Все новости
Все новости

На российском рынке производства цемента – стагнация. За первые пять месяцев этого года отечественные цемзаводы выпустили 22 миллиона тонн цемента, что всего на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты в связи с этим прогнозируют неизбежное падение цен на стройматериал в самый пик строительного сезона.

Как сообщает Restate.ru, особенное снижение можно заметить на биржевых торгах. На Московской фондовой бирже цены на цемент в июне снизились примерно на 12%. Некоторые считают, что удешевление этого продукта происходит из-за его импорта. По данным руководителя интернет-журнала о цементе Rucem.Ru Юрия Ерокина, за пять месяцев этого года в страну было ввезено 3,35 миллиона тонн импортного цемента (15% от общероссийского производства). Крупнейшим импортером выступила Турция, на долю этой страны пришлось около 60% поставок.

По словам президента компании «Старатели» (крупнейший производитель сухих строительных смесей) Андрея Петрухина, сейчас на рынок ввозится немецкий, турецкий и хорошего качества китайский цемент. Его дефицит перестал быть таким острым, как прошлым летом, когда цены повысились почти вдвое.

Также эксперты говорят о снижении темпов роста строительной отрасли. Если с января по май прошлого года прирост объемов строительства составил 40%, то в этом году не превысил и 6%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter