Город И тебя зачипируют, и меня?

И тебя зачипируют, и меня?

«Планы ученых, прямо скажем, фантастические: подобные процессоры они хотят вживлять прямо в голову человеку».


Телеканал «Россия 1», программа «Утро России», 26.02.2013.

«Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину проникновения микроэлектроники в повседневную жизнь населения... Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни и таким образом сокращать социальные расходы государства...».

Это не фраза из фильма о мрачном будущем. Это цитата из документа «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года», утвержденного приказом №311 от 7 августа 2007 года министра промышленности и энергетики России В. Б. Христенко «С целью реализации единой государственной политики в решении проблемы динамичного развития электронной промышленности Российской Федерации и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 г. №МФ-П9-4838 и протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 г. №33».

Дальше – больше. Стратегия «расширяет глубину» до невероятных пределов: «Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».

Прямой контакт мозга человека с другими людьми писатели-фантасты назвали телепатией. Такой технологии нет, но шесть лет назад ее, если верить Cтратегии, решили создать. Платите налоги. А что такое контакт мозга с предметами? Все о будущем «имплантируемых нейроинтерфейсов» (микрочипов, вживляемых в мозг) – на сайте Membrana.ru и в научно-технических журналах «Наноиндустрия» и «Радиоэлектронная промышленность».

Читать это, вероятно, напрасная трата времени – слишком далека перспектива. Но посмотрите на заголовки, и вы увидите, как дьявольски упорны и изобретательны эти люди. Вдобавок, как стало известно недавно, на Западе первые «мозговые чипы» уже проходят испытания. Пока они предназначены парализованным пациентам, которые «силой мысли» пытаются управлять персональным компьютером и манипуляторами.

Сейчас с помощью микрочипа, вживленного в кисть или запястье, можно выполнять операции, привычные для владельцев пластиковых карт – открыть электронный замок, снять деньги в банкомате и так далее. Гораздо интереснее то, что носителей чипов можно идентифицировать на любом расстоянии, отслеживать все их передвижения и контролировать действия с электроникой. В Стратегии это обстоятельство – предмет особой заботы: «Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета».

Смысл, очевидно, таков: чипы вживлять надо, но – отечественные. И поскорее, а то ведь нетерпеливые граждане могут «зашиться» и заграничными. Охота ли ждать, пока наша промышленность раскачается!

Надо сказать, что сам замысел очень не нов и с самого начала имел респектабельных сторонников, в том числе и в России. По идее, с 1996 года о нем в общих чертах должен был знать каждый студент: «В конечном счете, проблемой реального и не такого уж далекого будущего становится превращение человека в «кибернетический организм», синтезирующий с высокой степенью прочности натуральные, природные, естественные, анатомо-физиологические и физико-химические характеристики с искусственными, внедренными в организм кибернетическими средствами». (Проф. М.С. Каган. Философия культуры. Учебник по курсу культурологии для вузов. СПб., 1996 г.).

Мудрено, но смысл понятен. Действительно, перед нами проблема. Но откуда ветер дует? И каковы конечные цели массовой чипизации? В 2007 году американский кинорежиссер Аарон Руссо в интервью журналисту Алексу Джонсу рассказал о своих приватных беседах с одним из Рокфеллеров – Николасом Рокфеллером. Многое из сказанного олигархом и раньше было на слуху, но вот свидетельство, так сказать, из первых рук: «На повестке дня – создание всемирного правительства, а всему населению будут имплантированы микрочипы. Цель – контролировать всех. Сделать так, чтобы банкиры и элита управляли миром». Вспомним – «Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».

Итак, наверху приняли решение, составили план и без лишнего шума принялись за работу (или изобразили ее). Однако перспектива близкого «повсеместного распространения» – блеф. Кивать не на кого. Вживляемые чипы созданы и запущены в серию десяток лет назад, но жители Европы и США давно сказали их создателям все, что о них думают. И теперь тщательно следят за каждым их действием – чтобы впоследствии не вышло наоборот. И с возмущением смотрят на Россию, где эти разработки с некоторых пор – государственная стратегия.

Предыдущие записи автора:

Юрий Рогозин.

Поработав на стройках капитализма в России и за границей, снял розовые очки, чтобы надеть зеленые.

Интересуется всем, что имеет приставку «эко». Следит за могучей поступью технического прогресса, пытаясь усовестить его сторонников.

Интернет называет доброй машиной, которая меняет мир к лучшему.

Много лет в СМИ – статьи, переводы, корректура.
Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем