
Для Сергея Корепанова новый созыв станет шестым
Коллаж: Ирина Шарова / 72.RU, Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов
Поделиться
В Тюмени председателем региональной думы вновь стал Сергей Корепанов. Его кандидатуру единогласно поддержали представители всех четырех партий, которые заседают в областном парламенте. Это произошло 7 октября на первом заседании Заксобрания седьмого созыва. Таким образом, для спикера это станет шестой созыв подряд в соответствующей должности. Он занимает данный пост с далекого 1998 года.
— В бюллетень была внесена одна кандидатура — Корепанова Сергея Евгеньевича. Результаты тайного голосования — 47 голосов за. Голосов против — нет, — резюмировала Ольга Швецова, депутат Тюменской области.
Корреспондент 72.RU рассказывает историю Сергея Корепанова, превратившегося из радиотехника в функционера, который на протяжении почти 25 лет является «компромиссом трех губернаторов».
Комсомол
Корепанов родом из Ненецкого автономного округа. Сейчас ему
Креатура из Ямала
В Тюменскую областную думу Сергей Корепанов попал в конце 1997 года. До этого он был председателем ямальского Заксобрания.

Сергей Корепанов пришел в областную думу, когда там «воевали» северяне с югом
Фото: Тюменская областная дума
Поделиться
— Шансов победить у меня было очень немного. Меня здесь не ждали, так скажем. Я избрался депутатом и стал баллотироваться в председатели думы, прямо скажем, по предложению ямальского губернатора Юрия Васильевича Неёлова. Мы с ним друзья, наверное, года с семьдесят пятого. Это я, будучи заведующим орготделом окружкома комсомола, предложил ему перейти на освобожденную работу в комсомол. Вот с той поры мы друг друга поддерживаем, — вспоминал Корепанов в книге «Эпоха и личность».
Там же он признается, что ехал в Тюмень «не без сожаления». В качестве причин называл длительную жизнь на Ямале, условия на прошлой работе — «быть председателем думы на Ямале, когда губернатор — твой друг, комфортно, удобно. Полное понимание» — и более выгодные финансовые составляющие на Севере.
Важно еще понимать контекст, какой была Тюменская областная дума в тот период. А там проходила борьба между представителями юга региона и двух округов, в том числе за влияние. Тюменский политолог Александр Безделов называл Корепанова человеком Юрия Неёлова и компромиссом Александра Филипенко, который тогда руководил Ханты-Мансийским автономным округом.
Во время губернаторских выборов Сергей Корепанов поддержал кандидатуру Сергея Собянина. И в дальнейшем они сработались.
— Как руководитель думы Сергей Корепанов — человек компромиссный и устраивает любого губернатора, находит с каждым из них общий язык. Он не высказывает политических амбиций, как это делают его коллеги в других субъектах страны. Формально Корепанов — второй человек в регионе, так как возглавляет законодательный орган власти, — характеризует спикера областного парламента в разговоре с корреспондентом 72.RU Александр Безделов.
Что он делает?
Политиков, занимающих такую должность, еще называют спикерами. В частности, в полномочия Корепанова входит подготовка заседаний парламента. Кроме этого, он представляет Заксобрание во взаимоотношениях с губернатором, федеральными властями, судьями, Счетной палатой, прокуратурой и другими. Издает распоряжения о распределении обязанностей у своих заместителей, подписывает постановления, договоры и другие документы в парламенте, предоставляет отчет о деятельности думы.

Корепанов в качестве должностного лица принимает участие в различных мероприятиях. Например, несколько лет назад посещал Антипинский НПЗ с тогда еще губернатором Владимиром Якушевым
Фото: правительство Тюменской области
Поделиться
В шестом созыве Сергей Корепанов внес на рассмотрение депутатов областного Заксобрания
Все предложения на заседаниях народные избранники одобряли.
Корепанов в думе получает ежемесячный оклад в размере
Компромиссный
— Надо понимать, что Тюменская областная дума — это потенциально конфликтный орган, где сочетаются интересы трех субъектов. Председатель является гарантом соглашений, которые есть между губернаторами, чтобы все договоренности были в силе и не нарушались, — рассуждает Безделов.
Корепанов на протяжении политической карьеры работал с девятью разными губернаторами: Юрием Неёловым, Дмитрием Кобылкиным и Дмитрием Артюховым из Ямала, Александром Филипенко и Натальей Комаровой из Югры, Леонидом Рокецким, Сергеем Собяниным, Владимиром Якушевым и Александром Моором с юга области.

Почти за 25 лет работы в Тюменской облдуме Корепанов взаимодействовал почти с десятью губернаторами «тюменской матрешки»
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Я считаю, что он на своем месте. Столько времени работать — это опыт, мудрость и работа над собственными ошибками. Если посмотреть, как он ведет заседания, у меня никогда к нему вопросов не возникает. Безусловно, бывают шероховатости, мы все люди. Но он умеет находить слова и в нужный момент брать себя в руки. Почему он? Думаю, ни для кого не секрет, что существует негласная договоренность о распределении постов, и эта должность за Ямалом. Договороспособный и компромиссный — действительно есть в нем такие качества. И вытекают, на мой взгляд, из умения слушать и слышать собеседника. Тем самым наводит точки соприкосновения. На моем веку это было раза три, когда Сергей Евгеньевич, скажем так, выходил за рамки председательствующего. Но он вовремя брал себя в руки, — характеризует таким образом спикера в беседе с корреспондентом 72.RU один из депутатов шестого созыва Тюменской областной думы от «Единой России».
На вопрос о влиятельности Корепанова вне стен регионального парламента собеседник ответил, что «к нему прислушиваются».
— В думе находятся представители нескольких политических партий и депутаты с разным характером и социальным статусом. Со всеми ими Корепанову необходимо взаимодействовать. Это сложно, но ему это удается. Поэтому можно сказать, что он держит баланс. По крайней мере, это у него получалось в шестом созыве, в котором был я. Но подобные отзывы слышал от коллег по партии, которые находились в думе на протяжении нескольких созывов. Учитывая, что Корепанов взаимодействует с тремя регионами, у него высокая зона ответственности. Но и в таких условиях он руководит думой настолько либерально, насколько это возможно.
Про кого мы еще рассказывали из тюменской политики?
По политическому долгожительству с Сергеем Корепановым может сравниться вице-губернатор региона Сергей Сарычев. Про него мы делали отдельный материал, в котором попросили представителей истеблишмента охарактеризовать «серого кардинала».
Сергей Корепанов шел третьим в списке партии «Единая Россия» на выборы в Тюменскую областную думу седьмого созыва. Впереди него был губернатор Александр Моор, который после голосования отказался от мандата. Подобная система называется «паровоз». Что она из себя представляет, рассказывали в этом материале.
Каждый год народные избранники декларируют свой доход. Исходя из их деклараций, мы сформировали депутатскую деревню, которая стала в разы больше Ватикана.