6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Она не шевелилась, но еще дышала»: тюменский новобранец МЧС рассказал, как спас кошку из горящей квартиры

Мы выяснили подробности этой трогательной истории. И узнали, как дела у спасенных людей и животных

Поделиться

В спасении людей и животных участвовали пожарные и врачи скорой. Теперь эстафетную палочку приняли еще и ветеринары

В спасении людей и животных участвовали пожарные и врачи скорой. Теперь эстафетную палочку приняли еще и ветеринары

Трогательная история спасения людей и кошки из горящей квартиры на Шаимском проезде не оставила равнодушными тюменцев. Видеоролик с реанимацией животного собрал за несколько часов сотню репостов в социальных сетях и тысячи восторженных комментариев. 

Мы отыскали спасателя, который вынес обездвиженную кошку на улицу, врачей, откачавших животное после отравления дымом, и самих пострадавших питомцев. Как оказалось, из девятиэтажки вынесли не только кошку, но и кота, надышавшегося едким дымом.

Что случилось 

Пожар на четвертом этаже в доме произошел в девятом часу вечера в эту субботу, 23 ноября. Предположительно, возгорание началось из-за неосторожности хозяев квартиры. Дым быстро распространился по всей жилплощади и подъезду, напугав соседей. Люди вызвали МЧС и стали покидать здание. Пятьдесят человек с улицы наблюдали за тем, как пожарные тушат квартиру. Но оказалось, что из дома вышли не все. Двое мужчин отчаянно боролись с огнем до последнего, а потом не смогли найти выход. Их спасли сотрудники МЧС, ворвавшиеся в квартиру. Жильцов передали врачам скорой. А после спасатели вернулись в дом, чтобы осмотреть комнаты. Среди спасателей был Павел Чевтайкин — пожарный, который работает в МЧС всего четыре месяца. Он и увидел под столом обездвиженную кошку.

— Первым в квартиру зашел мой товарищ. Он увидел второго жильца квартиры, взял и вынес его на улицу. Я протягивал рукава (гибкий трубопровод для огнетушащих веществ. — Прим. ред.) пролить квартиру, чтобы она опять не разгорелась. Заглянул под стол и заметил кошку. Она не шевелилась, но еще дышала. Не смог уйти, не взяв ее с собой. А кто смог бы? Жалко же, — рассказал Павел Чевтайкин.

Мужчина признался, что он работает в МЧС всего четыре месяца и впервые за свою службу увидел на пепелище животное. До этого Павел трудился обычным программистом, помогал компаниям создавать и раскручивать сайты. Но в какой-то момент понял, что хочет изменить свою жизнь и спасать людей. 

Павлу 27 лет, в МЧС он пришел всего несколько месяцев назад

Павлу 27 лет, в МЧС он пришел всего несколько месяцев назад

Очевидцы рассказали 72.RU, что Павел вышел из дома, бережно держа кого-то в руках. Сначала люди подумали, что пожарный несет ребенка. Но потом он подозвал к себе врачей, протянул руки и показал измазанную копотью кошку. Эти слова подтвердили и медики.

— Я подумал, что пожарный вынес ещё одного пострадавшего. Кошка была без сознания, в коме, — вспоминает врач Салават Нутфуллин. — Животное занесли в машину скорой, где в течение 10 минут боролись за его жизнь. После ингаляции кислородом состояние кошки улучшилось, еще лучше ей стало, когда жильцы дома напоили её молоком.

Позже в карете скорой очутился еще один питомец погорельцев — кот Степан. Он тоже успел надышаться дымом и пришел в себя только благодаря реанимации.

Около девятиэтажки, где случился пожар, дежурила 103-я бригада скорой

Около девятиэтажки, где случился пожар, дежурила 103-я бригада скорой

Жильцов сгоревшей квартиры увезли в тот вечер в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас, как пояснили в департаменте здравоохранения, одному из них уже лучше.

— Один пациент выписан, второй продолжает лечение, — кратко прокомментировали в ведомстве.

Кота Степана и кошку Маркизу (именно так зовут пушистых, которых спасли из квартиры) сначала приютили соседи. Люди заметили, что животным не становится легче, и обратились в ветклинику.

— Маркизу и Степана доставили к нам спустя несколько часов после пожара. У животных диагностировано отравление угарным газом. Им сейчас снимают интоксикацию, оказывается поддерживающая и противорвотная терапия, лечим их легкие, которые пострадали. Состояние сейчас тяжелое, но должно нормализоваться, — пояснили в ветклинике имени Евгении Мамоновой.

Это Маркиза. Её сейчас стараются не тревожить

Это Маркиза. Её сейчас стараются не тревожить

А это Степан, который в эту субботу тоже многое пережил и теперь проходит лечение в клинике

А это Степан, который в эту субботу тоже многое пережил и теперь проходит лечение в клинике

Это уже не первый случай, когда в Тюмени экстренные службы спасают животных. Например, мы рассказывали о добром поступке тобольских сотрудников МЧС, которые помогли умирающему лебедю

А этим летом житель Тюмени спас птицу с подбитым крылом. Оказалось, что это краснокнижный сапсан, и в Тюмени нет врачей, способных помочь ему. Раненую самку сапсана Максим Лыжин отдал специалистам из департамента, которые увезли её для лечения в Екатеринбург.

оцените материал

  • ЛАЙК 23
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2019 в 18:11

Настоящий человек! Спасибо тебе! Именно с таким добрым сердцем нужно идти в такую профессию! Спасибо родителям, что воспитали сына настоящим мужчиной!

Гость
25 ноя 2019 в 18:21

И работникам Скорой, которые реанимировали котиков тоже - СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Как это ценно в наше время!!!!!!!!!!!!!
Жить с такими Людьми в одном городе - это гордость!!!
Спасибо за Ваше неравнодушие и помощь!!!!!!!!!!!

пятькопеек
25 ноя 2019 в 18:17

вы с этими кошками уже какой день муссируете тему!
кошки..кошки..
Да они сами по себе. А вот городской герой МЧС - медаль от министра .
Кто оформит петицию?
Особенно постановочный кадр с намордником впечатлил , умиляет . Лубочная картинка на банер ветклиники.