Город Здоровье подробности Теннис лучше фитнеса? Ученые доказали влияние занятий с ракеткой на долголетие и работу мозга

Теннис лучше фитнеса? Ученые доказали влияние занятий с ракеткой на долголетие и работу мозга

Игрой в команде можно продлить жизнь на десяток лет

Игра с ракеткой укрепит здоровье и поможет справиться со стрессом и тревожностью

Высыпаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться — этого не всегда достаточно, чтобы жить долго и счастливо. Последние исследования ученых говорят о важной роли занятий спортом. При этом сейчас более миллиарда людей в мире, по данным ВОЗ, отказывают себе в фитнесе и не готовы даже 20 минут в день потратить на зарядку или легкую разминку.

Можно ли улучшить качество и срок жизни без изнурительных тренировок в зале, а заодно укрепить память и снизить уровень стресса? У тех же ученых есть ответ.

Долголетие, хорошая память и снижение уровня стресса

Влияние спорта на здоровье уже много лет изучают в разных уголках мира. Выводы, согласно последним данным, у всех схожие: регулярные занятия спортом потенциально увеличивают продолжительность жизни и уменьшают риск развития многих заболеваний, которые часто становятся причиной ранней смерти — артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца, онкологии.

В 2012 году группа исследователей из Копенгагенского университета проанализировала данные более 20 000 человек и доказала положительное влияние общей физической активности. Затем в 2018 году исследование расширили и выяснили: наилучшие показатели продолжительности жизни и состояния здоровья оказались у теннисистов.

Согласно исследованиям, теннис оказывает наибольший позитивный эффект среди других видов спорта

Оказывается, разновидность спорта важна. По мнению исследователей, теннисисты живут дольше почти на 10 лет, чем люди, не занимающиеся спортом. Для сравнения: популярные футбол, бег и езда на велосипеде могут продлить жизнь на 3–5 лет. Почему игра с ракеткой оказывает больший эффект?

Точного ответа нет. Но ученые считают: это связано с социальным аспектом групповых видов спорта, а также определенной техникой игры. Основу хорошей партии составляет заранее продуманная и отработанная стратегия. Теннис требует быстрого анализа ситуации, оперативных решений и максимальной вовлеченности. Не зря этот вид спорта называют «шахматами в движении»: в процессе развивают память, концентрацию внимания и стратегическое мышление. При этом работа в группе и общение во время тренировок помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение. Таким образом, теннис оказывает комплексное влияние на здоровье и работу мозга.

Занятия в группе улучшают настроение и помогают сбросить напряжение, при этом начать играть можно в любом возрасте
1 из 2
Занятия в группе улучшают настроение и помогают сбросить напряжение, при этом начать играть можно в любом возрасте

Но важно тренироваться правильно, занятия должны быть регулярными и лучше всего сочетать групповые занятия с индивидуальными тренировками на выносливость. Возраст при этом не имеет существенного значения. Начинать можно в 5, 30 или 60 лет.

Где в Тюмени найти хорошего тренера и качественные корты

Тюменская область — спортивно развитый регион. В 2022 году в городе открыли один из самых больших в России специализированных комплексов — теннисный центр «Лидер», где есть все условия для занятий как любителей, так и профессиональных спортсменов.

Комплекс оснащен по современным стандартам для эффективных и комфортных занятий детей и взрослых. Внутри:

  • 12 закрытых и 12 открытых теннисных корта;

  • фитнес-зал;

  • тренажерный зал;

  • магазин спортивных товаров;

  • кафе и лаунж-зона с панорамным видом на корты;

  • просторные раздевалки с душевыми.

«Лидер» — это современный теннисный центр с профессиональными тренерами, здесь комфортно заниматься будет и взрослым, и детям
1 из 4
«Лидер» — это современный теннисный центр с профессиональными тренерами, здесь комфортно заниматься будет и взрослым, и детям

Инвентарь и оснащение центра полностью соответствуют стандартам Международной федерации тенниса ITF, то есть здесь можно проводить даже соревнования мирового уровня.

С каждым спортсменом занимаются опытные тренеры, бывшие игроки сборной России, победители турниров ITF в одиночном и парном разрядах. Они смогут оценить уровень физической подготовки новичка, выстроить трек дальнейших занятий и определить уровень нагрузки. Чтобы не перетруждать организм и давать оптимальную активность. И конечно, тренер поставит правильную технику ударов, передвижений по корту. Показатель успешности работы наставников: победы и лидирующие позиции тюменцев в рейтингах различного уровня.

На занятиях поставить удар и отработать технику помогают опытные наставники

Формат занятий можно выбрать самому: играть и тренироваться с тренером индивидуально или в группе. Хотя стоит помнить о пользе коммуникаций во время спорта. К тому же взрослым подобные спортивные мероприятия помогают заводить новые знакомства для совместной игры.

Чтобы начать заниматься, не обязательно искать магазины со спортинвентарем. Мячи и ракетку подберут в центре «Лидер». С собой на занятия требуется только удобная форма и обувь.

Как отмечают тренеры, в теннис влюбляются с первого удара ракеткой

Интерес к теннису возникает с первых минут как у детей, так и у взрослых. Теннис — это целая философия, доступная каждому. Главное — сделать первый взмах ракеткой.

Чтобы попробовать себя в теннисе, можно посетить пробное занятие для взрослых. Их проводят каждое воскресенье. Запись проводят по телефону +7 (3452) 562–072 или на сайте.

Теннисный центр «Лидер»,
ул. Народная, 72;
+7 (3452) 56–20–72.
Сайт — lider.tennis.

ООО «ГАРАНТИЯ», Lider.tennis

Реклама. Erid: 2SDnjcuiJzm,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем