В четыре раза больше Ватикана. Как могла бы выглядеть элитная деревня с недвижимостью тюменских депутатов
Проанализировали декларации парламентариев

Население такой деревни могло бы составлять
Коллаж: Ирина Шарова / 72.RU, Дмитрий Гладышев
Поделиться
Депутаты Тюменской областной думы в конце апреля отчитались о доходах за прошлый год. Формально свою декларацию они раскрыли в последний раз, потому что в сентябре будет новый, седьмой созыв парламентариев. Уже сейчас понятно, что состав не претерпит сильных изменений, однако редакция 72.RU изучила сведения о доходах тюменских депутатов за пять лет, что они вели свою деятельность. Из их недвижимости получилось элитное поселение с крупным бюджетом.
Декларации парламентарии публикуют каждый год. Это их прямая обязанность, как и других госслужащих. На всеобщее обозрение выставляется информация о годовом доходе и об имуществе, которое находится в собственности и пользовании — квартиры, коттеджи, бани, автомобили и другое. По задумке, практика опубликования доходов нужна для повышения прозрачности и доверия к власть имущим.
— Безусловно, она, [публикация сведений о доходах], нужна. Но значение этого документа в последнее время девальвировалось. Доверия ему нет, на мой взгляд. Те люди, которые обязаны отчитываться, довольно изобретательны и умны. И поэтому здесь отражены те доходы, которые они захотели отразить. Но, на мой взгляд, от публикации такого документа не надо отказываться. Надо четко следить за соответствием доходов и расходов, — высказывает свое мнение тюменский политолог Александр Безделов.
Деревня Депутатово
Депутаты Тюменской областной думы богаты на земельные участки. Их общие владения за пять лет увеличились
Крупные лендлорды обладают целыми имениями. Например, Богдан Богославец, депутат из Нефтеюганска, за последний год задекларировал свыше 70 земельных участков разной площади. Такого количества нет больше ни у кого из его коллег. Даже близко. Но Депутатово лишится земель в этом году, так как Богославец уедет из деревни — покинет думу, потому что не заявился на праймериз. Покинет местность и другой крупный землевладелец — бывший президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий. На его долю приходится свыше одного гектара земель. Всё идет к тому, что на ближайшие несколько лет он обоснуется в Совете Федерации.

Вот так выглядит смоделированная деревня образца
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Можно отметить еще одного лендлорда — бывшего бизнесмена Владимира Пискайкина. У него четыре участка общей площадью
У многих других жителей деревни показатели «скромнее», но всё же в некоторых случаях превышают
За пять лет деревня обросла домами, квартирами, банями, сараями, гаражами, газопроводами, железнодорожными тупиками, нежилыми зданиями и другим имуществом. В Депутатово два года располагался даже лакокрасочный цех, который принадлежал мужу Инны Лосевой (в областной думе она возглавляет комитет по экономической политике и природопользованию).
В разные годы разные депутаты и их близкие владели чем-то за границей. Официально имелось в собственности или в пользовании имущество у Николая Руссу, Игоря Иванова, Владимира Столярова, Сергея Романова, Алексея Салмина. География узка — Германия, Болгария, Кипр, Франция (в пользовании квартира у несовершеннолетних детей Романова), Беларусь.
Например, супруг Инны Лосевой владел квартирой на Украине (
Но в 2018 году деревня лишилась цеха: Лосева перестала декларировать доходы супруга. Аналогичная ситуация произошла и с Наком. В чём именно причина, неизвестно. Но обычно такое происходит, когда пара разводится.
Был в Депутатово еще оздоровительный отель, доля которого принадлежала Пискайкину, но
— Я в декларациях не вижу никакой проблемы: всеобщая открытость, борьба с коррупцией. Но бывает, что у чиновников находят крупные суммы, дорогие часы, а по декларациям всё чисто, идеально и не придраться. В итоге — диссонанс. Я один раз на десять рублей ошибся — у нас комиссию вызывали, прокуратура приходила. Сейчас у проверяющих и силовых структур много ресурсов, чтобы посмотреть и сопоставить финансовую составляющую. Но, к сожалению, кто хочет и нечист на руку, чтобы скрыть доходы, сделает это профессионально, легко — и не докопаться. Может доходить до того, что разводятся люди, чтобы не декларировать доход, — рассказывает Глеб Трубин, член фракции ЛДПР в облдуме.
ЖК «Депутатский» и микрорайон с элитными домами Парламентский
Областные парламентарии в документе указывают не только свои участки, но и недвижимость. По нашим подсчетам,

А здесь уже крупных объектов нет. Только недвижимость
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
При этом на одного депутата может приходиться несколько квартир. Например, у Игоря Иванова (он много лет в парламенте, но это был его последний созыв) пять квартир. Столько же у Владимира Нефедьева (в думе он является председателем постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам). У Пискайкина шесть квартир, еще одна — в пользовании. У лидера коммунистов Тамары Казанцевой три квартиры.
С жилыми домами дела обстоят иначе. По нашим наблюдениям, депутаты предпочитают иметь один или два коттеджа. Но особо выделяется здесь жена депутата и предпринимателя Алексея Салмина. У нее
Богатая деревня
Росли у депутатов не только их владения, но и их кошельки. За весь шестой созыв депутаты задекларировали доход в районе 6
В 2016 году их общие доходы составили

Разрыв колоссальный
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
На такие деньги может целый год жить целый муниципалитет. Для примера: по итогам прошлого года доходы бюджета Тобольского района составили
Но между жителями Депутатово деньги распределены неравномерно. С большим преимуществом лидируют единороссы и их семьи — как за счет того, что их больше в парламенте, так и потому, что многие занимают высокие посты в различных компаниях.
В топ-5 богатых депутатов облдумы попали четыре представителя партии «Единая Россия»: Дмитрий Горицкий —
Но есть в Депутатово жители с менее толстыми кошельками. Изначально единоросс, а со временем ставший беспартийным Алексей Аносов за пять лет в парламенте задекларировал
Другая сторона сведений о доходах
В закрытой части декларации остается информация о счетах в банке, точных адресах недвижимости, ценных бумагах, источниках доходов. Их на всеобщее обозрение не выставляют.
Поэтому уточнить, где находятся владения депутатов, не представляется возможным (только на территории какого именно государства). Безделов подчеркивает, что здесь располагается тонкая грань — если более детально исследовать документацию и детализировать ее, то есть риск вторжения в частную жизнь.
— Нам показывают только выдержку. Подробная декларация содержит намного больше информации. Реальный эффект декларационной системы в снижении коррупции недостаточно высок. Мог бы быть выше, если бы видели больше данных по людям, если бы нарушения, которые декларируются, более тщательно и эффективно расследовались, — рассказывает Андрей Жвирблис, руководитель проекта «Декларатор».
Он отмечает, что такую систему нельзя назвать бессмысленной. Из предоставляемых данных можно тоже делать выводы, например, об аффилированности.
— Надо публиковать внутреннюю декларацию, исключив наиболее чувствительные вещи — адрес объекта недвижимости, но оставить регион и муниципалитет. Обязательно нужно декларировать источники доходов, обязательства у должностного лица, — объясняет Жвирблис.
Что касается депутатских деклараций, то в последние годы там нет уточнения, кто из народных избранников получает зарплату в думе, а у кого основное место работы находится в другом месте. Поэтому среди обывателей может возникнуть представление, что некоторые парламентарии получают свои миллионы именно из бюджета.
— Сейчас такой практики нет, но, по моему мнению, необходимо указывать и раскрывать расходную часть. Это было бы справедливо. Иногда большие суммы будоражат голову, общество думает, что депутат купается в деньгах. Но у них ведь расходы. Когда это сопоставится, то не всегда получается так радужно, как представляют обыватели. Например, может депутат получить
Что мы еще рассказываем про власть?
На протяжении мая в одном telegram-канале обсуждался вариант с отставкой губернатора Тюменской области Александра Моора. Мы поговорили с экспертами о том, стоит ли верить такой информации. Помимо этого, на фоне происходивших в регионе пожаров пообщались со специалистами о последствиях для регионального правительства и МЧС.
Еще недавно делали разбор про представительство правительства Тюменской области в государственных органах Российской Федерации. Рассказали про эту структуру, кто ее возглавляет и как этот человек связан с Моором.