификации, отмечает наш собеседник, в палату не поступало. И все же некоторые застройщики мыслят другими категориями и могут называть свое жилье люкс или де люкс, хотя явно не отвечают этому уровню.

«Екатеринбург почти в два раза больше Тюмени, следовательно, и типов жилья там в разы больше, поэтому им такой документ, скорее всего, нужен, – комментирует председатель комитета по работе с застройщиками ОРТ Юлия Пантелеева. – У нас закрепленных на бумаге правил нет. Существует так называемый «обычай общеделового оборота». Обычно ориентируются на цену, местоположение объекта, материалы стен, наличие инфраструктуры. К тому же, есть еще серии домов. Острой необходимости в классификаторе жилой недвижимости пока нет».

Тем не менее, уже сейчас наблюдаются очевидные сдвиги на рынке недвижимости по категориям. Иногда квартиры в стоящих рядом двух домах при одинаковых параметрах – местоположение, серия, инфраструктура – существенно различаются в цене. Или новостройки, которые многие застройщики и риелторы сегодня позиционируют как жилье эконом-класса, но не отрицают, что в будущем оно может спокойно перейти в категорию элитного жилья.

«На счет новых домов застраиваемых микрорайонов можно сказать лишь, что продавец, в данном случае застройщик, сегодня ориентирован на скорейшую реализацию площадей. И гарантии, что в будущем это жилье останется в той же группе, например, эконом-класса, – нет, – поясняет Пантелеева. – Поэтому идея наших коллег из Екатеринбурга интересна, и скорее всего, мы начнем ее разработку в будущем году».

А в Екатеринбурге уже не исключают, что появившийся документ станет ориентиром и для чиновников из соответствующих надзорных ведомств. Кстати, на некогда аналогично принятое в Екатеринбурге разделение бизнес-центров ориентируются в городской администрации.

Эксперты предупреждают: сам факт принятия документа не повлечет быстрых и существенных изменений на рынке. Но аналитики надеются, что постепенно он станет более прозрачным, а застройщики станут более открыто и честно доносить информацию до потребителей.

Фото: Фото с сайта Vppress.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем