Депутаты Тюменской областной думы в конце апреля отчитались о доходах за прошлый год. Формально свою декларацию они раскрыли в последний раз, потому что в сентябре будет новый, седьмой созыв парламентариев. Уже сейчас понятно, что состав не претерпит сильных изменений, однако редакция 72.RU изучила сведения о доходах тюменских депутатов за пять лет, что они вели свою деятельность. Из их недвижимости получилось элитное поселение с крупным бюджетом.
Декларации парламентарии публикуют каждый год. Это их прямая обязанность, как и других госслужащих. На всеобщее обозрение выставляется информация о годовом доходе и об имуществе, которое находится в собственности и пользовании — квартиры, коттеджи, бани, автомобили и другое. По задумке, практика опубликования доходов нужна для повышения прозрачности и доверия к власть имущим.
— Безусловно, она, [публикация сведений о доходах], нужна. Но значение этого документа в последнее время девальвировалось. Доверия ему нет, на мой взгляд. Те люди, которые обязаны отчитываться, довольно изобретательны и умны. И поэтому здесь отражены те доходы, которые они захотели отразить. Но, на мой взгляд, от публикации такого документа не надо отказываться. Надо четко следить за соответствием доходов и расходов, — высказывает свое мнение тюменский политолог Александр Безделов.
Деревня Депутатово
Депутаты Тюменской областной думы богаты на земельные участки. Их общие владения за пять лет увеличились с 833 тысяч квадратных метров до 1 миллиона 890 тысяч «квадратов», или 189 гектаров. Получается, что смоделированная деревня по площади почти как Княжество Монако. Только это государство, граничащее с Францией, немного больше — на 13 гектаров. Еще для понимания: размер Депутатово в четыре раза больше Ватикана.
Крупные лендлорды обладают целыми имениями. Например, Богдан Богославец, депутат из Нефтеюганска, за последний год задекларировал свыше 70 земельных участков разной площади. Такого количества нет больше ни у кого из его коллег. Даже близко. Но Депутатово лишится земель в этом году, так как Богославец уедет из деревни — покинет думу, потому что не заявился на праймериз. Покинет местность и другой крупный землевладелец — бывший президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий. На его долю приходится свыше одного гектара земель. Всё идет к тому, что на ближайшие несколько лет он обоснуется в Совете Федерации.
Можно отметить еще одного лендлорда — бывшего бизнесмена Владимира Пискайкина. У него четыре участка общей площадью 388 тысяч квадратных метров.
У многих других жителей деревни показатели «скромнее», но всё же в некоторых случаях превышают 1000 квадратных метров.
За пять лет деревня обросла домами, квартирами, банями, сараями, гаражами, газопроводами, железнодорожными тупиками, нежилыми зданиями и другим имуществом. В Депутатово два года располагался даже лакокрасочный цех, который принадлежал мужу Инны Лосевой (в областной думе она возглавляет комитет по экономической политике и природопользованию).
В разные годы разные депутаты и их близкие владели чем-то за границей. Официально имелось в собственности или в пользовании имущество у Николая Руссу, Игоря Иванова, Владимира Столярова, Сергея Романова, Алексея Салмина. География узка — Германия, Болгария, Кипр, Франция (в пользовании квартира у несовершеннолетних детей Романова), Беларусь.
Например, супруг Инны Лосевой владел квартирой на Украине (до 2016 года включительно), а в 2017-м — двумя в Таиланде. До 2018 года включительно Игорь Нак в документе указывал имущество своей жены, в том числе ее владения находились в Германии и Австрии.
Но в 2018 году деревня лишилась цеха: Лосева перестала декларировать доходы супруга. Аналогичная ситуация произошла и с Наком. В чём именно причина, неизвестно. Но обычно такое происходит, когда пара разводится.
Был в Депутатово еще оздоровительный отель, доля которого принадлежала Пискайкину, но в 2018 году он избавился от нее. Поэтому деревня осталась без этого объекта.
— Я в декларациях не вижу никакой проблемы: всеобщая открытость, борьба с коррупцией. Но бывает, что у чиновников находят крупные суммы, дорогие часы, а по декларациям всё чисто, идеально и не придраться. В итоге — диссонанс. Я один раз на десять рублей ошибся — у нас комиссию вызывали, прокуратура приходила. Сейчас у проверяющих и силовых структур много ресурсов, чтобы посмотреть и сопоставить финансовую составляющую. Но, к сожалению, кто хочет и нечист на руку, чтобы скрыть доходы, сделает это профессионально, легко — и не докопаться. Может доходить до того, что разводятся люди, чтобы не декларировать доход, — рассказывает Глеб Трубин, член фракции ЛДПР в облдуме.
ЖК «Депутатский» и микрорайон с элитными домами Парламентский
Областные парламентарии в документе указывают не только свои участки, но и недвижимость. По нашим подсчетам, в 2016 году они задекларировали 126 квартир разной площадью, а по итогам 2020 года их количество выросло до 129. Получается целый многоэтажный дом. Но зачем депутатам жить в одной многоэтажке? Такие строения сейчас критикуют урбанисты, делая акцент в пользу малоэтажной застройки. Поэтому мы жителей деревни заселили в малоэтажки. То есть количества их квартир вполне хватит, чтобы в деревне появился свой жилой комплекс.
При этом на одного депутата может приходиться несколько квартир. Например, у Игоря Иванова (он много лет в парламенте, но это был его последний созыв) пять квартир. Столько же у Владимира Нефедьева (в думе он является председателем постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам). У Пискайкина шесть квартир, еще одна — в пользовании. У лидера коммунистов Тамары Казанцевой три квартиры.
С жилыми домами дела обстоят иначе. По нашим наблюдениям, депутаты предпочитают иметь один или два коттеджа. Но особо выделяется здесь жена депутата и предпринимателя Алексея Салмина. У нее 10 собственных домов. У самого Салмина была доля в одном из них, который находится на Кипре, но со временем он от своей части избавился. Семья депутата Яшкина пять лет назад декларировала два недостроенных дома, которые по итогам 2020 года остались в том же положении.
Богатая деревня
Росли у депутатов не только их владения, но и их кошельки. За весь шестой созыв депутаты задекларировали доход в районе 6 миллиардов 950 миллионов рублей.
В 2016 году их общие доходы составили 800 миллионов рублей, а вот через четыре года сумма значительно выросла — до 2 миллиардов 41 миллиона рублей. Самым урожайным оказался 2019 год. Тогда доходы достигли отметки 2 миллиарда 110 миллионов рублей. При этом половина из них принадлежала одному из депутатов — Дмитрию Горицкому, который продал свою долю в «Запсибкомбанке».
На такие деньги может целый год жить целый муниципалитет. Для примера: по итогам прошлого года доходы бюджета Тобольского района составили 1 миллиард 548 миллионов рублей.
Но между жителями Депутатово деньги распределены неравномерно. С большим преимуществом лидируют единороссы и их семьи — как за счет того, что их больше в парламенте, так и потому, что многие занимают высокие посты в различных компаниях.
В топ-5 богатых депутатов облдумы попали четыре представителя партии «Единая Россия»: Дмитрий Горицкий — 2 миллиарда 707 миллионов рублей, Богдан Богославец — 631 миллион 961 тысяча рублей, Игорь Иванов — 405 миллионов 689 тысяч рублей, Владимир Пискайкин (лидер регионального отделения «Справедливой России») — 258 миллионов 706 тысяч рублей, Игорь Холманский — 210 миллионов 37 тысяч рублей.
Но есть в Депутатово жители с менее толстыми кошельками. Изначально единоросс, а со временем ставший беспартийным Алексей Аносов за пять лет в парламенте задекларировал 2 миллиона 793 тысячи рублей. При этом за 2018 год он заработал 34 405 рублей. Судя по всему, его семья не бедствует, так как миллионы получает его супруга. Другим «бедным» депутатом является коммунист Юрий Юхневич, которого недавно признали виновным в распространении экстремистских материалов. Его доход за шестой созыв в думе составил 2 миллиона 700 тысяч рублей. За год он декларировал от 300 до 500 тысяч рублей. Суммы были разные.
Другая сторона сведений о доходах
В закрытой части декларации остается информация о счетах в банке, точных адресах недвижимости, ценных бумагах, источниках доходов. Их на всеобщее обозрение не выставляют.
Поэтому уточнить, где находятся владения депутатов, не представляется возможным (только на территории какого именно государства). Безделов подчеркивает, что здесь располагается тонкая грань — если более детально исследовать документацию и детализировать ее, то есть риск вторжения в частную жизнь.
— Нам показывают только выдержку. Подробная декларация содержит намного больше информации. Реальный эффект декларационной системы в снижении коррупции недостаточно высок. Мог бы быть выше, если бы видели больше данных по людям, если бы нарушения, которые декларируются, более тщательно и эффективно расследовались, — рассказывает Андрей Жвирблис, руководитель проекта «Декларатор».
Он отмечает, что такую систему нельзя назвать бессмысленной. Из предоставляемых данных можно тоже делать выводы, например, об аффилированности.
— Надо публиковать внутреннюю декларацию, исключив наиболее чувствительные вещи — адрес объекта недвижимости, но оставить регион и муниципалитет. Обязательно нужно декларировать источники доходов, обязательства у должностного лица, — объясняет Жвирблис.
Что касается депутатских деклараций, то в последние годы там нет уточнения, кто из народных избранников получает зарплату в думе, а у кого основное место работы находится в другом месте. Поэтому среди обывателей может возникнуть представление, что некоторые парламентарии получают свои миллионы именно из бюджета.
— Сейчас такой практики нет, но, по моему мнению, необходимо указывать и раскрывать расходную часть. Это было бы справедливо. Иногда большие суммы будоражат голову, общество думает, что депутат купается в деньгах. Но у них ведь расходы. Когда это сопоставится, то не всегда получается так радужно, как представляют обыватели. Например, может депутат получить 100 миллионов рублей, но 80–90 миллионов рублей потратить на оплату своих долгов, — рассказывает один из депутатов областной думы на условиях анонимности.
Что мы еще рассказываем про власть?
На протяжении мая в одном telegram-канале обсуждался вариант с отставкой губернатора Тюменской области Александра Моора. Мы поговорили с экспертами о том, стоит ли верить такой информации. Помимо этого, на фоне происходивших в регионе пожаров пообщались со специалистами о последствиях для регионального правительства и МЧС.
Еще недавно делали разбор про представительство правительства Тюменской области в государственных органах Российской Федерации. Рассказали про эту структуру, кто ее возглавляет и как этот человек связан с Моором.