Недвижимость С должниками разберутся без суда

С должниками разберутся без суда

Имущество должников по кредитам, находящееся в залоге, может быть реализовано до судебного решения и даже до начала банкротства заемщика. На днях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в ряд других законодательных актов были приняты в перв

" src=

Имущество должников по кредитам, находящееся в залоге, может быть реализовано до судебного решения и даже до начала банкротства заемщика. На днях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в ряд других законодательных актов были приняты в первом чтении Госдумой. Таким образом, кредитору не обязательно ждать судебных разбирательств в отношении должника. Заметим, что речь идет как о физических лицах, так и о предприятиях.

По замыслу авторов законопроекта, принятые поправки пойдут на пользу как кредиторам, так и заемщикам. Таким образом, механизм взыскания и реализации заложенного имущества должен стать проще за счет введения внесудебного порядка. Залог подлежит реализации после добровольного и нотариально заверенного соглашения заемщика. В случае банкротства заложенное имущество не может быть реализовано в течение семи месяцев. Отмечается, что 70% вырученной суммы (но не более 70% суммы требований) перечисляется залогодержателю, еще десять – на депозит суда для удовлетворения текущих платежей и еще 20% – на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уже заявлял о том, что интересы физических лиц законом затронуты не будут. Однако, по информации издания «Газета», ряд экспертов сомневаются в этом, ведь если раньше суд мог в отдельных случаях вынести решение о несоразмерности и не допустить реализацию залога, то теперь это исключено. Согласно поправкам, несоразмерностью может считаться менее 5% от стоимости залога.

Сами банкиры в обновленном законодательстве видят явные плюсы. Ведь по действующим нормам закона реализовывать имущество можно только в судебном порядке, что часто неэффективно. Для того, чтобы взыскать с заемщика долг, кредиторам приходится ждать не менее одного года. Плюс ко всему, добавляются судебные издержки. При дефолте заложенное имущество сегодня может быть реализовано несколькими способами. В частности, это продажа его с торгов по решению суда и продажа по соглашению сторон. Таким образом, вопрос урегулируется до суда и без сопутствующих издержек. Если речь идет не об ипотечном долге и реализации квартиры, не являющейся предметом залога, то ситуация может сложиться по-другому. Действующее гражданское законодательство прямо запрещает обращение взыскания на квартиру, принадлежащую должнику, если она является единственным местом для проживания (но не является предметом ипотеки)

Как пояснили корреспондентам сайта в ООО «Городской ипотечный банк», данный законопроект не нарушает права заемщика. Ведь от залогодателя в данном случае требуется дать согласие на применение предлагаемой схемы реализации залога. В случае, если заемщик такого согласия не дает, то срабатывает старая «судебная схема».

«На мой взгляд, данную меру можно считать антикризисной. Пока идет судебный процесс, у должника продолжают накапливаться штрафы и пени по кредиту, долг перед кредитором будет расти, да и для банка судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество в большинстве случаев не позволяет оперативно вернуть вложенные кредитные ресурсы. При реализации подобной законодательной инициативы необходимо исключить ситуацию, когда недобросовестный должник будет пытаться отсрочить период реализации объекта, вводя кредитора в заблуждение», – комментирует и. о. руководителя кредитно-кассового офиса местного филиала ООО «Городской ипотечный банк» Анна Гончаренко.

Фото: Фото с сайта Newamerica.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем