24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Тюменский губернатор отказался от мандата. Он такой — не единственный. Что это за система

По такой схеме сработал не только Моор, но и некоторые другие крупные политики

Поделиться

Полпред в УрФО Владимир Якушев тоже активно участвовал в избирательной кампании, но от мандата отказался

Полпред в УрФО Владимир Якушев тоже активно участвовал в избирательной кампании, но от мандата отказался

Поделиться

Губернатор Тюменской области отказался от мандата

Губернатор Тюменской области Александр Моор в начале этой недели отказался от мандата депутата региональной думы. Ранее он возглавлял список «Единой России» на выборах в облдуму, но для политического истеблишмента решение главы региона было ожидаемо. При этом для некоторой части тюменцев стало непонятным, зачем тогда Моор вообще участвовал в избирательной кампании. Редакция 72.RU, поговорив с экспертами, рассказывает про систему. Зачем она нужна.

«Паровозик, который смог»

Таких кандидатов, как Александр Моор, называют на выборах «паровозами». Это те кандидаты, которые за счет своей популярности, имиджа, с высоким политическим рейтингом привлекают на голосование избирателя. Обычно «паровозы» возглавляют списки политических партий, а после выборов отказываются от своего мандата и передают его менее известному деятелю, о котором избиратель, вполне возможно, ранее и не слышал.

Это традиционная схема в России. На масштабных выборах, которые прошли в середине сентября, по такому принципу принимали участие губернаторы Челябинской и Свердловской области Алексей Текслер и Евгений Куйвашев и глава ХМАО Наталья Комарова. Все они отказались переходить на работу в парламент. Так же поступил полпред в УрФО Владимир Якушев. Таким «паровозом» не выступил только глава ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Еще одним активным сторонником такой системы является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он в разные избирательные кампании возглавлял разные региональные списки. Так происходило и в Тюменской области. Например, в этом году. Ожидаемо, Жириновский от мандата отказался, и его место занял бывший вице-мэр Салехарда Иван Вершинин.

Федеральные политики популярнее региональных

В разговоре с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов отметил, что подобная тактика в ряде других стран запрещена и политик, получивший мандат, обязан его использовать. Он добавил, что в России такая система работает с начала 90-х годов.

— [О дискредитации таким образом выборов] такая точка зрения тоже есть. Из «паровозов» мало кто скрывает, что не будет работать в законодательном органе. Его задача — повысить узнаваемость своей политической партии. Любой федеральный чиновник и политик известнее регионального. Жириновский гораздо более популярный, чем те политические деятели, которые представляют партию на региональном уровне: постоянные эфиры на федеральных каналах, фигурирование в новостях, информационные поводы, скандалы. Это касается не только его. С точки зрения партии, это закономерная политика. Предпосылок к тому, что партии откажутся или законодательство изменится в пользе отказа от этой практики нет, — высказался собеседник.

Работа административного ресурса

Уральский политолог Федор Крашенинников отметил, что «паровозов» привлекают для акцента внимания избирателей, потому что «партийный аппаратчики и рядовые члены списка не вызывают никакого интереса у публики».

— В случае с «Единой Россией» — это порочное явление. Во главу списка ставят не просто популярных и известных людей, но и административный ресурс. «Паровозы»-губернаторы или министры типа Шойгу — это не просто привлечь внимание и сыграть на популярности, это по сути заставить весь административный аппарат подчиненных конкретного человека работать на конкретную партию. Потому что губернаторы занимаются не просто выборами в свободное время, а отвечают за их результат. По их итогам он остается губернатором, а в думу идут те, кто нужен. Вот в чем смысл «паровозов» «Единой России», — объясняет собеседник.

Политолог называет такую систему обманом избирателя. И в пример привел министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко и сопредседателя ОНФ Елену Шмелеву, которые, возглавив список «Единой России», не пошли в Госдуму.

— У меня только один вопрос, а зачем они тогда шли? Да, есть ответ, что они никуда не собирались идти. Просто им поручили оказать ресурсную поддержку «Единой России». Дискредитирует ли это? Ну, может, вашу статью кто-нибудь прочитает, и они вдруг поймут, что это называется простым словом обман избирателя, — добавил эксперт.

В западных странах, говорит политолог, такое не принято и такой случай там бы вызвал скандал.

— У нас на выборах в Государственную думу не избирается Госдума. Это смотр лояльности местной и федеральной власти, и просто каждый демонстрирует покорность Владимиру Путину. Готовность служить и сделать то, что прикажут, — заверил Крашенинников.

Он прогнозирует, что и в дальнейшем власти будут использовать подобную схему с «паровозами».

Выборы депутатов в Тюменскую областную думу прошли в период с 17 по 19 сентября. Больше всего мест в новом созыве получили представители «Единой России». Однако коммунисты остались недовольны и заявили о фальсификациях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...