Тюменская область — в огне. Тысячи гектаров лесов и полей пострадали: выжженная земля, пепелища, обугленные деревья, дым, окутывающий деревни и сёла. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, власти ввели особый противопожарный режим. Например, до конца мая в лес могут ходить только те, кому это нужно по работе. Но от жителей небольших поселений с конца апреля приходят сообщения, что к их домам подходит огонь — где-то он в 500 метрах, где-то в нескольких километрах. Тогда люди выходят на помощь спасателям и лесникам: носят воду ведрами и лейками, окапывают территории на собственных тракторах. Пламя на время уходит, но часто возвращается.
Мы проехали по области и посмотрели, как с высоты выглядят пожары, как смог затягивает поселения, что остается после стихии.
Масштабы бедствия — огромны. В Аромашевском районе из-за пожаров даже ввели режим ЧС, еще в нескольких районах пока ограничились режимом повышенной готовности. По данным МЧС на 6 мая, общая площадь выжженной с начала года территории в Тюменской области — больше 92 тысяч гектаров.
Таких пожаров, как в этом году, не было несколько лет. О масштабах бедствия первым сообщил российский Гринпис, они были уверены, что власти скрывали масштабы пожаров. Наши эксперты считают эту информацию неоднозначной, но карта Гринпис показывает, что сейчас пожары есть практически на всей территории области — точечно горит то в одном месте, то в другом.
— Этот год выдался очень непростым: сразу несколько неблагоприятных природных факторов сошлись. Земля глубоко промерзла и поэтому не насытилась влагой, когда сходил снег. Большой воды не было. Дожди тоже обходят нашу область стороной. Из-за этого в полях и лесах очень сухо! Малейшей искры достаточно, чтобы вспыхнуло пламя. Огонь тут же подхватывает ветер, и всё кругом начинает гореть, — рассказал губернатор Александр Моор.
Пока погода создает все условия для распространения огня. Ветер раздувает пожары. На протяжении нескольких дней нам пишут из деревни Первомайская: с начала мая люди боролись с огнем, защищали поселения, показывали, как выгорело кладбище, просили помощи властей. Вертолет с водой действительно прилетел, действительно помогал, а когда улетел — люди вновь остались с пожаром.
— У нас тот же пожар, который был совсем рядом, только он теперь огромных размеров, его уже не тушат, только охраняют, — написала Анна Тунгусова в редакцию 72.RU.
Как ранее замечали в МЧС, на месте работали спасатели, было подкрепление из Тобольского района.
Главная задача для всех — не допустить, чтобы огонь подошел к населенным пунктам и уничтожил жилые дома. Пока получается.
Когда наши корреспонденты отправились по югу Тюменской области, чтобы посмотреть, что с пожарами в регионе, они проезжали один населенный пункт, рядом с которым был пожар, второй, третий. Много где огонь уже отступил, перекинулся на другую территорию, был отбит людьми и ушел благодаря направлению ветра. Но следы горения остались.
Жители Тюмени, Ишима, Тобольска и других населенных пунктов несколько дней жалуются на смог и устойчивый запах гари. В областной столице и сейчас можно наблюдать затянутое серое небо.
По данным «Авиалесоохраны», на 9 мая на территории страны действовало 40 лесных пожаров, 18 из них — в Тюменской области. Огнем пройдено 12 тысяч гектаров — по площади это как три Ишима.
В Вагайском районе — отдаленном и частично отрезанном от цивилизации болотами и реками, огонь мечется между деревнями Первомайская и Копылова. Местные сообщают, что ветер разворачивает его то в одну сторону, то в другую. Спокойно жить в эти дни не удается.
К тушению ландшафтных пожаров в Тюменской области привлекли спасателей из ХМАО, ЯНАО, и Свердловской областей, помогают и сотрудники Лесоохраны. Суммарно в регион командированы около 250 бойцов. Сколько спасателей работает из Тюменской области, неизвестно.
За посещение леса, куда вход «закрыли» из-за пожарной опасности, охотники, грибники или любой другой человек рискуют получить штраф до двух тысяч рублей. А если по их вине начнется пожар, то сумма сильно возрастет: для обычных граждан — 5 тысяч рублей, должностных — до 50 тысяч рублей, а юридических — и до миллиона.
Поля и леса в регионе начали гореть в апреле. В этом году была холодная зима, почва промерзла, а снега было мало, более того, он быстро сошел и влага не успела впитаться. Дождей тоже нет — синоптики говорят о дефиците осадков.
Особенно тяжелая ситуация в южных районах региона — власти Аромашево даже ввели режим ЧС. Посмотрите страшные кадры из Вагайского района. Вокруг Тюмени тоже горят поля и леса, из-за чего в городе периодически возникает смог.
Все последние дни в Тюмени ощущается стойкий запах гари. Он усиливается, когда происходит очередное природное возгорание в пригороде. Сегодня ночью смог был особенно плотный — горели леса на Червишевском тракте, в районе Богандинки и в Левашах.