Все новости
Все новости

Мог стать жертвой подставы? Тюменский экс-чиновник попался на взятке. Что известно о деле

Александра Сухомяткина отправили под домашний арест

ds

Сухомяткин несколько лет возглавлял управу Восточного округа, а в этом году перешел на аналогичную должность в управу Калининского округа

Поделиться

В Тюмени на прошлой неделе суд отправил под домашний арест уже бывшего руководителя управы Калининского округа. Александра Сухомяткина подозревают в получении взятки стройматериалами от директора компании «Перестрой-КА!». На ситуацию отреагировали в «Единой России»: чиновника исключили «за действие, дискредитирующее партию». Источник корреспондента 72.RU из политического окружения в Тюмени высказал предположение, что Сухомяткин стал жертвой подставы.

— Сложившаяся ситуация расстраивает. Потому что знаешь человека давно и с лучшей стороны. Видимо, сыграли какие-то обстоятельства. Как я понимаю, здесь подстава со стороны организации. Но если так посмотреть. «Перестрой-КА!» — неплохой подрядчик. Они свою работу делают достаточно качественно. У них есть материалы, рабочие, техника. И смысл давать взятку, чтобы выиграть аукцион, когда нет организаций с такими мощностями? Вот такой вопрос у меня возникает. Мне кажется, воспользовались слабостью Сухомяткина, его желанием быстро решить вопрос. Он строил дом и в этом плане сильно торопился. А зачем тогда подставили? Вот тут надо разбираться — может, не нравился командный тон, постоянные требования или что-то еще. Я не знаю. Наверное, Сухомяткин виноват, что искал вариант по-быстрому решить свой вопрос, — предполагает наш собеседник.

По его словам, к работе Сухомяткина возникали вопросы, но он решал всё достаточно твердо, жестко, справедливо — «по военно-стратегическому». Собеседник, знающий экс-руководителя управы, также рассказывает, что бывший чиновник не устраивал истерик. И добавляет, что, если возникали трудные ситуации, Сухомяткин рассказывал, объяснял, не играл в темную.

Какой доход у бывшего чиновника?

Доход Сухомяткина в прошлом году составил 4,6 миллиона рублей, 1,6 миллиона из которых он заработал, продав имущество. Тогда он декларировал земельный участок, жилой дом, квартиру, автомобиль Nissan X-Trail и прицеп. В пользовании — земельный участок, гараж и квартира.

Что еще известно про дело?

Ранее мы рассказывали, что по версии следствия, Александр Сухомяткин получил взятку от директора «Перестрой-КА!» в виде стройматериалов на сумму свыше двух миллионов рублей за содействие в заключении и исполнении контрактов с МКУ «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа Тюмени». Что является особо крупным размером. Сухомяткина отправили под домашний арест до 14 ноября.

Чем занимается «Перестрой-КА!»?

«Перестрой-КА!» специализируется на строительстве, реконструкции и ремонте дорог, магистралей и улиц. Выручка организации в 2021 году составила 563,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 24,9 миллиона рублей. По данным сервиса «Контур.фокус», компания с марта 2011 года заключила 137 госконтрактов на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

Должность директора занимает Карен Сарксян. С ним связаться не удалось. В приемной корреспонденту 72.RU сообщили, что его нет на рабочем месте.

Александр Сухомяткин — выпускник ТВВИКУ. Больше десяти лет работал в училище, дослужился до начальника кафедры. Демобилизовался в должности подполковника. С 2007 года работал городской в администрации. С 2017 по июнь 2022 года занимал должность руководителя управы Восточного округа. Затем перешел на аналогичную должность в управу Калининского округа.

За последний год это второй крупный скандал, связанный с городскими чиновниками. Судят бывшего директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игоря Фролова. Его обвиняют в крупном мошенничестве. Речь идет о хищении бюджетных денег на сумму свыше 6,4 миллиона рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter