29 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Трое в баре, не считая собаки. Проверяем, как тюменские общепиты (не) готовы к гостям с питомцами

Почему владельцы собак хотят появляться в общественных местах с животными?

Поделиться

Юлия завела свою первую собаку год назад. Рой — беспородный, но многие находят в нем сходство с пушистой колли

Юлия завела свою первую собаку год назад. Рой — беспородный, но многие находят в нем сходство с пушистой колли

Тюменка Юлия Юрлова занимается фотографией. Год назад девушка взяла из фонда «Потеряшки» взрослого крупного пса и назвала его Рой. Тюменка и её пёс часто бывают в городе и мечтают в течение дня заходить в кафе и кофейни, чтобы согреться и перекусить. Сложно ли девушке и её собаке найти такие места, узнали, пообщавшись с владелицей четвероногого друга.

Девушка с небольшой пушистой собакой заходит в кафе. Пёс по имени Рой в красной бандане ни на шаг не отходит от своей хозяйки. Он без промедления выполняет все команды, а когда Юлия достаёт лакомство, остаётся сидеть на месте. Вместе с Роем Юлия стремится проводить как можно больше времени, но получается это не всегда.

Юлия и Рой проводят много времени вместе. Пёс, который всего год назад обрёл семью, очень скучает, когда остаётся дома один

Юлия и Рой проводят много времени вместе. Пёс, который всего год назад обрёл семью, очень скучает, когда остаётся дома один

— Когда мы выбираемся в город и хочется где-то перекусить, приходится звонить в разные места и уточнять, пустят ли с собакой. Мест, где нас хотят принять, в Тюмени совсем немного. По телефону уточняют, каких размеров собака. С маленькими можно пройти в большинство заведений, а с большой собакой такого счастья у нас нет, — расстраивается владелица собаки.

Чаще Юлия слышит от администраторов кафе и баров, что посетители будут неодобрительно относиться к собаке в помещении.

— Администраторы приводят несколько доводов: например, говорят, что у кого-то из посетителей может быть аллергия. Что они не могут доподлинно знать, какое у собаки поведение. Но ведь если собака всегда будет рядом, я буду за ней следить, — объясняет тюменка.

Глядя на этого красавца, мы не представляем, как он может не понравиться посетителям

Глядя на этого красавца, мы не представляем, как он может не понравиться посетителям

«Пускать с собаками в кафе — риски для собственников»

Ольга Михайлова, президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области, признается, что новая тенденция выходить в город с домашними животными ей очень нравится. Но её мнение может идти вразрез с мнением собственников, которые всегда стоят перед выбором, разрешая или запрещая посетителем заходить в общественные места с собаками.

Видео: Семен Громов

— К идее брать в кафе собак отношусь прекрасно, потому что люблю их. Но как обстоят дела в Тюмени, мне сложно сказать, я эту тему не мониторила. Знаю, что где-то разрешают находиться с собаками. Например в парк-отеле «Лето-Лето» — я сама видела там собак. Насколько я знаю, там есть ограничение по размерам, — вспоминает Ольга Михайлова.

Рой не очень крупный пёс. Но даже его не всегда пускают в общественные места

Рой не очень крупный пёс. Но даже его не всегда пускают в общественные места

Но в любом бизнесе, по мнению Ольги, нужно учитывать все варианты развития событий. Например, что делать, если не все гости хотят видеть рядом чужих питомцев.

— Я считаю, что если хозяин отвечает за свою собаку и идёт с ней в общественное место, значит, она у него воспитанная. Другой вряд ли поведет её с собой в кафе, — рассуждает президент областной Ассоциации гостеприимства. — Но мы не знаем, как отнесутся к этому другие гости заведений. И поэтому для собственников это всегда может стать определенным риском. Получив гостя, который любит животных, он может потерять клиентов, которые не лояльны к ним.

А зачем вообще ходить в кафе с собаками?

Фотограф признаётся, что ей просто жаль оставлять питомца одного. Он слишком любит её и очень расстраивается, когда девушка надолго покидает квартиру. Кроме того, прогулки по городу и появление в общественных местах — тоже тренировка и элемент воспитания для четвероногого друга, который раньше был бездомным.

Юлия не спускает собаку с поводка. В таких условиях пёс постоянно находится под контролем хозяйки

Юлия не спускает собаку с поводка. В таких условиях пёс постоянно находится под контролем хозяйки

— Мы стараемся выбираться в город, чтобы Рой привыкал к людям, позитивно реагировал, но лишний раз чтобы не подходил. Большинство людей относятся к нам с опаской, они бывают более настороженными. Бывало, что те, кто идёт нам навстречу, переходили на другую сторону улицы, чтобы с нами не встречаться, — вспоминает фотограф.

Если не брать Роя с собой в город, он будет попадать на улицу только днём и вечером. Юлия хочет, чтобы мест, куда их с четвероногим другом будут пускать, становилось как можно больше.

— Мне самой интересно перемещаться с ним, но наш город не приспособлен для собак. Я пытаюсь находить места, куда нас пустят. Одного Роя на улице не оставляю, потому что у нас не предусмотрены для этого места, — расстраивается владелица собаки.

Вопреки сложностям, которые то и дело возникают у Юлии и Роя в городе, тюменка продолжает искать места, где им рады

Вопреки сложностям, которые то и дело возникают у Юлии и Роя в городе, тюменка продолжает искать места, где им рады

Все ли собаки готовы находиться в общественных местах?

Мы вместе с Юлией и Роем пробуем зайти в несколько популярных мест. В одном из них замечаем наклейку, что с собаками вход разрешен. У дверей даже стоит миска с питьевой водой для питомца. Рой мельком оценивает её, но проходит мимо. За всё время собака не издает ни звука. Возникает резонный вопрос, как можно не пустить этого обаятельного пса в заведение?

Такую наклейку и миску с водой вы найдёте в кофейне Surf Coffe x 21 на улице Орджоникидзе, 50а

Такую наклейку и миску с водой вы найдёте в кофейне Surf Coffe x 21 на улице Орджоникидзе, 50а

— Только от хозяина зависит, как собака будет вести себя в людном месте. Владельцы должны сами нести ответственность за своих питомцев, за то, как они себя ведут. Я хожу с Роем в общественные места, чтобы воспитать его более сдержанным и стрессоустойчивым. Это полезный навык, нам в любом случае приходится бывать с ним в местах скопления людей. Поэтому лучше заранее приучать к этому питомца.

За время съёмок никто из посетителей кафе, куда пускают с собаками, не высказался против соседства с Роем

За время съёмок никто из посетителей кафе, куда пускают с собаками, не высказался против соседства с Роем

Юлия признаётся, что не дрессировала собаку с кинологом. Пса она воспитывает вместе с молодым человеком и старается приучать Роя к людям. Пока мы обедаем, он лишь раз отходит от Юлии и подходит к мужчине, который пьёт кофе и читает что-то в ноутбуке. Но посетитель улыбается псу и чешет его за ухом. Рой возвращается к нашему столику и терпеливо ждёт, когда мы снова пойдём гулять.

А как вы отнесётесь к появлению собаки в кафе, баре или ресторане?

    Тюменцы очень любят животных, и это утверждение они неоднократно подтверждали своими действиями. Например, в начале осени на мусоросортировочном заводе рабочие спасли черепашку. Питомца просто выбросили, после чего черепашка прошла пресс и пакеторазрыватель, но всё равно осталась жива.

    А на Бабарынке живёт Марина Рейдаленко — женщина, спасшая больше сотни кошек. Вместе с питомцами она ютится в однокомнатной квартире, некоторым находит дом. Мы рассказали историю тюменки, которая не может пройти мимо бездомного котёнка.

    А совсем недавно медики и спасатели сохранили жизнь кошке, которая оказалась в эпицентре пожара. Спас из задымлённой квартиры кошку 27-летний Павел Чевтайкин. Он всего четыре месяца работает спасателем. Мужчина нашёл в квартире измазанную копотью кошку и передал её врачам скорой. Медики откачали животное.

    Кошки и собаки стали героями эмоциональной фотосессии тюменского фотографа с творческим псевдонимом Молика Ан. Кстати, одной из моделей стала собака Юлии. Попробуйте найти Роя на фотографиях.

    Благодарим за организацию съёмок сеть кофеен Garden и кофейню Surf Coffe x 21.

    оцените материал

    • ЛАЙК 9
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2019 в 10:29

    В заведениях общепита животным не место.

    Во первых - у посетителей может быть аллергия. Она возникает не на саму шерсть, а на перхоть и запах. Маленькие собачки такого количества гормона не выделяют, поэтому в плане аллергии они не настолько опасны. Но все же стоит отметить, что животные гуляют на улице, лапками наступают на траву, где и ходят в туалет.

    Нужно понимать, опаснее не столько, что собака или кошка принесет на своей шкуре, а то, что на лапках. Животное садится на руки или стулья, куда потом могут посадить ребенка, - так яйца глистов могут попасть в организм детей и взрослых.

    Во вторых - опасна и слюна собаки, ведь она может подхватить вплоть до бешенства при общении с другими собаками. От кошек можно легко подхватить токсоплазмоз.

    В третьих - мы приходит в кафе, а не на псарню...

    No Name
    27 ноя 2019 в 09:50

    У само собака, но я не считаю нужным таскать ее везде и всюду за собой, а тем более ходить по кафе, закусочным с животным, общепит - это для людей, и животным там делать нечего. Гуляйте с собаками на улицах города, но только в наморднике и на поводке, но не как не по кафе и ресторанам, для этого есть друзья, подруги, и т.д.

    Прохожий
    27 ноя 2019 в 10:24

    Собакам кроме поводырей как и любым другим животным не место в заведениях общепита, это заведения для людей, а не для животных. Какой бы не была умной и спокойной собака она может испугать посетителей (особенно детей) испугаться сама (опять тех же самых детей, которые бывают дебильно-общительными в отношении животных), с нее может сыпаться шерсть, которая полетит в том числе в вашу еду. А собака в кофейне это в принципе издевательство над собакой - кофе традиционно используется чтобы отбить собакам нюх...