Недвижимость ТРЦ в Тюмени: плюс два

ТРЦ в Тюмени: плюс два

В 2008 году в Тюмени откроется еще как минимум два крупных торгово-развлекательных центра. Это торгово-развлекательный центр «Фаворит» по улице Федорова и торгово-развлекательный центр «Па-На-Ма» по улице Второй Луговой. Общая площадь существующих сегодня

" src=

В 2008 году в Тюмени откроется еще как минимум два крупных торгово-развлекательных центра. Это торгово-развлекательный центр «Фаворит» по улице Федорова и торгово-развлекательный центр «Па-На-Ма» по улице Второй Луговой. Общая площадь существующих сегодня в Тюмени ТРЦ составляет около 180 тысяч квадратных метров. Цифра солидная, и новым игрокам выходить на рынок все сложнее.

Между тем, уже летом тюменцам обещают открытие окружного ТРЦ «Па-на-ма» общей площадью 27,7 тысячи квадратных метров. В роли девелопера, разработчика концепции и управляющей компании выступила группа компаний «Овентал». По словам начальника отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Ямал-Риэлт» Максима Рудзинского, схема продвижения проекта «Па-на-ма» является примером того, как сосредоточение в одних руках управления дает ощутимый результат: осведомленность тюменцев о проекте достаточно высока. Интриги добавляет и то, что внутри «Па-на-мы» разместится семейно-развлекательный комплекс «Мультилэнд», в котором впервые в Тюмени будет открыт 5D-кинотеатр. Открытия «Па-на-мы» тюменцы, похоже, ждут с нетерпением.

Что обещают девелоперы «Фаворита»? В трехэтажном здании площадью 29 тысяч квадратных метров будут панорамные лифты, эскалатор и атриум, то есть уже привычные элементы гипермаркета. Внутри ТРЦ разместится ресторан, отделение банка, бэби-ситтинг, кофейня, фудкорт. На первом этаже разместится гипермаркет «Вестер Гипер».

Похоже, тюменские девелоперы придерживаются того мнения, что открывать ТРЦ нужно тогда, когда все строительные работы закончены, мусор убран, а все торговые объекты внутри молла открыты. По словам г-на Рудзинского, в Москве могут открыть молл, когда заполнена только часть магазинов, остальные площади открываются в течение одного-двух месяцев. Именно поэтому открытия как «Па-на-мы», так и «Фаворита» ждать следует не раньше лета.

Как отмечает г-н Рудзинский, схема привлечения арендаторов в новый торгово-развлекательный центр может быть различной. Например, в случае с ТРЦ «Фаворит» девелопер обратился к риелторам для того, чтобы найти арендаторов на часть площадей. По сути, процедура поиска арендаторов была проведена в современном формате: реклама объекта была размещена в авторитетнейших специализированных изданиях. Таким образом, брокеридж объекта был проведен практически по московским меркам.

Объект такого формата строится 1,5–2 года, за это время, как правило, успевают найти арендаторов. Поиск арендаторов в проекте ТРЦ «Фаворит» велся как в Москве, так и в Тюмени. Вообще, как отмечает председатель совета директоров компании «Адвекс-Т» Сергей Сухарев, в последнее время тюменские риелторы часто выступают в роли консультантов при запуске крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости как ТРЦ, так и офисных помещений.

Напомним, сейчас в городе функционируют несколько объектов данного формата. Уже более двух лет работают региональный ТРК «Гудвин» общей площадью 40826 квадратных метров и окружной ТРЦ «Премьер» площадью 32 тысячи квадратных метров. Оба проекта находятся в ведении управляющей компании «Премьер-Девелопмент». Однако в последние годы на рынок ТРЦ вышли и другие игроки разного масштаба. Под управлением холдинга «Партнер» заработал районный ТРЦ «Зеленый берег» общей площадью 26 тысяч квадратных метров, в районе Московского тракта открылся окружной ТРЦ «Колумб» управляющей компании «Тюменьоблснабсбыт» площадью 42 тысячи квадратных метров. На месте рынка «Солнечный» начала работу первая очередь одноименного торгового центра. Только ее площадь составила 41 тысячу квадратных метров.

Таким образом, на тюменском рынке пока что комфортно себя чувствуют как московские, так и тюменские девелоперы. Однако московских девелоперов становится все больше: даже реализацией проекта торгово-развлекательного комплекса в Сургуте занимается компания GVA Sawyer.

Фото: Иллюстрация Dhrn.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем