Все новости
Все новости

Риелторы не поднимут цены на услуги

По данным Росстата, строительство в России продолжает интенсивное падение. За первый квартал 2010 года сдано жилья меньше на 8,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На юге Тюменской области все обстоит несколько иначе. Объемы жилья, введенного

Поделиться

Поделиться

По данным Росстата, строительство в России продолжает интенсивное падение. За первый квартал 2010 года сдано жилья меньше на 8,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На юге Тюменской области все обстоит несколько иначе. Объемы жилья, введенного в эксплуатацию в Тюменской области в январе-марте 2010 года, увеличились на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 364 тысяч квадратных метров, сообщает РИА «Новости».

По мнению специалистов, рост напрямую связан с государственными программами поддержки населения, в том числе материнский капитал, сертификаты для военнослужащих. Кстати этим фактором объясняют и увеличение продаж недвижимости. Как говорится рынок жил, жив и будет жить.

«По данным Росрегистрации, есть увеличение на рынке и первичного, и вторичного жилья. В основном, конечно, за счет государственных программ, – прокомментировал ситуацию вице-президент некоммерческого партнерства «Объединения риелторов по Тюменской области» Сергей Сухарев. – Сегодня нельзя говорить о том, что рынок недвижимости возрождается, он и не умирал. Просто начинается новый виток развития в новой экономической ситуации. И мы с огромным сожалением говорим о том, что ценовой рынок будет расти в ближайшие два года».

В настоящий момент рост стоимости жилья не особенно велик – по данным компании «БрОк», индекс цен на рынке вторичного жилья по отношению к февралю 2010 года составил +0,9%, средняя цена квадратного метра – порядка 43 тысяч 935 рублей. А вот спрос на жилье увеличивается кратно. «Если в прошлом году у нас было порядка 30-40 сделок в месяц, то сегодня это сто сделок в месяц, – рассказал директор по маркетингу и продажам компании «Партнер Инвест» Андрей Панасюк. –- У покупателей появилось понимание, что именно сейчас стоит приобретать квартиру. Появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. И, кстати, покупатель стал интереснее, профессиональнее».

Спрос рождает предложение, и естественно, возникают опасения, что расти будут не только цены на жилье, но и на услуги. Вот в этом риелторы как раз не уверены. За прошлый год средний чек за услуги риелтора за сделку сократился в два с половиной раза, и тому есть объективные причины. Одной из них называют унификацию услуги. «Комиссия упала, это правда, – отмечает директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Но это говорит и о том, что цена нашей услуги была завышена, и что мы приспособились к новой цене».

По заверениям специалистов, дорожать услуги не будут. Единственное, на чем сделали акцент – индивидуальность. «Надо понимать, что цена услуги риелтора в первую очередь договорная, она не может быть одинаковой. Ведь это целый пакет, куда входят юридические консультации, сопровождение и еще масса пунктов, – рассказывает Сергей Сухарев. – Цены останутся на уровне шести процентов. Наши клиенты сегодня понимают, за что они платят: комфорт, ответственность и гарантии. Услуги не будут расти в цене, но вырастет качество».

Качественный подход, в понимании риелторов, – это максимальная интеграция современных технологий. «Единая городская база недвижимости уже установлена в пятнадцати агентствах недвижимости, и штатный сотрудник ОРТ продолжает ее дальнейшую установку, – рассказывает председатель совета НП «ОРТ» Юлия Пантелеева. – Сейчас этой базой может воспользоваться любой. Она выведена на сайт ОРТ и работает в тестовом режиме. В мае начнет работать учебный центр для риелторов».

Следующим этапом, который длится уже не один год, является внедрение закона о риелторской деятельности. «Мы активно продвигаем эту идею. Написан закон давно, прошел два чтения и возвращен на доработку, – рассказывает Сергей Сухарев. – Его принятие существенно добавит нам возможностей. Но и сейчас мы не сидим сложа руки».

А рынок продолжает развиваться в своем новом витке. И все его участники (в данном случае речь идет о риелторах, застройщиках и банках), в один голос утверждают: именно сейчас самое время приобретать жилье. Другой вопрос, что принимать решение все-таки покупателю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter