Депутаты Тюменской областной думы на прошлой неделе провели последнее пленарное заседание. Таким образом, завершился шестой созыв в региональном парламенте. Свою деятельность они вели на протяжении пяти лет. За это время произошло много интересного. Их старшие коллеги из Госдумы принимали пенсионную и конституционную реформы, законы о статусе иноагента, нежелательных организациях. Корреспондент 72.RU поговорил с парламентариями из Тюменской облдумы о том, чем им запомнился этот созыв.
С кем начали и кем закончили?
Выборы и формирование парламента прошли в сентябре 2016 года. В думу вошли 48 депутатов, большинство кресел заняли единороссы, еще четыре либерал-демократа, три представителя КПРФ и двое справедливороссов.
В течение пяти лет происходили корректировки: Олег Чемезов переехал в Екатеринбург и стал заместителем губернатора Свердловской области, Валерий Фальков стал министром образования и науки, Денис Садовников ушел в Ямальское Заксобрание, а Дмитрия Горицкого отправили в Совет Федерации. Вместо них пришли Николай Руссу, Юрий Баранчук, Александр Лобов и Марина Кускова.
В руководящих структурах, по сравнению с пятым созывом, практически не произошло изменений. Покинули думу заместитель председателя Геннадий Корепанов и глава комитета по этике Тамара Белоконь. Еще случилась рокировка в комитете по соцполитике — председателем стал Валерий Фальков, а после ухода пост заняла Ольга Швецова.
Все остальные остались на своих местах. Спикером Заксобрания являлся Сергей Корепанов, а его заместителями — Андрей Артюхов, Виктор Рейн, Юрий Холманский. Председателями комитетов были Дмитрий Горицкий, Фуат Сайфитдинов, Инна Лосева, Юрий Конев.
В разговоре с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов по итогам деятельности депутатов в шестом созыве обратил внимание на две вещи — активность оппозиции и тренд на несменяемость руководящих должностей.
— На каждом заседании и на работах в комитетах оппозиция постоянно брала голос и выступала. Постоянные громкие инициативы от размещения фабрики «Тесла» и заканчивая разоблачением правительства ХМАО. Я не скажу, что в этом есть эффект за исключением пиара. Помимо этого, практически все руководящие должности в пятом созыве остались и в шестом. Стабильность. Даже на федеральном уровне, в Государственной думе, проходят ротации. На мой взгляд, ротация нужна, где-то замыливается глаз, теряется хватка. У нас же не принято менять опытных людей.
А что с законами?
За эти пять лет через депутатов прошли разные законопроекты. Некоторые громкие инициативы представителей системной оппозиции не проходили дальше профильных комитетов. Из последнего — возвращение прямых выборов мэра.
Депутат от ЛДПР Глеб Трубин рассказал, что он с однопартийцами за пять лет внес 145 законопроектов. Но почти половина не прошла дальше обсуждения. Трубин отмечает, что иногда какая-то хорошая инициатива не одобрялась большинством, однако через пару месяцев вносилась с некоторыми изменениями уже от других законодателей. По словам собеседника — такие правила игры. Но лишь бы это шло на пользу гражданам.
Осенью прошлого года региональные депутаты отклоняли инициативу либерал-демократов о выплате подросткам 10 тысяч рублей.
Столкнулись парламентарии и со скандальными решениями. Например, с пенсионной и мусорными реформами. И за тот, и за другой пришлось им высказываться. Представители КПРФ, например, участвовали в митингах против этих инициатив. А спикер облдумы Сергей Корепанов высказывался за пенсионную реформу, аргументируя повышением выплат на 1000 рублей.
Трубин отмечает, что не все законы одобрялись избирателями — та же мусорная реформа, например. Сам парламентарий уверяет, что фракция не поддерживала инициативу.
— Хороший, рабочий созыв. Все коллеги работали профессионально. Репрессивных или других прилагательных я бы не стал называть. Отметил бы ряд непопулярных и непродуманных законопроектов, которые сейчас пытаются переиграть. Та же пенсионная реформа. Сначала ее провели, а потом пытаются отыграть назад, чтобы было в правовом поле, — добавил собеседник.
Во время работы шестого созыва депутатам предстояла дискуссия по поводу поправок в Конституцию. Большинство одобрило их, но против проголосовал коммунист Юрий Юхневич.
— Я считаю, что работал конструктивно и в интересах избирателей, жителей Тюменской области. Выступил против мусорной реформы, поправок в Конституцию, строительства фанерного комбината в Нижних Аремзянах. Я считаю, что сделал многое для своих избирателей, помогая, в том числе из резервного фонда правительства Тюменской области не только школам, садикам, спортивным организациям, но и людям, оказавшимся в сложных ситуациях, — рассказал он.
По его уверениям, фракция КПРФ отработала слаженно, высказывала точку зрения, а в некоторых случаях позиции совпадали с ЛДПР, а с «Единой Россией» расходились. По мнению Юхневича, в законодательном органе должны состоять «люди из народа: учителя, врачи, рабочие, крестьяне». Он предполагает, что парламентарии разных уровней далеки от ситуации, которые происходят с простыми гражданами.
Депутаты запрещали продажу несовершеннолетним энергетиков и зажигалок. Принимали рекордно дефицитный бюджет региона. Все тот же депутат Юхневич говорил, что предстоит «затянуть пояса до позвоночника». Помимо этого, отменили льготу на транспортный налог. Единоросс Владимир Ульянов высказывал мнение, что от этого «никто резко не обнищает».
Часто законодательная инициатива исходила от правительства Тюменской области. Ее отправляли в парламент и там же проходило одобрение. Так произошло, например, с налоговыми льготами для крупных предприятий. Такие поблажки получили «Бенат», «Стеклотех», «Транснефть-Сибирь», «Очаково», ТюменьЛогоЦентр», аквапарк «ЛетоЛето».
Что мы еще рассказывали про депутатов?
Каждый год народные избранники декларируют свою доход. Исходя из их деклараций, мы сформировали депутатскую деревню, которая стала в разы больше Ватикана.
Ранее мы разговаривали с уже бывшим депутатом Тюменской областной думы — Дмитрием Горицким. Он еще знаменит тем, что на протяжении долгого времени возглавлял «Запсибкомбанк», который когда-то был оператором областной казны. С ним мы поговорили про время, когда он руководил банком, его парламентскую деятельность и много еще чего.
В сентябре состоятся выборы в Тюменскую областную думу. Единороссы в мае провели праймериз. И стало известно, вероятно, что в парламент попадет Наталья Шевчик, которая на протяжении многих лет работала в региональном правительстве.