24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Компромисс губернаторов: кто такой Сергей Корепанов и почему он сидит в тюменской думе больше 20 лет

Рассказываем, как политик из Ямала стал руководителем парламента всей области

Поделиться

Для Сергея Корепанова новый созыв станет шестым

Для Сергея Корепанова новый созыв станет шестым

Поделиться

В Тюмени председателем региональной думы вновь стал Сергей Корепанов. Его кандидатуру единогласно поддержали представители всех четырех партий, которые заседают в областном парламенте. Это произошло 7 октября на первом заседании Заксобрания седьмого созыва. Таким образом, для спикера это станет шестой созыв подряд в соответствующей должности. Он занимает данный пост с далекого 1997 года.

— В бюллетень была внесена одна кандидатура — Корепанова Сергея Евгеньевича. Результаты тайного голосования — 47 голосов за. Голосов против — нет, — резюмировала Ольга Швецова, депутат Тюменской области.

Корреспондент 72.RU рассказывает историю Сергея Корепанова, превратившегося из радиотехника в функционера, который на протяжении почти 25 лет является «компромиссом трех губернаторов».

Комсомол

Корепанов родом из Ненецкого автономного округа. Сейчас ему 73 года. На Ямал он попал после учебы в Рижском авиационном училище. Еще во время учебы стал секретарем комсомольской организации роты, а после переезда в ЯНАО комсомольскую деятельность не прекращал. В итоге авиацию он оставил. В книге «Эпоха и личность» Корепанов вспоминал, что работу сменил «не без сожаления». Кроме этого, по его признанию, на такой шаг сподвигли перспективы карьерного роста. До развала Советского Союза он работал первым секретарем окружного ВЛКСМ и на такой же должности — в окружкоме партии. До середины 90-х — в газовых компаниях. В тот же период избирался в Совет Федерации.

Креатура из Ямала

В Тюменскую областную думу Сергей Корепанов попал в конце 1997 года. До этого он был председателем ямальского Заксобрания.

Сергей Корепанов пришел в областную думу, когда там «воевали» северяне с югом

Сергей Корепанов пришел в областную думу, когда там «воевали» северяне с югом

Поделиться

— Шансов победить у меня было очень немного. Меня здесь не ждали, так скажем. Я избрался депутатом и стал баллотироваться в председатели думы, прямо скажем, по предложению ямальского губернатора Юрия Васильевича Неёлова. Мы с ним друзья, наверное, года с семьдесят пятого. Это я, будучи заведующим орготделом окружкома комсомола, предложил ему перейти на освобожденную работу в комсомол. Вот с той поры мы друг друга поддерживаем, — вспоминал Корепанов в книге «Эпоха и личность».

Там же он признается, что ехал в Тюмень «не без сожаления». В качестве причин называл длительную жизнь на Ямале, условия на прошлой работе — «быть председателем думы на Ямале, когда губернатор — твой друг, комфортно, удобно. Полное понимание» — и более выгодные финансовые составляющие на Севере.

Важно еще понимать контекст, какой была Тюменская областная дума в тот период. А там проходила борьба между представителями юга региона и двух округов, в том числе за влияние. Тюменский политолог Александр Безделов называл Корепанова человеком Юрия Неёлова и компромиссом Александра Филипенко, который тогда руководил Ханты-Мансийским автономным округом.

Во время губернаторских выборов Сергей Корепанов поддержал кандидатуру Сергея Собянина. И в дальнейшем они сработались.

— Как руководитель думы Сергей Корепанов — человек компромиссный и устраивает любого губернатора, находит с каждым из них общий язык. Он не высказывает политических амбиций, как это делают его коллеги в других субъектах страны. Формально Корепанов — второй человек в регионе, так как возглавляет законодательный орган власти, — характеризует спикера областного парламента в разговоре с корреспондентом 72.RU Александр Безделов.

Что он делает?

Политиков, занимающих такую должность, еще называют спикерами. В частности, в полномочия Корепанова входит подготовка заседаний парламента. Кроме этого, он представляет Заксобрание во взаимоотношениях с губернатором, федеральными властями, судьями, Счетной палатой, прокуратурой и другими. Издает распоряжения о распределении обязанностей у своих заместителей, подписывает постановления, договоры и другие документы в парламенте, предоставляет отчет о деятельности думы.

Корепанов в качестве должностного лица принимает участие в различных мероприятиях. Например, несколько лет назад посещал Антипинский НПЗ с тогда еще губернатором Владимиром Якушевым

Корепанов в качестве должностного лица принимает участие в различных мероприятиях. Например, несколько лет назад посещал Антипинский НПЗ с тогда еще губернатором Владимиром Якушевым

Поделиться

В седьмом созыве Сергей Корепанов внес на рассмотрение депутатов областного Заксобрания 24 законопроекта. И только 2 из них — единолично. Все остальные разрабатывались совместно с другими парламентариями. Касались они изменений в статьях закона и устава Тюменской области. В некоторых случаях просто менялась формулировка предложения. Например, слова «Благодарственным письмом депутата» заменили на «Благодарностью депутата Тюменской областной думы».

Все предложения на заседаниях народные избранники одобряли.

Корепанов в думе получает ежемесячный оклад в размере 22-кратного минимального размера оплаты труда (в 2021 году составляет 12 792 рубля), то есть около 280 тысяч рублей. Суммарно с 2016 по 2020 год спикер регионального парламента задекларировал 70 миллионов 989 тысяч рублей.

Компромиссный


— Надо понимать, что Тюменская областная дума — это потенциально конфликтный орган, где сочетаются интересы трех субъектов. Председатель является гарантом соглашений, которые есть между губернаторами, чтобы все договоренности были в силе и не нарушались, — рассуждает Безделов.

Корепанов на протяжении политической карьеры работал с девятью разными губернаторами: Юрием Неёловым, Дмитрием Кобылкиным и Дмитрием Артюховым из Ямала, Александром Филипенко и Натальей Комаровой из Югры, Леонидом Рокецким, Сергеем Собяниным, Владимиром Якушевым и Александром Моором с юга области.

Почти за 25 лет работы в Тюменской облдуме Корепанов взаимодействовал почти с десятью губернаторами «тюменской матрешки»

Почти за 25 лет работы в Тюменской облдуме Корепанов взаимодействовал почти с десятью губернаторами «тюменской матрешки»

Поделиться

— Я считаю, что он на своем месте. Столько времени работать — это опыт, мудрость и работа над собственными ошибками. Если посмотреть, как он ведет заседания, у меня никогда к нему вопросов не возникает. Безусловно, бывают шероховатости, мы все люди. Но он умеет находить слова и в нужный момент брать себя в руки. Почему он? Думаю, ни для кого не секрет, что существует негласная договоренность о распределении постов, и эта должность за Ямалом. Договороспособный и компромиссный — действительно есть в нем такие качества. И вытекают, на мой взгляд, из умения слушать и слышать собеседника. Тем самым наводит точки соприкосновения. На моем веку это было раза три, когда Сергей Евгеньевич, скажем так, выходил за рамки председательствующего. Но он вовремя брал себя в руки, — характеризует таким образом спикера в беседе с корреспондентом 72.RU один из депутатов шестого созыва Тюменской областной думы от «Единой России».

На вопрос о влиятельности Корепанова вне стен регионального парламента собеседник ответил, что «к нему прислушиваются».

— В думе находятся представители нескольких политических партий и депутаты с разным характером и социальным статусом. Со всеми ими Корепанову необходимо взаимодействовать. Это сложно, но ему это удается. Поэтому можно сказать, что он держит баланс. По крайней мере, это у него получалось в шестом созыве, в котором был я. Но подобные отзывы слышал от коллег по партии, которые находились в думе на протяжении нескольких созывов. Учитывая, что Корепанов взаимодействует с тремя регионами, у него высокая зона ответственности. Но и в таких условиях он руководит думой настолько либерально, насколько это возможно.

Про кого мы еще рассказывали из тюменской политики?

По политическому долгожительству с Сергеем Корепановым может сравниться вице-губернатор региона Сергей Сарычев. Про него мы делали отдельный материал, в котором попросили представителей истеблишмента охарактеризовать «серого кардинала».

Сергей Корепанов шел третьим в списке партии «Единая Россия» на выборы в Тюменскую областную думу седьмого созыва. Впереди него был губернатор Александр Моор, который после голосования отказался от мандата. Подобная система называется «паровоз». Что она из себя представляет, рассказывали в этом материале.

Каждый год народные избранники декларируют свой доход. Исходя из их деклараций, мы сформировали депутатскую деревню, которая стала в разы больше Ватикана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter