Недвижимость Не ждите, амнистируйте дачу

Не ждите, амнистируйте дачу

Уже на этой неделе температура в Тюмени поднимется до +15 градусов по Цельсию, а значит, огромное количество горожан начнут для себя дачный сезон. И если до революции дачи были прерогативой довольно обеспеченных граждан и использовались исключительно для

" src=

Уже на этой неделе температура в Тюмени поднимется до +15 градусов по Цельсию, а значит, огромное количество горожан начнут для себя дачный сезон. И если до революции дачи были прерогативой довольно обеспеченных граждан и использовались исключительно для отдыха и летнего проживания, но никак не для овощеводства, то советское время изменило такое положение вещей. После 1970-х – времени массового переселения из деревни в город – дачные участки становятся настоящей отдушиной для городских жителей, не утерявших связи с деревенским земледелием. Вокруг городов появляются огромные ареалы дачных поселков.

Тюмень исключением не стала. Несколько сотен садоводческих обществ и товариществ окружили город буквально со всех сторон. Впрочем, участки в этих обществах редко превышали шесть соток, определенные государством как стандартный и необходимый для городского жителя земельный надел. Тем не менее, люди умудрялись на этих небольших участках построить кое-какие домики. Особой проблемой для тюменских дачников стало качество земель. Нередко дачные наделы располагались практически в болотах.

В советское время об оформлении участков в собственность никто не думал по вполне понятным причинам. Рыночные отношения все изменили. Так, в современной Тюмени земля даже более выгодный для инвестиций объект, чем недвижимость. Помимо этого границы городской черты расширяются, и поэтому в нее попало немало дачных участков.

Какой будет их судьба? До 2005 года на этот вопрос никто четко ответить не мог – ведь не было правоустанавливающих документов. В 2005 году в действие вступил новый Земельный кодекс. Вскоре Президент России Владимир Путин объявил о необходимости упростить для граждан процедуру оформления земельных участков, де-факто используемых, но де-юре никак не оформленных. Граждане получили право практические бесплатно получить в собственность ту землю, которую они используют для своих бытовых нужд.

1 сентября 2006 года вступил в действие закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В народе этот закон получил простое и ясное название «дачной амнистии». Под действие закона попадают все земли, используемые для возделывания, выращивания урожая и для отдыха, полученные гражданами до вступления в силу 1 января 2005 года нового Земельного кодекса, регулирующего права на землю.

Кроме того, закон распространяется на так называемую бытовую недвижимость: коттеджи и дачные домики, теплицы, бани, гаражи, сараи и т.д. – то есть на все имеющиеся на участке постройки. При этом не важно, где находится возделанный участок – на территории поселения или нет. Необходимы лишь подтверждающие документы, доказывающие право владения землей – ими могут быть любые документы, вплоть до выписки из решения профсоюзного комитета о наделе участком или выписки из похозяйственной книги, если участок находится в сельской местности. Или, если участок расположен внутри садоводческого, дачного или огородного объединения, собственник может самостоятельно описать свой участок, заверить это описание в правлении объединения и представить в органы, регистрирующие землю. Причем регистратор обязан принять их исполнению – суть закона и состоит в узаконивании права на землю, которой человек фактически пользуется, не имея на нее документов.

Специалисты Управления Федеральной регистрационной службы, занимающиеся претворением данного закона в жизнь, отмечают, что каждый из жителей сам решит, стоит ли легализовать свое недвижимое имущество и стать владельцем, имеющим все права и возможности распоряжаться собственностью. Сегодня государство предприняло меры для того, чтобы граждане смогли сделать это с минимальными затратами времени и средств. Так, еще с января 2007 года государственная пошлина за один объект недвижимого имущества в рамках данного закона составила 100 рублей.

Конечно, особо интересует граждан вопрос о том, отличается ли амнистирование земельных участков, расположенных в городской черте, от регистрации участков за городом. Для Тюмени эта проблема сейчас особо актуальна – в конце 2007 года состоялись публичные слушания, на которых определялось включение земель сельскохозяйственного назначения в городскую черту. Тогда присутствовавших на публичных слушаниях заинтересовал вопрос: как изменение статуса земельных участков отразится на дачных кооперативах?

Директор департамента градостроительной политики Андрей Спиридонов ответил, что дачные кооперативы ликвидировать никто не собирается. «Однако понятно, что есть желающие построить на территории дачного кооператива индивидуальный жилой дом. И здесь есть проблемы: во-первых, дачные кооперативы проектировались и строились по своим нормам, жилищное строительство находится в зоне действия совершенно иных норм. Поэтому эти вещи могут не совпадать. Например, у нас есть желающие построить дома в кооперативах по Московскому тракту. В принципе, возможен перевод участка под категорию жилищного строительства, но все нормы – пожарные, санитарные, обеспечение проезда – должны быть в данном случае соблюдены», – отметил г-н Спиридонов.

По словам пресс-секретаря Управления Федеральной регистрационной службы Илоны Гимпелевич, право собственности на земельные участки, расположенные в городской черте, оформляется точно так же, как и на участки, находящиеся за чертой города – никаких различий здесь законодательством не предусмотрено. Хотя одной из частых проблем при регистрации является межевание участков, специалисты УФРС отмечают, что этот вопрос не относится к сфере деятельности Росрегистрации. Вопросами межевания в нашем регионе занимается Управление Роснедвижимости по Тюменской области, контактные телефоны в Тюмени: (3452) 31-62-91, 30-94-02, 30-28-13.

Каковы же основные причины, которые должны побудить гражданина амнистировать свой дачный участок?

В случае если гражданин захочет распорядиться своим недвижимым имуществом – продать, подарить, завещать, передать в залог и так далее – ему необходимо оформить права на данное имущество. Земля, строения должны быть внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) – это и называется государственной регистрацией права собственности. Государственная регистрация дает россиянину гарантию, закрепляя его правовой статус, и является единственным основанием для доказательства существования права на объекты гражданско-правовых отношений.

Каких-либо временных ограничений для оформления в упрощенном порядке прав собственности на такие объекты недвижимого имущества, как дачные, садовые домики, бани, сараи, гаражи, земельные участки, российским законодательством в настоящее время не предусмотрено – предполагается, что данный процесс продолжится и после 2010 года. Ограничения введены только для упрощенного оформления индивидуальных жилых строений.

К тому же законы относительно дачной амнистии постоянно совершенствуются. 18 октября 2007 года принят Федеральный закон № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Согласно его положениям, регистрация прав собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или индивидуального жилищного строительства, будет осуществляться даже в том случае, если в кадастровом плане содержатся неполные сведения об оформляемом участке.

Другое новшество в сфере регистрации прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии» связано с Федеральным законом от 23.11.2007 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки». Теперь оформить права на землю в рамках «дачной амнистии» могут не только нынешние землевладельцы, но и их наследники, а также иные лица, к которым на основании договоров купли-продажи, дарения перешли жилые дома и другие строения, расположенные на данных земельных участках.

Итак, государственными органами созданы все условия для того, чтобы процедура амнистирования участков для граждан была как можно менее обременительной. Тем не менее, достаточно посмотреть на статистику, чтобы убедиться в том, что жители Тюменской области пока что не торопятся оформить участки. Думается, тут много поучительного могут рассказать жители ближайших к Тюмени деревень. Ведь те из них, кто вовремя не оформил участки надлежащим образом, оказались не готовы к введению нового Земельного кодекса и последующему за ним взлету цен на землю. В результате они потеряли деньги, которые их более расторопные соседи получили за свои наделы.

Перечень документов, необходимых для регистрации (скачать doc-файл, 32 Кбайта)

Фото: Рисунок с сайта Mr-msk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем